reutov vinogradova 100

У времени своя память – история, поэтому  мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших  планету в разные эпохи, в том числе, и о жестоких войнах, унесших миллионы жизней.

Прошло  семьдесят пять лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы обязаны помнить! Мы помним…

Наша Реутовская городская организация Всероссийского общества инвалидов насчитывает почти 800 членов, из них,  более пятисот человек рождены в предвоенные и военные годы – «Дети войны». Они знают об этой страшной странице истории не понаслышке. Среди них большинство женщины.  На их долю в  страшные годы войны выпало большое испытание, не только в тылу, но и на фронте, на полях боевых сражений.    Мы гордимся, что сегодня среди нас  шесть  участников Великой Отечественной войны, и трое из них – женщины.  Мы гордимся тем, что нам выпала честь жить, работать рядом с ними, окружить их заботой и вниманием.

В этом году Вековой рубеж перешагнули   старейшие  жительницы нашего города,  члены нашей организации  Ариадна Иосифовна Виноградова и Клавдия Семеновна Машкова. Столетняя история их жизни вместила  радости и печали, находки и потери.

А.И.Виноградова  родилась 27 августа 1920 года в городе Петрозаводске. Когда началась  война жила в Ленинграде, познала все ужасы блокады. Со второго курса лесотехнической Академии Ариадна Иосифовна  ушла защищать Родину. Работала  в госпиталях.  После освобождения Ленинграда вместе с фронтовыми медиками на линии фронта спасала солдат. Победу встретила в  польском городе Лодзь. Имеет боевые медали «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени.  В общении с Ариадной Иосифовной поражает ее светлый ум, грамотная речь и большое жизнелюбие.

reutov mashkova 100

К.С. Машкова  родилась 12.11.1920 г. в селе Ивановское, училась в геолого-разведывательном институте, прошла все бои и тяготы военной жизни в действующей армии вместе с 558-м отдельным батальоном аэродромного обслуживания.  Клавдия Семеновна единственная из оставшихся в  живых фронтовиков нашего города, защищавших Москву в годы Великой Отечественной войны. Благодаря таким людям, настоящим героям, сегодня мы можем видеть мирное небо над головой.

Чествовать таких заслуженных людей  надо широко.  К сожалению, карантин внес коррективы, но нам  очень приятно, что в день Юбилея мы были рядом с ними, что удалось  принести в их жизнь праздник. Юбилеи широко освещались в СМИ и социальных сетях, было много поздравлений, подарков:  от президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также  Главы городского округа Станислава Каторова.

reutov bajanova 2020

В 1923 году в г. Сасове Рязанской области родилась Зинаида Степановна Бажанова, ветеран ВОВ, старожил  нашей организации. Накануне войны она закончила  Орехово-Зуевскую фельдшерско-акушерскую школу и с первых дней войны  просилась на фронт. Ее призвали в армию в 1942 году и  сразу  она попала на Сталинградский фронт, где  оказалась в гуще жесточайших боев и огромных человеческих потерь. Здесь в боях закалялся ее характер. Войну Зинаида Степановна закончила в звании лейтенанта медицинской службы и начальника отделения приемно-сортировочного полевого госпиталя. Зинаида Степановна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белгорода» и другими 12 памятными наградами. С 1951 года она начала работать в Реутовской городской больнице старшей медицинской сестрой. Зинаида Степановна  Ветеран здравоохранения, «Почетный донор СССР», «Отличник здравоохранения РСФСР», избиралась депутатом Реутовского городского Совета. Героическое прошлое Зинаиды Степановны хорошо знакомо и школьникам, и старшему поколению реутовчан. Большая общественная работа по патриотическому воспитанию стала для нее смыслом жизни все последующие годы. Она, как верный рупор эпохи больших перемен, и сегодня, в свои 97 лет, находит силы принимать у себя школьников, подбирая для каждого нужные и веские слова правды о молодежи огненных сороковых, беззаветно отдавших свои жизни ради мира на всей земле, ради нас, ныне живущих!

В юбилейный  год  Великой Победы  инициативной группой неравнодушных  людей, краеведов была   издана книга «Они защищали Отечество», в которой увековечена память о фронтовиках-жителях нашего города.  Есть в ней и рассказы о жизни и боевом пути наших ветеранов.

В работе с людьми старшего поколения, ветеранами   мы тесно взаимодействуем с Советом ветеранов ВОВ,  с общественной организацией «Дети войны», с органами государственной и муниципальной власти,  с молодежными и образовательными  организациями города и некоммерческой организацией «Фонд социальной поддержки населения», через который реализуются многие совместные социальные проекты. Среди них следует выделить оказание Адресной помощи ветеранам, членам общества, находящимся в трудной жизненной ситуации. За последние три года из членов нашей организации мы подготовили двадцать пять серебряных волонтеров, через которых мы поддерживаем тесную связь с ветеранами и старейшими членами общества.  Более ста членов нашей организации  находятся на социальном обслуживании, среди них и все участники ВОВ.

Последние пять лет ежемесячно в фонде социальной поддержки населения чествуют Юбиляров города с 65-ти лет. Мы активно подключились к этому очень важному  социально-значимому проекту, основной целью которого является профилактика социального одиночества.  По разным причинам не каждый в этом возрасте может позволить отметить свой юбилей. Задача нашей организации проследить, чтобы все юбиляры, а их  число в год у нас доходит до 140 человек, побывали на празднике, а в случае их отсутствия, чтобы поздравление дошло до именинника. Это очень важные мероприятия, очень душевные. Для юбиляров  накрываются праздничные столы, силами профессиональных артистов, творческих коллективов города и, в том числе, нашей организации (народный хоровой коллектив «Сударушка», которому уже 28 лет, и недавно созданный ретро-ансамбль «Ритмы молодости»)     готовится концертная программа, а заканчивается праздник обязательно танцами.  Надо видеть, как оттаивают сердца людей, как счастьем светятся их глаза, у многих текут слезы: они не одиноки, о них помнят, у них тоже праздник!

Большое место в работе нашей организации с ветеранами отводится  досуговой реабилитации. Ежегодно при материальной поддержке Фонда  мы проводим  мероприятия, посвященные праздничным и тематическим календарным датам. Особое место среди них занимает День Победы. В этот памятный день, как никогда, ощущается единство всего народа, стираются грани между поколениями и повсеместно царит торжественное настроение.  Члены нашей организации принимают самое активное участие в торжественном мероприятии у Мемориала Славы и в шествии «Бессмертного полка», а в преддверии этого великого праздника организуются встречи ветеранов ВОВ с молодыми инвалидами, с учащимися образовательных учреждений  – «Уроки мужества и добра».  В этом году подготовка  к празднику  в нашей организации началась задолго до 9 мая, чтобы не пропустить, не обделить вниманием ни одного ветерана ВОВ. Для всех мы подготовили памятные подарки, цветы и посетили их на дому.

К сожалению, время быстротечно. Все меньше остается ветеранов. Наша задача — сохранить память о них, о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.  Мы помним свою историю и гордимся ею! Будьте здоровы и счастливы, наши дорогие ветераны!  Пусть каждый день приносит вам радостные эмоции. Живите долго!

Л. М. Борзенкова
Председатель Реутовской ГО ВОИ