В Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов работает Экспертный Центр "Доступная среда"

Экспертный Центр выполняет следующие функции:

  • Экспертиза документов, разработанных в интересах СДС ВОИ
  • Выработка рекомендаций и предложений, касающихся функционирования и развития СДС ВОИ
  • Предоставление экспертного мнения о ходе реализации программ и проектов СДС ВОИ
  • Проведение экспертизы и предоставление рекомендаций по поручению руководства органа по сертификации СДС ВОИ
  • Оценка, экспертиза и сертификация соответствия объектов и услуг на соответствие требованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации и стандартах Всероссийского общества инвалидов

Наши сотрудники - это более 40 экспертов, прошедших обучение по стандартам Всероссийского общества инвалидов, доступных во всех районах Московской области.

Подробности по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

ramenskoe raid 2021

С приходом весны и снятием карантинных мер в Раменской организации ВОИ возобновилась работа по созданию доступной среды.

Активисты организации вместе с представителями Управления мер соц. поддержки, Общественной палаты, дорожными службами – всеми ответственными структурами и общественными организациями округа провели мониторинг центральной части города на наличие комфортных условий для передвижения  маломобильных групп населения.

Подобные рейды в нашей организации поводятся постоянно. Мы тесно общаемся со всеми ответственными службами. Нас слышат,  наши пожелания учитываются и уже много социально значимых объектов в нашем городе абсолютно доступны для всех.

Но, к сожалению, все еще остаются места сложные для передвижения на колясках.

Вот и этот рейд выявил немало таких мест:

Несколько особо оживленных перекрестков  не оснащены звуковыми сигналами светофоров и отсутствует тактильная плитка. Это очень осложняет передвижение по городу людей с наращением зрения. Во многих местах отсутствует понижение бордюра, а это означает, что на коляске на тротуар уже не заехать и не съехать. Людям  приходится ехать прямо по проезжей части, рискуя жизнью и создавая аварийную ситуацию.

По результатам рейда и опросу маломобильных членов нашей организации из других частей города мы составили полный список недоступных объектов и передали его соответствующим службам.

Только вместе мы сможем сделать наш город удобным и доступным для всех!

Раменское ВОИ
Фролова Олеся

odibcovo proverka 2021

В рамках трехстороннего соглашения между Московско-Смоленской транспортной прокуратурой, Администрацией Одинцовского городского округа и Одинцовской районной организацией МООО ВОИ 17 февраля проведена совместная проверка соблюдения законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа объектов железнодорожной инфраструктуры станции Одинцово для маломобильных граждан и инвалидов. Обследованы: два пешеходных моста через железную дорогу, четыре павильона с турникетами, две платформы, подъезды и подходы к павильонам с турникетами.

На выявленные нарушения в обеспечении доступности железнодорожных объектов прокуратурой составлен акт, на основании которого будет внесено представление в адрес Московской дирекции пассажирских обустройств - филиал ОАО РЖД для принятия мер по устранению нарушений в создании доступной среды для МГН и инвалидов. На станции МЦД-1 Одинцово к 2024 году планируется реконструкция платформ, строительство распределительного конкурса. Здесь будут расположены кассовая зона, турникеты, будут установлены эскалаторы и лифты для МГН и инвалидов. Реконструкция станции предусматривает стыковку с другими видами транспорта, комплексное благоустройство вокруг станции. Развитие пассажирской инфраструктуры Московских центральных диаметров проводится совместно с ОАО РЖД.

ramenskoe dostup 2020 12

Что такое доступная среда?

Это когда маломобильный гражданин может спокойно передвигаться по городу без помощи других (человек на коляске, мамочка с ребенком, пожилой гражданин, да и вообще любой человек с ограниченными возможностями).

Мы уже не раз проводили в Раменском проверки доступности для инвалидов социальных объектов (пенсионный фонд, БТИ, МФЦ, больницы), магазинов, а также транспортную доступность (проверяли автобусы, проверяли остановки и пути подъезда к ним). После этого ВОИ составляли письма в соответсвующие инстанции с описанием проблемы. (К слову, не все еще решено, и не на все письма есть ответы).

