История одной авантюры

Все началось неожиданно – с телефонного звонка из районного отделения ВОИ.

- Ир, только не отказывайся сразу. Кто¸ как не вы с Володей, еще это может?

От такого начала у меня полезли глаза на лоб, особенно, когда инструктор ВОИ Зинаида Ивановна объяснила, в чем дело: она просила меня и моего друга принять участие в межрегиональном онлайн-турнире по «Что? Где? Когда?», который проводила Московская областная организация ВОИ. Онлайн-турнир был отборочным туром для финальной очной игры.

Нисколько не преувеличу, если скажу, что новость была весьма неожиданной. До этого я лишь смотрела телеверсии различных викторин, и никогда не пробовала принять в них участие, хотя вопросы на экране телевизора отгадывала довольно часто. Лично я восприняла это предложение весьма скептически. Володя – наоборот, хотя и у него не было такого опыта. Зинаиду Ивановну и других сотрудников общества волновало только одно – где найти игроков?

И… несмотря на расхождения, процесс пошел. Мы подумали: «А почему бы и нет?» Следующие несколько дней (а до турнира оставалось меньше двух недель) мы лихорадочно искали еще хотя бы двух игроков. Не так-то это было просто. Люди отказывались, ссылались на занятость, на недостаточное владение компьютером (хотя игра представляла собой обыкновенную переписку на форуме), наконец, на недостаток знаний … До игры осталось несколько дней, а нас было только трое – я, Володя и еще одна Ирина.

И тогда, буквально в последний момент, я решила позвать еще одного своего знакомого - Эда, который не является активистом ВОИ, хотя и имеет инвалидность, но играет в спортивное ЧГК в обычных турнирах по этой игре, проходящих в нашем городе, и в межрегиональных играх. Он охотно согласился.

Итак, 4 человека есть – команда собрана. Как же ее назвать? В голове вертится что-то ироничное… Перебираем варианты – и почему-то цепляемся за «Профессиональные дилетанты». Звучит чуть вызывающе, но вполне соответствует нашему видению ситуации: а кто мы такие, как не дилетанты, которые куда-то рискнули влезть?

Еще один вопрос – кто будет капитаном? Поскольку игра проходит онлайн, решаем, что логичнее выбрать того, кто больше всего проводит времени за компьютером. И это ваша покорная слуга…

Вот так, из чистых случайностей, рождается команда… и ее девиз – «Случайности бывают не случайны».

Наконец, настают сутки, отведенные нам на ответы на вопросы онлайн-турнира. Игровой раздел форума становится доступен - и мы по сотому разу перечитываем 10 вопросов, которые оказываются сложнее, чем мы предполагали. Разрешено пользоваться любыми справочными материалами – и мы прочесываем интернет, хотя вопросы сформулированы так, что прямых ответов в сети не найдешь. Команда горячо спорит, и в мозговом штурме докапывается до верных, как нам кажется, ответов. Многие вопросы специально уводят знатоков в сторону, запутывают, например, схожестью политической ситуации столетней давности с нашими днями. Решение их многоуровневое: сначала, например, нам приходится вспомнить Уинстона Черчилля и приписываемое ему высказывание про Сталина, соху и атомную бомбу. Эд, который угадал все это, в растерянности: при чем тут какой-то остров, благодаря которому эта атомная бомба появилась? И тут до меня доходит: Манхэтттенский проект! В дальнейшем оказывается, что я была совершенно права.

А еще один вопрос вообще ставит нас в курьезное положение: догадавшись, что речь в нем идет о чем-то, связанном с фашизмом, мы пытаемся найти какую-то медаль, упомянутую в вопросе – и находим медаль, посвященную пивному путчу 1923 г. в Мюнхене. Но на многие «закорючки» вопроса ответить не можем. И все-таки в итоге пишем ответ – Мюнхен. А по истечении игрового времени узнаем, что была и другая медаль – посвященная Мюнхенскому сговору 1938 г. Но… ответ все равно: «Мюнхен», и нам его засчитывают!

