dfostup sreda jelezkaВ городской организации инвалидов г. о. Балашиха мкр. Железнодорожный ведётся активная работа по контролю за доступностью, безопасностью, комфортностью объектов городских объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

5 сентября 2017 года состоялась встреча с Координатором регионального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаилом Диктованным.

Михаил Диктованный поделился опытом работы по организации доступной среды в городе Химки, а также рассказал об особенностях проведения рейдов, социальных опросов, мониторингов и способах осуществления контроля за соблюдением требований партийного проекта

«Работа, проводимая в рамках партпроекта, направлена на привлечение внимание к условиям, с которыми сталкиваются маломобильные группы населения при пользовании социальной инфраструктурой города, - отметил координатор проекта, - а также задаёт рамки дальнейшего развития инициатив по поддержке и оказанию услуг, которые бы внесли вклад в улучшение качества жизни горожан».

Председатель Железнодорожной городской организации Всероссийского Общества Инвалидов Светлана Терехина рассказала, что инвалиды Балашихи при поддержке партии проявляют активное участие в реализации своих прав.

«При организации инвалидов создана и успешно работает инициативная группа «Контроль доступности», чтобы проводить мониторинги и фотоаудиты социальных объектов города, - отметила Терехина. - Общественный контроль доступности играет важную роль в создании доступной среды для всех граждан города. Эта работа позволяет отследить цепочку доступности инфраструктуры (квартира - подъезд - тротуар жилого дома - общественный транспорт или проезжая часть улицы - вход в нужное здание - коридоры нужного здания) в каждом конкретном случае.

dfostup sreda jelezka 2

Почему программа «доступная среда» есть, а среды – нет?

Специальная госпрограмма «Доступная среда», которая действует на сегодняшний день во всей России продлена до 2020 года. Документ разработан в рамках реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году. Эта инициатива предусматривает внесение изменений в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов. Принятые законы наделили новыми полномочиями различные ведомства и министерства, отвечающие за ту или иную сферу деятельности.

Но в жизни всё прозаичней. Частные собственники нежилых помещений, коммерческие компании (аптеки банки, магазины, и др) крайне медленно, с неохотой принимают участие в решении проблемы барьерной среды. Зачастую некомплексное, фрагментарное («для галочки») использование весьма ограниченного набора архитектурно-технических приспособлений (два швеллера, перила и противоскользящий коврик) из существующего широкого арсенала элементов «безбарьерного» дизайна сводит доступность, безопасность, комфортность объекта и информативность внутри объекта для инвалидов и других маломобильных групп населения к нулю.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, за уклонение от исполнения требований по доступности объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также за отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами, должностные лица выплачивают штраф в размере от двух до трех тысяч руб., а юридические лица - в размере от двадцати до тридцати тысяч руб.

Указанные размеры штрафных санкций на практике оказываются недостаточными для того, чтобы эффективно выполнять свою стимулирующую функцию, понуждая хозяйствующих субъектов к устранению барьерных зон. Предоставление же каких-либо экономических преференций активным участникам процесса формирования доступной среды нашим законодательством не предусмотрено.

Согласно части 23 "Всемирной программы действий в отношении инвалидов" "Любое лицо, возглавляющее какое-либо предприятие, также должно сделать его доступным для людей, имеющих дефекты. Это относится к государственным учреждениям различного уровня, неправительственным организациям, фирмам и частным лицам". Аналогичная правовая норма указана в ч. 2.2; 2.3 ст. 161 "Жилищного кодекса РФ". Данное требование также указано в Государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы, в ч. 2 раздела V. Постановлении Правительства РФ от 17.03.2011 г. №175 «О государственной программе РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы», согласно которому: «… организациями независимо от организационно-правовой формы в отношении объектов, находящихся в их собственности, за счёт собственных средств, в соответствии с законодательством РФ осуществляется реализация следующих мероприятий: приведение состояния зданий и сооружений в соответствие с требованиями строительных норм и правил по обеспечению их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения …». 

Рекомендательный характер исполнения ослабляет «обязывающую» роль СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», а слова «должны быть или должны быть предусмотрены» в редакции статей 11, 12, 30, 38, 39 и 40 «Технического регламента» читаются как дружеский совет. Хозяйствующие субъекты стали чаще игнорировать «рекомендательные» нормы и правила формирования безбарьерной среды, рассматривая в качестве предпочтительного варианта выплату административных штрафов за уклонение от выполнения «требований», ставших во многом формальными.

Вывод

Для последующего динамичного развития в стране процесса формирования универсальной «безбарьерной» среды требуют дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере.