22 марта 2017 года в Воскресенске уже в 4 раз прошла интеллектуальная игра для инвалидов “Воскресенский эрудит” (18+).

Организаторами выступили: Московская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов под председательством Зеликова Николая Ивановича и Воскресенская районная организация Всероссийского общества инвалидов под руководством Дроздовой Евгении Викторовны. Авторами и идейными вдохновителями игры стали Байдаковы Юлия и Кирилл (игроки команды “Виктория” сборной города Воскресенска по игре “ЧТО? ГДЕ? КОГДА?”).

В условленное время в фойе ДК “Химик им. Н. И. Докторова”, радушно предоставленное директором Орловой Аллой Георгиевной, началась игра “Самая обаятельная и привлекательная”. Тема была выбрана не случайно. “Воскресенский эрудит” в марте месяце проводится впервые, а какой главный праздник в этом месяце? Правильно – Международный женский день 8 марта!!! Вот и вопросы в пяти блоках игры были связаны напрямую, или косвенно, с нашими милыми и любимыми женщинами, их красотой и обаянием, с теми вещами, что их окружают, с их причудами и нравами…

Померяться интеллектом приехали сборные из различных подмосковных городов: Егорьевск, Железнодорожный, Лыткарино, Бронницы, Серпухов, Озеры.

Подробнее...

По сложившейся традиции, на весеннюю игру интеллектуалов "Воскресенский эрудит", были приглашены семь Подмосковных команд общественных организаций инвалидов.

Бронницкая команда "Огонек" приняла приглашение и начала подготовку к игре. Большое спасибо сотрудникам городской библиотеки семейного чтения за подборку материала, ведь тема очень интересная и многообразная "Самая обаятельная и привлекательная". Прочитали очень много литературы и о самых красивых актрисах всех времен и народов, о женщинах-космонавтах, о сказочных персонажах, о царицах и принцессах, даже о цветах с женскими именами. Здорово научились читать ребусы.

22 марта во Дворце культуры " Химик" им. Н.И. Докторова нас радушно встречала хозяйка мероприятия Председатель Воскресенской РО ВОИ Дроздова Евгения Викторовна, угощала всех необыкновенно вкусным чаем со сладостями!

Участников игры приветствовали зам главы города Воскресенска, директор соц. защиты, депутаты городского Совета депутатов. Приятно получить напутствие от столь высоких гостей! Председатель Московской областной организации инвалидов Зеликов Николай Иванович поздравил всех с прошедшими праздниками Защитников Отечества и Международным Женским Днем и объявил старт игры!

Подробнее...

Члены Лыткаринской городской организации ВОИ приняли участие в интеллектуальной игре для инвалидов Подмосковья «Воскресенский эрудит» в г. Воскресенск.

В игру входило 5 конкурсов (блоков) с вопросами, объединенными общей темой «Самая обаятельная и привлекательная». На обсуждение каждого блока знатокам давалось 5минут. Наша команда, как и все остальные состояла из 4 человек- Романовская Людмила Леонидовна, Демидова Ирина Александровна (капитан команды), Зайцева Татьяна Дмитриевна, Махова Муза Сергеевна. К игре мы готовились, волновались, ощущали прилив адреналина.        

Вопросы были очень непростыми, требовалось знания, логические умозаключения, но наши талантливые участницы с честью справились и получили в подарок «Сову», керамическую ( не хрустальную), а также дипломы и подарки.

Игра была организована очень хорошо, интересно. Атмосфера доброжелательная.

Огромное спасибо организаторам!

Председатель Лыткаринской городской организации ВОИ
Магомедова Нурия

 

За суматохой дней незаметно пробежала осень, и на дворе уже середина декабря - время, когда в Московской областной организации ВОИ начинается битва умов. Время - Межрегиональной игры "Что? Где? Когда?". В прошлом году игра смело перешагнула границы Московской области, захлестнула интеллектуальной волной весь Центральный Федеральный округ и, откатившись, оставила на пляже свой улов - самых умных инвалидов из региональных организаций ВОИ. Точнее, не на пляже, а в Подмосковном лесу, где укрылся от городской суеты конгресс-отель "Ареал", уже много лет радушно открывающий нам двери для проведения всевозможных мероприятий.

Не успела Межрегиональная игра «Что? Где? Когда? – 2015» завершиться, как тут же посыпались вопросы от участников, скоро ли состоится продолжение банкета интеллектуальной схватки? Даже когда наша группа разведчиков на Паралимпийских играх в Бразилии встретилась с коллегами из Воронежа, то только и разговоров было вовсе не о жарком солнце, песчаных пляжах, диких обезьянах и спортивных соревнованиях, а о гостеприимном Подмосковье, да о новом раунде игры "Что? Где? Когда?".

Итак, настал Час Ч (даже час ЧГК)! Проведён отборочный онлайн-турнир, выявлены победители, разосланы приглашения, разработаны планы встречи и проводов дорогих гостей, подготовлены вопросы, и культурная программа. Можно выдвигаться в район сосредоточения интеллектуальной мощи страны. Нас ждёт Межрегиональная игра «Что? Где? Где когда – 2016».