Истекают сутки, нам становятся видны игровые разделы других команд, потом появляются правильные ответы… и мы видим, что из 23 команд многие сыграли намного хуже, чем мы! А потом появляется турнирная таблица – и оказывается, что мы вообще первые! А значит – проходим в очную финальную игру в Подмосковье!

Но дальше все оказывается не так просто… У меня – случаются крупные неприятности дома, из-за которых я сомневаюсь, стоит ли мне ехать… Володя – тоже есть риск из-за его здоровья… Кроме того, оказывается, что мы не проходим на очную игру по возрасту, хотя в отборочном туре этого ограничения не было. Потом организаторы снимают ограничения, но выясняется, что Эд не может поехать из-за того, что игра назначена на будний день, а он работает. Мы в спешном порядке ищем замену – и включаем в наш состав Васю. Еще через несколько дней оказывается, что Ирина тоже не может ехать по той же причине. С нами соглашается ехать Сергей…. Мы с Эдом вспоминаем английскую считалочку про десять негритят, и шутим, что если еще один негритенок повесится - значит не судьба…

…И он чуть было не вешается снова! В последний момент выясняется, что Сергей – под вопросом! Но мы уже машем на все рукой и едем втроем, вернее впятером – с двумя сопровождающими от Общества инвалидов, - в надежде на то, что Сергей сможет приехать поздно вечером.

Итак, мы – в Москве, а с Казанского вокзала нас забирает машина и везет в Ногинский район, в Конгресс-отель «Ареал», который находится в деревне Новая Купавна. И попадаем в… сказочную новогоднюю страну, где можно развлечься и настроиться на праздничный лад. Чудесное новогоднее оформление, приветливый персонал, уютные номера.

Выясняется, что люди, встречавшие нас на вокзале – это ведущий игры Иван и член одной из подмосковных команд Антон. Нас очень порадовала такая теплая встреча и дружеская поддержка – ребята помогли нам донести сумки.

А в отеле одной из первых вижу Надю Штрекер, давнюю мою знакомую по Интернету, одну из авторов журнала «Луч Фомальгаута», обладательницу многих званий и титулов – от призера и финалиста чемпионатов России, Европы и мира по танцам на коляске до лауреата премии «Филантроп» в номинации «Изобразительное искусство»… А тут Надя – в качестве капитана команды «Эдельвейс», одноименной с клубом молодых инвалидов города Подольска, которым она руководит. Очень рада очной встрече после долгих лет виртуального знакомства.

Игра – завтра. Но у меня, как у капитана команды и одновременно очень неопытного игрока – куча вопросов, которые мешают мне полностью расслабиться. Я даже не знаю, а как мы вообще будем чувствовать себя завтра, в реальной игре – без Эда, благодаря которому взяли большую часть вопросов в онлайн-турнире, не знаю, как быть с моими проблемами со слухом и речью… Кроме того, думаю о том, что у нас столько раз состав менялся. И вот Сергея надо отдельно встречать… не дай бог теперь на игре оказаться последними! А то скажут: «Эти рязанцы к себе особого внимания требуют, а сами ничего сделать не могут без сильного игрока»

Но вечером собираю ребят. И все вместе подтверждаем: надо стараться играть! Не с целью победить, а с целью проявить себя на сто процентов.

А ночью, уже готовясь ко сну в своих номерах, выходим в интернет – кто с телефона, кто с ноутбука - и, путем короткого совещания, дополняем наш девиз. Теперь он звучит так: «Случайности бывают не случайны – удача любит смелых и отчаянных!»

Ну а утром следующего дня, позавтракав, мы проходим в конференц-зал, где расставлены столы и стулья для команд. Игра началась.

