shkola i mi

1 сентября - День Знаний.

Как университеты создают доступную среду для инвалидов.

Недостаток целевого финансирования на переоборудование в России вузов для обучения людей с ограниченными возможностями и законодательные ограничения, препятствующие реконструкции зданий-памятников, создают проблемы для обучения студентов-инвалидов, считают опрошенные эксперты.

Они отмечают, что количество таких студентов растет из года в год. Согласно правительственному отчету, за последний год на 31,7% увеличилось число людей с инвалидностью, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Количество студентов высших учебных заведений с ограниченными возможностями возросло на 8,33%.

В вузах давно пытаются решить проблему обучения для инвалидов: доступная среда появляется за счет реализации специальных программ, создания центров инклюзивного образования, индивидуального сопровождения, приобретения оборудования, с помощью которого "колясочники" могут передвигаться по учебным корпусам. О том, как вузы помогают учиться людям с ограниченными возможностями, в материале агентства.

Большинство российских вузов имеют программы работы с инвалидами, оборудование для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одним из механизмов учебного процесса стали центры инклюзивного образования.Такой центр создан, например, в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Директор Высшей школы психологии и педагогического образования САФУ Наталья Флотская отметила, что его уникальность в полифункциональности.

"У нас есть оборудование под любую нозологию. Например, у нас уже на третьем курсе на учителя начальных классов учится Вика - тотально слепая девочка. Она туда приходит, ей помогают подобрать материалы, она там занимается. Мы контролируем всех таких студентов, это как сопровождение, если нужна помощь, они знают, куда обращаться", - подчеркнула Флотская.

В Южном Федеральном Университете (ЮФУ) учатся 190 студентов с ограниченными возможностями здоровья.  Все они обучаются инклюзивно в общеобразовательных группах, в обычных аудиториях, как и все студенты, рассказала руководитель центра инклюзивного образования ЮФУ Лариса Гутерман.

"Несмотря на то, что условия в университете позволяют создать максимально комфортное обучение для всех студентов, пока никто из студентов не выразил желания переходить на адаптированные программы", - отметила Гутерман.

Также, по ее словам, в ЮФУ есть специальные сотрудники-ассистенты, которые готовы в любой момент помочь студентам с ограниченными возможностями здоровья. При этом не всегда ассистенты являются сотрудниками вуза. "У нас училась слепая студентка из Уругвая, она на лекции ходила с собакой-поводырем. Это соответствует требованиям Рособрнадзора. Даже когда она выступала на конференции, ее собака тоже была в зале, вместе со всеми", - рассказала собеседник агентства.

Самые значительные изменения в университетах произошли в Крыму за три года после вхождения региона в состав России.

Проректор по учебной работе Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского Владимир Курьянов рассказал, что в крупнейшем вузе полуострова обучается около 400 студентов-инвалидов. Большинство из них учатся дистанционно. Стационарно же студенты с ограниченными физическими возможностями, а их около 50, обучаются в Ялтинском филиале КФУ, где для них создан весь спектр условий для инклюзивного образования.

"На эти цели из федерального бюджета было выделено около 20 млн рублей. В течение трех последних лет созданы все условия. При украинском периоде в Крыму такого не было", - отметил Курьянов.

Кроме того, в институте специально для инвалидов, которые обучаются здесь со всего Крыма, оборудованы подъезды, комнаты отдыха, общежитие. "Все адаптировано именно для этой категории студентов. В общежитии есть поручни, специализированная кухня, чтобы инвалиды могли приготовить еду, таким же образом оборудованы и душевые кабины, чтобы можно было свободно заезжать в них на колясках".