Дополнительные материалы:

Прочитать, как происходила финальная игра...

В погоне за умозрительной колбасоидой,

или новые приключения Дилетантов

Снова за окном – декабрьское снежное покрывало. Для кого-то это просто признак зимы, для кого-то предвестник надвигающихся новогодних праздников… А для меня уже второй год подряд, декабрь – это время поездки на игру «Что? Где? Когда?» в Подмосковье.

В прошлом году наша команда неожиданно легко (в том числе и для нас самих) одержала победу и в отборочном онлайн-турнире, и в очной игре. Впоследствии мы сами, рассказывая об этом, говорили, что «победили с перепугу». Что же будет на этот раз?

Сначала, как и год назад, предстоит выдержать напряженные сутки борьбы в Интернете…

Вопросы в онлайн-турнире снова имеют разную степень сложности. Для «разминки» – под номером 1 – спрятались 20 перевертышей – зашифрованных фраз, в основном, цитат из кинофильмов, в которых все слова заменены противоположными по смыслу. Некоторые вопросы на логику и игру со словами, как и в прошлый раз, почти не поддаются нам. А за хитросплетениями сложного «двухступенчатого» (а скорее «трехступенчатого») вопроса №6 («Туда-сюда-обратно») мы отгадали героев Толкина, но так и не смогли через них выйти на портрет бывшего мэра Москвы Ю. М. Лужкова…

Зато мы легко «покорили» планеты Солнечной системы, отгадали фильм «Генералы песчаных карьеров», и Дональда Трампа, который в нашей стране в эти дни был не менее популярен, чем в той, которой он, если ничего не случится, вскоре начнет управлять…

Вопрос №5 – «Знак четырёх»- вначале ставит всех нас в тупик:

«Если внимательно изучить один всемирно известный СОННИК, то больше всего вам встретится разнообразных цветов, за ними идут фамилии знаменитостей, названия стран, городов, планет и мифических персонажей. Редко кто удостаивается чести появиться там дважды, хотя Франции, например, это отчасти удалось. Тем не менее, некая шведская деревушка умудрилась вписать своё имя целых четыре раза (хотя и частями)!

Мы не просим у вас назвать эту деревушку (наверняка, вы про неё никогда и не слышали), лучше сосчитайте по порядку:

Сколько будет ЗЕЛЁНЫЙ + КРАСНЫЙ + ИНДИГО?»

Честно скажу: сначала мой мозг воспринял весь вопрос, кроме последней строки, как какую-то абракадабру. Остальные наши игроки вообще ничего не поняли, а я начала искать варианты с этой последней строки. Зеленый, красный, индиго… В памяти всплыли просторечные обозначения денежных купюр: желтенькая, красненькая, зелененькая, синенькая… От этого я и начала было «плясать», написав все это в игровом разделе, и начав было подсчитывать сумму… Однако голова потихоньку восстановила способность к трезвому мышлению, и теперь я перечитывала вопрос вдумчиво. СОННИК. Что это может значить??

И тут в мозгу что-то щелкает! Таблица Менделеева! Она увидена во сне, а среди названий элементов чего только нет!

«Франции отчасти удалось вписать свое имя два раза…» Франций и галлий! Названы в честь Франции, современное и древнее название

Уже уверенная, что это именно так, я нахожу таблицу в сети… и… начинаю считать зеленые, красные и синие клеточки.

Позже я узнаю, что несколько команд тоже сбились в этом месте – на полдороге к правильному ответу. Но… в моем мозгу снова что-то щелкает! Хлор! Хлор – зеленый! Хлорофилл! И.. я нахожу в Википедии этимологический список химических элементов с пояснениями о происхождении этих названий. Точно! Рубидий - назван в честь красного цвета, в который окрашена наиболее яркая линия его спектра. Хлор - от др.-греч. χλωρός — «зеленоватый». Индий - оказывается, назван тоже не в честь страны, а по яркой эмиссионной линии в своем спектре — цвета индиго.

А вот и деревушка:

Иттербю (швед. Ytterby) — населённый пункт в коммуне Ваксхольм на шведском острове Ресарё Стокгольмского архипелага.

В 1787 году в окрестностях Иттербю был найден необычно тяжелый минерал, который содержал в себе неизвестные науке химические элементы. Четыре из вновь найденных элементов были позже названы в честь поселения — эрбий (Er), тербий (Tb), иттербий (Yb), иттрий (Y)

В итоге, складываю порядковые номера хлора, рубидия и индия, получаю 103, пишу ответ, будучи совершенно уверена, что он верен и вопрос разгадан «до последнего слова»… и чувствую, что независимо от того, каков будет наш командный результат, для себя лично я этой игрой уже удовлетворена!

Но общий наш результат – не очень… Мы думаем, что на этот раз не прошли в финал. Но… получаем приглашение!

Дочитать до самой колбасоиды...
Страница 1 из 10