 

В ней было три блока вопросов:

Завалинка (от выражения "Завали товарища") - формально состоял из целых трёх частей. Сначала знатокам нужно было выполнить домашнее задание - отыскать сложное непонятное слово и дать ему два определения настоящее и фальшивое (но похожее на настоящее). На следующем этапе они уже придумывали фальшивые определения для слов соперников. А на самом последнем этапе уже нужно было отыскать в этом хаосе, какое же слово что означает на самом деле. Баллы давались не только за правильно найденные слова, но и за самые правдоподобные фальшивые определения, которые ввели в заблуждение больше всего соперников.

Продлёнка  - 10 вопросов классического для спортивного "Что? Где? Когда?" вида, 20 минут на обсуждение.

Гелленологофобия - самый страшный блок. Знатокам пришлось поломать мозг (а ведущему - язык) над наукообразными текстами, в которых были зашифрованы всего лишь сюжеты сказок, пословиц и других известных произведений. 

Распечатки с текстом вопросов раздавались знатокам на руки, также вопросы транслировались через экран проектора и зачитывались вслух. Этим игра отличалась от традиционного спортивного «Что? Где? Когда?», где вопросы только зачитываются, а игроки лишь пишут ответ на бумаге, и сдают каждый ответ по отдельности (у нас можно было читать весь блок вопросов сразу). Таким образом обеспечивалась доступность вопросов для людей с разными формами инвалидности. Не скрою, для меня была большим облегчением возможность видеть текст вопроса. Было немного увеличено время, отводимое на один вопрос – полторы-две минуты. Однако, мне приходилось слышать от участников игры, что многие из них спокойно играют в обычный спортивный вариант «Что? Где? Когда?» и не считают его менее доступным для инвалидов.

Как бы то ни было, азарт интеллектуального соревнования захватил зал. Куда-то исчезли переживания и сомнения, остались лишь бумажки и экран с вопросами. Мы совещаемся между собой, разбираемся в путанице ложных определений, потом расшифровываем сюжеты сказок. Со сложными наукообразными терминами здорово помогает Вася – он закончил иняз…

Не все вопросы даются легко, особенно те, которые составлены по «классической» схеме. Здесь нам повезло меньше всего, впрочем, и у других команд там был низкий процент правильных ответов. Особенно досадно было идти по правильному пути, догадаться, что речь в вопросе идет об одном из двух петровских «потешных полков», и, проигнорировав подсказку в названии вопроса – 19 августа – Преображение Господне – написать «Семеновский полк»….

И со сказками – ваша покорная слуга спутала «По щучьему велению» со «Сказкой о рыбаке и рыбке», а саму «Сказку о рыбаке и рыбке» в другом вопросе – не узнала… Зато мы отгадали «Три поросенка», «Теремок» , «Змей Горыныч», «Вершки и корешки»…. Затесались в этой компании и классики – например угадать «Муму» в «депривированном сурди-мутусе, совершающем киноцид» нам удалось, кроме того, наши соперники угадали «Отелло», а вот «Гамлета» не угадал никто…

И все же – смотрим результаты. После «Продленки» - первые мы, после «Гелленологофобии» – опять мы… Елки-палки!

Стоим с кубком, гжельским самоваром и призами за первое место… и думаем: это везение или нет? И каким образом наша «компания Остапов Бендеров» обыграла команды, которые существуют уже годами?

А дальше – шутим, общаемся, ужинаем в ресторане отеля, гуляем под начавшимся снегопадом и новогодней иллюминацией… Кстати говоря, изюминка отеля - оригинальная «философская тропа» - на заборе, которым огорожена территория, можно прочитать не нецензурные надписи, а таблички с мудрыми изречениями известных людей. Именно это мы и делали во время прогулки…

А утром следующего дня, под лучами по-настоящему зимнего солнца, освещающего заснеженный подмосковный лес, мы уезжаем – самыми первыми, чтобы успеть на поезд…

И теперь – думаем: если это было, значит это зачем-то нужно? И может быть, это стоит продолжать?

Ирина Позднякова
Капитан команды «Профессиональные дилетанты»
главный редактор журнала культурно-творческой интеллигенции инвалидов «Луч Фомальгаута»
http://www.izdat-luch.ru/