Вообще, мы очень редко видим инвалидов на улицах, поэтому нам кажется, что их нет. А дело все в том, что инвалиды очень редко выезжают из дома...

Во-первых, потому что это невозможно. Пандусы в МКД обычно не приспособлены для самостоятельного выезда инвалида из дома. Во-вторых, потому что выйдя из подъезда можно дальше никуда не попасть, потому что бордюры не занижены и весь путь будет состоять только из препятствий.

webinar

Уважаемые коллеги!

В интересах повышения квалификации экспертов СДС ВОИ и управленческих компетенций актива ВОИ, АНО «ЦИПИ «Общество для всех» организует серию вебинаров по актуальным вопросам формирования доступной среды в рамках реализации гранта Международной организации Rehabilitation International.

Первый вебинар состоится 16 апреля 2020г в 11.00 по московскому времени.

Темы вебинаров:

  • «Нормативно-правовая база в области создания доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Роль общественных организаций инвалидов в создании доступной среды».
    Вебинар состоится 16 апреля 2020г., начало в 11.00 МСК.
  • «Последние изменения в нормативно-правовой базе по созданию доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Госпрограмма «Доступная среда» (2011-2025гг)».
    Вебинар состоится 23 апреля 2020г., начало в 11.00 МСК.
  • «Паспортизация объектов социальной инфраструктуры. Особенности обследований и паспортизации кредитных организаций».
    Вебинар состоится 30 апреля 2020г., начало в 11.00 МСК.
  • «Раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» (МОДИ). Общественная экспертиза: особенности анализа и оценки МОДИ».
    Вебинар состоится 14* мая 2020г, начало в 11.00 МСК.
  • «Организация доступности музеев и других объектов культуры, являющихся историческим наследием».
    Вебинар состоится 21* мая 2020г, начало в 11.00 МСК.

Примечание: *Даты и время вебинаров будут уточняться.

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться на сайте нашего партнера Международного инновационного образовательного центра (МИОЦ), пройдя по ссылке: https://www.miocedu.ru/anocipi/

Участие в вебинарах бесплатное.

Инструкция для подключения к вебинару. Просьба регистрироваться и подключаться до начала вебинара. Во время проведения вебинара помощь в подключении будет проблематична.

Телефон тех.поддержки МИОЦ: +7(966)099-78-11.
Можно звонить и писать по Whatsapp.

С уважением,
коллектив Аппарата ВОИ и АНО «ЦИПИ «Общество для всех»

ramenskoe raid 2020

Раменской организацией Всероссийского Общества Инвалидов совместно с Общественной палатой Раменского района и ОГИБДД МУ МВД России "Раменское" провели совместный рейд по парковочным местам, предназначенным для инвалидов. Основная задача рейда — обратить внимание жителей города на проблему занятости парковочных мест для инвалидов обычными машинами. Помимо этого очень часто есть проблема перекрытия запарковавшимися машинами съездов с тротуаров, что мешает маломобильным группам населения: инвалидам, родителям с колясками и пенсионерам.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание водителей на парковочные места для инвалидов.

Парковочные места на стоянке для инвалидов, предназначенные им по закону, зачастую заняты машинами водителей, не обладающими на данную привилегию абсолютно никакими правами.

Стоянки, где создаются места для парковки людей с ограниченными возможностями здоровья, обустраиваются по особым правилам. Изначально участок для их организации выделяется шириной в 3,5 метра, тогда как обычное парковочное место составляет 2,5 м. Подобное увеличение размеров связано с обеспечением возможности водителю или пассажиру распахнуть дверь транспортного средства и выгрузить инвалидную коляску.

К сожалению, единственное, что может удержать здоровых водителей от парковки на инвалидной стоянке – это денежное наказание! Ответственность за использование стоянки для инвалидов, определена во второй части статьи 12.19 КоАП РФ, административный штраф, кроме того, машина безответственного водителя может быть эвакуирована. 

Член правления Раменской организации ВОИ
Фролова Олеся

Страница 1 из 13