В погоне за умозрительной колбасоидой,

или новые приключения Дилетантов

Снова за окном – декабрьское снежное покрывало. Для кого-то это просто признак зимы, для кого-то предвестник надвигающихся новогодних праздников… А для меня уже второй год подряд, декабрь – это время поездки на игру «Что? Где? Когда?» в Подмосковье.

В прошлом году наша команда неожиданно легко (в том числе и для нас самих) одержала победу и в отборочном онлайн-турнире, и в очной игре. Впоследствии мы сами, рассказывая об этом, говорили, что «победили с перепугу». Что же будет на этот раз?

Сначала, как и год назад, предстоит выдержать напряженные сутки борьбы в Интернете…

Вопросы в онлайн-турнире снова имеют разную степень сложности. Для «разминки» – под номером 1 – спрятались 20 перевертышей – зашифрованных фраз, в основном, цитат из кинофильмов, в которых все слова заменены противоположными по смыслу. Некоторые вопросы на логику и игру со словами, как и в прошлый раз, почти не поддаются нам. А за хитросплетениями сложного «двухступенчатого» (а скорее «трехступенчатого») вопроса №6 («Туда-сюда-обратно») мы отгадали героев Толкина, но так и не смогли через них выйти на портрет бывшего мэра Москвы Ю. М. Лужкова…

Зато мы легко «покорили» планеты Солнечной системы, отгадали фильм «Генералы песчаных карьеров», и Дональда Трампа, который в нашей стране в эти дни был не менее популярен, чем в той, которой он, если ничего не случится, вскоре начнет управлять…

Вопрос №5 – «Знак четырёх»- вначале ставит всех нас в тупик:

«Если внимательно изучить один всемирно известный СОННИК, то больше всего вам встретится разнообразных цветов, за ними идут фамилии знаменитостей, названия стран, городов, планет и мифических персонажей. Редко кто удостаивается чести появиться там дважды, хотя Франции, например, это отчасти удалось. Тем не менее, некая шведская деревушка умудрилась вписать своё имя целых четыре раза (хотя и частями)!

Мы не просим у вас назвать эту деревушку (наверняка, вы про неё никогда и не слышали), лучше сосчитайте по порядку:

Сколько будет ЗЕЛЁНЫЙ + КРАСНЫЙ + ИНДИГО?»

Честно скажу: сначала мой мозг воспринял весь вопрос, кроме последней строки, как какую-то абракадабру. Остальные наши игроки вообще ничего не поняли, а я начала искать варианты с этой последней строки. Зеленый, красный, индиго… В памяти всплыли просторечные обозначения денежных купюр: желтенькая, красненькая, зелененькая, синенькая… От этого я и начала было «плясать», написав все это в игровом разделе, и начав было подсчитывать сумму… Однако голова потихоньку восстановила способность к трезвому мышлению, и теперь я перечитывала вопрос вдумчиво. СОННИК. Что это может значить??

И тут в мозгу что-то щелкает! Таблица Менделеева! Она увидена во сне, а среди названий элементов чего только нет!

«Франции отчасти удалось вписать свое имя два раза…» Франций и галлий! Названы в честь Франции, современное и древнее название

Уже уверенная, что это именно так, я нахожу таблицу в сети… и… начинаю считать зеленые, красные и синие клеточки.

Позже я узнаю, что несколько команд тоже сбились в этом месте – на полдороге к правильному ответу. Но… в моем мозгу снова что-то щелкает! Хлор! Хлор – зеленый! Хлорофилл! И.. я нахожу в Википедии этимологический список химических элементов с пояснениями о происхождении этих названий. Точно! Рубидий - назван в честь красного цвета, в который окрашена наиболее яркая линия его спектра. Хлор - от др.-греч. χλωρός — «зеленоватый». Индий - оказывается, назван тоже не в честь страны, а по яркой эмиссионной линии в своем спектре — цвета индиго.

А вот и деревушка:

Иттербю (швед. Ytterby) — населённый пункт в коммуне Ваксхольм на шведском острове Ресарё Стокгольмского архипелага.

В 1787 году в окрестностях Иттербю был найден необычно тяжелый минерал, который содержал в себе неизвестные науке химические элементы. Четыре из вновь найденных элементов были позже названы в честь поселения — эрбий (Er), тербий (Tb), иттербий (Yb), иттрий (Y)

В итоге, складываю порядковые номера хлора, рубидия и индия, получаю 103, пишу ответ, будучи совершенно уверена, что он верен и вопрос разгадан «до последнего слова»… и чувствую, что независимо от того, каков будет наш командный результат, для себя лично я этой игрой уже удовлетворена!

Но общий наш результат – не очень… Мы думаем, что на этот раз не прошли в финал. Но… получаем приглашение!

И снова зал Конгресс-отеля «Ареал», и снова команды сидят за столами – в том числе старые знакомые из Подольска, Владимира, Воронежа…

На сей раз наше игра проходит под символикой ЕГЭ: игровые блоки, как и в нем, носят имена А, Б и Ц. В блоке А нужно выбрать правильный вариант ответа из имеющихся. Но это, несмотря на кажущуюся легкость, не так-то просто сделать! Например, мы не смогли угадать, что получится, если экран смартфона отсканировать в планшетном сканере, и почему магазинное молоко в холодильнике становится горьким. Но верно вспомнили, что Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро проходили… весной – такое время года в Бразилии в сентябре. А еще методом исключения поняли, что от слова «соль» произошло слово «солдат», а про австралопитеков – родом из Африки – ваша покорная слуга недавно читала целую книгу…. По итогам этого блока, мы – вторые после Владимира (у нас 4 балла, а у них 5). А Воронеж, победивший в онлайн-турнире – вместе еще с четырьмя командами – на последних местах (у всех по 2 балла)

В блоке Б мы отвечаем на 3 вопроса из 5 – и зарабатываем 6 баллов Очень досадуем, что не угадали Ивана Грозного, который отсутствует на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде, хотя мысли о нем были, как выяснилось, у всех. Зато за английскими мнемоническими фразами угадываем станции московского метро, а за ними – Метрополитен-музей в США, легко расшифровываем четырехбуквенный язык ДНК – А,Ц,Т,Г, а я, вспомнив, что женскими именами названы детали поверхности планеты Венеры, вспомнила и ее астрономический знак, которым, оказывается, алхимики обозначали медь…

В этом блоке Воронеж набирает тоже 6 баллов, и мы идем вровень, а остальные отстают. Но по сумме двух блоков мы – впереди!

Третий блок, или блок Ц – самый запутанный, так как нужно пояснить свой ход мыслей. Оценки ставятся исходя из полноты ответа. Ох, как же мы бьемся с «колбасоидой», пытаясь мысленно разрезать батон колбасы и посмотреть, какая получится линия отреза, и так и не находим правильный ответ… Однако – 7 баллов, и, несмотря на то, что две команды, в том числе и Воронеж, набрали по 8, мы… все равно первые! С перевесом в 1 балл!

 

Что ж, видимо, Фортуна очень к нам благосклонна! Но это не значит, что можно расслабляться. Ведь все решают не только знания, но и быстрота реакции, командное взаимопонимание, и даже интуиция… Наше счастье, что все это пока нас не подводит.

Ирина Позднякова
Капитан команды «Профессиональные дилетанты» (Рязань)
Редактор журнала «Луч Фомальгаута» izdat-luch.ru