volleyball 4all

Волейбол сидя — доступен всем

Проект «Волейбол сидя — доступен всем» Московской областной организации общероссийской общественной организации«Всероссийское общество инвалидов» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель проекта: Социальная интеграция инвалидов в общество посредством развития в Московской области волейбола сидя как игры, доступной для всех.

Наш проект направлен на улучшение качества жизни и укрепление здоровья инвалидов, проживающих в Московской области, путем их социальной интеграции в общество через создание условий для развития уникального адаптивного вида спорта. Волейбол сидя, в отличие от других командных паралимпийских видов, имеет неограниченный потенциал развития, так как обладает простыми и понятными правилами игры, а также не требует дорогой экипировки и инвентаря. В этой спортивной дисциплине на одной площадке «на равных» одновременно могут играть как инвалиды, так и здоровые люди. Игра является отличным средством приобщения к систематическим занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из этих групп. В рамках проекта запланирована комплексная работа по устойчивому развитию в Московской области волейбола сидя через создание условий для игровой и соревновательной практики спортсменов-инвалидов, здоровых людей, тренеров, волонтеров, персонала и судей.

Уникальность нашего проекта в следующем:

  • равноценность на спортивной площадке здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. В волейболе сидя допускается участие здоровых людей, так как особенности и правила данного командного вида спорта нивелируют преимущества здорового человека перед инвалидом;
  • нет возрастных ограничений – волейболом сидя могут заниматься дети со школьного возраста, юниоры, взрослые и пенсионеры.

Развитие в Московской области волейбола сидя позволит добиться важного социального эффекта путем создания:

  • системы реабилитации, которая позволит инвалидам улучшить состояние здоровья путем занятий волейболом сидя;
  • спортивной среды для людей с инвалидностью, которая поможет преодолевать психологические барьеры, трудности и комплексы;
  • гармоничного инклюзивного общества и площадки для развития волонтерского движения.

Именно такие мероприятия позволяют формировать у людей правильное представление о феномене инвалидности и обучать принципам инклюзии. Проект поможет изменить отношение людей с инвалидностью к себе, предоставит им возможность самореализации.

pgrants logo gp horizontal

volleyball all balashiha mk 2019Фотографии с семинара по волейболу в Балашихе

Московская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» провела первые мероприятия в рамках Проекта «Волейбол сидя — доступен всем» за счет средств Гранта Президента Российской Федерации.

Семинар для тренеров, организаторов, судей и прочих заинтересованных лиц на тему: «Развитие волейбола сидя в Московской области» состоялся 28 ноября в Балашихе на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный заочный университет» (ФГБОУ ВО РГАЗУ) при содействии Ресурсного учебно-методического Центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

С приветственным словом к участникам обратились:

  • Котырев Дмитрий Иванович — директор ГБУ МО «Центр спортивной подготовки по паралимпийским, сурдоолимпийским и неолимпийским видам спорта, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ.
  • Зеликов Николай Иванович — председатель Московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (МООО ВОИ), модератор мероприятия.

Обсуждаемые темы:

  • Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт.
  • Планирование и организация учебного-тренировочного процесса в волейболе сидя.
  • С докладом «Медицинское обеспечение и врачебный контроль спортсменов-паралимпийцев»
  • выступил заведующий отделением функциональной диагностики и спортивной медицины ГАУЗ МНПЦМРВСМ ДЗ Москвы, д.м.н. Павлов В.