Остальные фотографии

Прочно обосновавшееся на небосклоне солнце за несколько дней полностью растопило весь снег, до которого смогло дотянуться, а где не смогло, там вместе с ночной прохладой превратило его в прочный ледяной наст. На трассах снежный покров восстанавливают вот такие забавные граждане, похожие на охотников за приведениями. А в остальных местах всё уже тепло и сухо, не как в первый день.

А солнце тем не менее жарит немилосердно. По ощущениям температура тут не 16 градусов, а все 36. Полное впечатление, что это всё ещё лето в Рио, а не зима в Пхёнчхане (хотя на самом деле и там и там первый месяц весны). Сходство усиливается тем, что работать приходится в футболке, накинув на плечи козырную жилетку с карманами под фотопричиндалы, которую как раз выдали в Рио-де-Жанейро. Проходящие мимо утеплённые граждане, хватаются кто за сердце, кто за смартфон.

Превратившиеся в ледяную бобслейную трассу склоны гор конечно ускоряют спуск лыжников и сноубордистов, но и приводят к частым падениям. Иногда прямо за метр до финиша. Да и фотографам добавляет много приятных минут, когда восхождение к фотопозиции без специальных шипованых насадок на ботинки может затянуться надолго, а вот внезапный спуск к подножью наоборот набыстро.  

Не застрахованы от падения и лыжники на трассе. Вот этот японский биатлонист при выезде с огневого рубежа падал лицом вперёд раза три подряд, но потом мужественно вскакивал и продолжал гонку. 

Совсем другая ситуация происходит в другом углу трассы лыжной, где располагается довольно крутой, продолжительный и очень скользкий подъём. На него спортсмены не заезжают а прямо таки забегают, мелко семеня ногами, с трудом сдерживая желание перейти на ёлочку (в классической технике это запрещено). А вот паралимпийцы, выступающие сидя на бобах, вынуждены закатывать себя наверх, используя только силу рук. Получается не у всех, кто-то даже сходит из-за этого с дистанции.  

Болельщики конечно поддерживают своих спортсменов кто во что горазд. Вот фанаты из Нидерландов даже привезли с собой портреты любимых горнолыжниц.

И ходят с ручными вариантами этих портретов на церемонию награждения. Портреты напечатали даже на оранжевых жилетках.

А вот группа корейских болельщиков. Заметьте, что на флажках у них изображена объединённая Корея. Когда нужно этими флагами махать, а когда кричать речёвки они, видимо, ещё не разобрались, поэтому всеми их действиями руководит специально поставленный дирижёр в синей кофте. Впрочем всякие речёвки среди корейский зрителей не очень популярны. Здесь предпочитают просто громко рычать басом, удивительным для таких некрупных тел.  

Сплочённой команде зрителей из Казахстана никакой дирижёр был не нужен. Своими яростными криками: "Саша - Саша! Саша давай! Саша жми! Ка-Зах-Стан - Ка-Зах-Стан - Ка-Зах-Стан!" - обращёнными к лыжнику Александру Колядину, они легко перекрывали всю корейскую трибуну.

И Саша не подвёл - привёз казахской команде первое и пока единственное золото.

Но героем публики внезапно стал не Александр, а прибежавший вторым японец (вон он валяется на заднем фоне уставший). Немножко оклемавшись, наш самурай вытащил всем напоказ парочку своих детишек, чем вызвал необычайное оживление, можно даже сказать фурор в рядах журналистской братии и горячую поддержку на трибунах. Наверное следующему спортсмену, желающему подобной славы, нужно будет появиться перед камерами с котёнком за пазухой.

Так прошли несколько спортивных жарких дней, за которые наши девочки-лыжницы смогли принести нейтральной паралимпийской команде целую кучу медалей и надёжно обосноваться на втором общекомандном месте сразу за спортсменами из США (на момент написания 8з 7с 6б у США и 6з 7с 4б у НПА). Сейчас в соревнованиях наметилась небольшая паузе, которую мы постараемся использовать с умом. Но об этом в следующей статье.