К обеду жарким июньским днём мы прибывали в гостиницу, занявшую выгодное тактическое расположенную прямо напротив музея «Третье поле России» и всего в паре километров от мемориального комплекса «Прохоровское поле» со знаменитой звонницей и огромной выставкой военной техники под открытым небом.

Именно туда, быстренько перекусив, мы и выдвинулись, чтобы провести разведку боем, так как основные мероприятия были назначены на следующий день. С неба палило жаркое южное солнце (совсем как летом 43-го), а его лучи играли на золотом куполе и зелёных орудиях боевых машин, замерших в вечном дозоре вокруг. В небе носились ласточки, свившие гнёзда прямо на барельефах Звонницы, в траве порхали бабочки и стрекотали кузнечики. Не верилось, что в таком мирном месте когда-то схлестнулись в смертельном бою сотни танков, тысячи орудий и сотни тысяч человек.

Экскурсовод вкратце поведал нам историю Курской битвы, и ту особую роль, что сыграло Прохоровское встречное танковое сражение. После чего предложил осмотреть экспозицию.

Наши экскурсанты тут же бросились исследовать военную технику, фотогравироваться, облазили всё от гусениц до стволов. Светлана Борисовна Терёхина (председатель Железнодорожной городской организации ВОИ) по уже устоявшейся традиции оседлала самую большую пушку – 160 мм дивизионный миномёт.

Алексею Алексеевичу Пьянкову (Председателю Королёвской ГО ВОИ) достался миномёт поменьше, всего 12 сантиметров (в диаметре), но в этом деле важен на только калибр, но и скорострельность, и угол возвышения, и фотогеничность.

А вот так выглядит круговая панорама этого музея под открытым небом (нажмите мышкой на фотографию для увеличения).

Отработав тренировочное возложение цветов к мемориалу, наша группа организованно отступила на заранее оборудованные позиции. Тем более, что нас уже поджидали в музее «Третье ратное поле России».

"Третьим" Прохоровское поле назвали по аналогии с двумя другими полями: Куликовым и Бородинским, на которых решалась судьба нашей Родины. Ведь именно под Прохоровкой произошло самое грандиозное танковое сражение за всю мировую историю. Именно здесь опредилилось, в чью сторону качнётся маятник войны.

Музей построен совсем недавно в 2010 году (к 65-летию Победы) и потому оборудован по последнему слову техники. Все стенды укомплектованы мультимедийными информационными экранами, а свободные стены украшены интерактивными картами боевых действий. На демонстрационных экранах крутится военная хроника и советская, и более редкая немецкая.

На стендах представлены форма и награды наших и немецких бойцов разных родов войск, участвовавших в боях на Курской дуге. Реконструкции быта солдат, офицеров и мирных жителей летом и зимой, до войны и во время боёв. А ещё в фойе (помимо прочего) продают вот таких вот миниатюрных солдатиков.

Под потолком подвешены модели самолётов, ведущих настоящий воздушный бой, а звуковое сопровождение и динамическая подсветка довершают восприятие.

В соседних залах хранятся образцы стрелкового оружия, на которое можно не только посмотреть, но и взять в руки, ощутив вес нашего ППШ или немецкого Шмайсера. А за углом прямо под знаменем Победы притаился настоящий танк Т34-76. Его тоже можно подержать в руках, если поднимите.

Дальше по коридору располагались голографические 3d стенды тоже с формой, наградами, оружием и один настоящий танковый тренажёр, а также жуткая скульптурная композиция «Машина войны», составленная из переплавленных ржавых обломков и деталей оружия. Композиция движущаяся, вращается с жутким скрипом и гулом, под который и закончилась наша экскурсионная программа 19 числа.

Но впереди нас ждал ещё товарищеский ужин, песни и танцы под баян (аккомпанировала наша коломенская звезда Раиса Казанцева).