Окунулись в прошлое

Осенью 1941 года развернулась битва за Москву, в которой советские войска разгромили гитлеровские полчища. Этому событию посвящалось путешествие город-герой Ленинград. Поездку организовал совет ветеранов и ВОИ Подольского муниципального района, во главе с председателями Р. П. Федоровой и Подхватилиной Л. Е. Маршрут предложила фирма «Подолье-тур». В пять часов утра в Санкт-Петербурге нас уже встречала экскурсовод Валентина Соловьева.

Разместившись в комфортабельном автобусе, мы поехали осматривать ночной город с пятимиллионным населением, 21-м разводным мостом (вода занимает 1/6 часть территории). Санкт-Петербург начинается с Петропавловской крепости, основанной Петром Первым 27 мая 1703 года, в разгар войны со Швецией. Уже с осени на бастионах насчитывалось более 120 орудий. В ноябре 1703-го сюда прибыл первый мирный торговый корабль из Голландии. Так начал свою службу порт на Балтике.

В 1712-1733 гг. был построен Петропавловский собор, колокольня высотой 122,5 м – символ утверждения России на приморских землях, самое высокое сооружение города.

Экскурсанты осмотрели домик Петра – старейшую жилую постройку в городе, срубленную солдатами в мае 1703 года. Здесь находится чудотворный образ Спасителя, с которым Пётр не расставался даже в походах. В 1875 году в дворике установили бронзовый бюст основателя Петербурга. В настоящее время это историко-мемориальный музей.


На старейшей площади города – Троицкой – высится Троицкая церковь, именно здесь Пётр I был провозглашён императором России. Прекрасен ночной город, остановившись у массивных ростральных колонн, служивших маяками при входе в порт, мы долго любовались Санкт-Петербургом, его великолепными дворцами, окружёнными водной гладью Невы и Мойки.

Стрелка Васильевского острова - один из красивейших ансамблей города. На Неве на Менделеевской линии привлекает внимание памятник М. В. Ломоносову. Осенью 1704 года по замыслу царя начато строительство Адмиралтейства, к нему примыкает Александровский сад, в котором расположены памятники В. А. Жуковскому, Н. В. Гоголю, М. Ю. Лермонтову, М. И. Глинке, А. М. Горчакову, Н. М. Пржевальскому. На площади Победы воздвигнут Монумент героическим защитникам Ленинграда. В центре, у обелиска – скульптурная группа «Непобедимые»

Один из самых почитаемых мемориалов города – Пискарёвское кладбище с шестиметровой бронзовой композицией «Родина- мать» Перед центральной аллеей горит Вечный огонь, зажжённый от пламени на Марсовом поле. В братских могилах покоятся более 500000 ленинградцев, погибших во время блокады от голода, холода, бомбардировок и артобстрелов. На гранитной стеле монумента высечены слова Ольги Берггольц «никто не забыт и ничто не забыто». Наша группа возложила цветы к монументу, обошла все холмы братских могил. У каждого холма плита с надписью: захоронены в 1941, 1942, 1943, 1944 годах. Кладбище огибает забор – мраморные плиты со всей России. Мы остановились около той, на которой начертано «Администрация Московской области помнит и чтит память погибших в Ленинграде».

Завершился наш первый день экскурсией в Музей русского искусства. Ночью Мы пошли смотреть, как разводят мосты. Великолепное, неповторимое зрелище!

Второй день начался с посещения музея «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» в особняке Румянцева. 20 января 1964 года здесь было открыта памятная экспозиция. Для ленинградцев, переживших страшные 900 дней, блокада ещё не ушла в прошлое. Горожане несли в музей семейные реликвии: бесценные документы, фотографии, домашнюю утварь. Прошло много лет, но осталось трепетное отношение к подлинности. Форма солдат и офицеров, бытовые предметы военного времени, артиллерийские орудия тех лет – увиденное в восьми залах никого не оставило равнодушным, мы разделили боль и страдания блокадного Ленинграда.

В музее мы оказались вместе со старшеклассниками из Тюмени. Раиса Петровна Федорова рассказала, как у нас в районе налажена связь поколений. Это и Вахта памяти, и передача копий Знамени Победы в каждую школу. Проводятся военно-спортивные игры, уроки мужества. Во многих населённых пунктах есть памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Наши Ветераны подарили тюменским школьникам вечный календарь с логотипом Подольского муниципального района.

Дальше наш путь лежал в Кронштадт – город русской морской славы, расположенный на острове Котлин. Великий Пётр устремился сюда, чтобы ногою твёрдой стать при море. Первый русский форт был открыт в 1704 году, с этой даты и ведётся отсчёт своей истории Кронштадт. В октябре 1723 года военно-морская крепость имела 32 линейных корабля, 16 фрегатов, 11 гаубиц, 19 мортир. Расположение фортов оказалось настолько удачным, что никогда в устье Невы не прошло ни одно неприятельское судно. К числу скульптурных памятников Кронштадта относится статуя Петра I – таким он был в день Полтавского сражения. Правая нога на поверженном шведском флаге, который царь прижал опущенной шпагой в знак победы над противником и окончанием боя.

Перед самым отъездом наши Экскурсанты прошлись перед зданием Смольного. И на душе у нас как-то потеплело, когда мы увидели на нём лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

…В поезде, делясь впечатлениями от увиденного и услышанного за эти два дня , мы пришли к единодушному выводу, что поездка удалась. Возможной она стала благодаря поддержке администрации Подольского района во главе с Николаем Петровичем Москалёвым, за что все выражают искреннюю признательность.

Председатель Подольской РО ВОИ
Подхватилина Лидия Егоровна