Еще не опубликовано

ivanteevka maslenitsa 2018 3

Гуляй, народ, Масленица идет!

13 февраля Ивантеевское общество инвалидов при поддержке «Центра культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева», провело в КДЦ «Первомайский» праздник «Гуляй, народ, Масленица идет». Масленица – народный праздник, корнями уходящий в древность. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Праздник и для нашей организации стал традиционным, мы проводим его в 3-й раз.

В программе праздника: дегустация блинов, чаепитие, концерт. По православной традиции, предполагаются праздничные застолья с родными и друзьями. Хождение друг к другу в гости в Масленую неделю неслучайно – это сближает, дает повод простить обиды и недовольства, которые накопились за год, ведь в конце этой седмицы, в день накануне Великого поста – Прощеное воскресение.

Вот и наше общество пригласило не только инвалидов, но и жителей города, а их пришло более 200 человек. Помимо оценок жюри, зрители по специальным билетам голосовали за понравившиеся блины и были также учтены. Свои творения представили 10 хозяюшек. Жюри состояло из 5 мужчин – это гости из г. Королева и Совета ветеранов, т.к. кулинарные способности оценить должны только мужчины. И оценивало конкурсанток по 3 категориям:

  • внешний вид хозяйки 
  • вкус блина
  • внешний вид блина

ivanteevka maslenitsa 2018 1

Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи,
хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.

В фойе клуба были организованы стенды с рецептами и веселыми картинками по теме праздника.

Без призов и подарков не остался никто. После долгого совещания жюри определило победителей по следующим номинациям:

  • «Золотые руки» - Шишакова Р. Ф.
  • «Ай, да тёща» - Хомякова Н. Д.
  • «Забавница – Егорова Л. Р.
  • Приза зрительских симпатий удостоились сразу 2 мастерицы: Шахова М. Н. и Перминова И. В.
  • Вне конкурса особый приз, жюри вручило Кузнецовой Л.В.

ivanteevka maslenitsa 2018 2

На Масленицу в течение всей недели веселье, традиции и забавы всегда имели установленную последовательность, что выражается в названии масленичных дней. В деревянных балаганах давали театральные представления с участием Петрушки и масленичного деда. Скоморохи пели частушки. И наш праздник не стал отходить от традиций.

После дегустации и чаепития состоялся концерт детских и взрослых музыкальных, вокальных и танцевальных коллективов, учеников музыкальных школ городов Пушкино и Ивантеевки. В концерте выступило 50 детей.

Всем большая благодарность и низкий поклон, особенно волонтерам и всем, кто помог провести праздник. Было сделано более 100 кукол-оберегов и подарены детям за их творчество и сохранение русских традиций. Огромное спасибо педагогам. Праздник прошел шумно, весело, вдохновенно. Получилось истинно народное гуляние.

Широкая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся.

Лящук Татьяна
Фото Мещерякова Алла