В Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов работает Экспертный Центр "Доступная среда"

Экспертный Центр выполняет следующие функции:

  • Экспертиза документов, разработанных в интересах СДС ВОИ
  • Выработка рекомендаций и предложений, касающихся функционирования и развития СДС ВОИ
  • Предоставление экспертного мнения о ходе реализации программ и проектов СДС ВОИ
  • Проведение экспертизы и предоставление рекомендаций по поручению руководства органа по сертификации СДС ВОИ
  • Оценка, экспертиза и сертификация соответствия объектов и услуг на соответствие требованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации и стандартах Всероссийского общества инвалидов

Наши сотрудники - это более 40 экспертов, прошедших обучение по стандартам Всероссийского общества инвалидов, доступных во всех районах Московской области.

Подробности по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

ramenskoe raid 2018

Сотрудники Раменского ОГИБДД совместно с Раменским отделением ВОИ провели Рейд по парковкам с целью недопущения нарушений правил стоянки и остановки транспортных средств в местах, отведенных для автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проверялись парковки торговых центров, социальных учреждений и прочее. А именно места стоянки, предназначенные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также инспекторов и общественников интересовала законность использования знака «инвалид».

С 4 сентября 2018 года вступило в силу новое постановление Министерства труда России. Теперь каждый человек, имеющий инвалидность первой, второй, а в некоторых случаях третьей группы, может обратиться в медико-социальную экспертизу для получения опознавательного знака.

!!Все знаки, что были ранее, теперь недействительны!!

К сожалению, рейд еще раз подтвердил, что "невнимательностью" страдают многие. Не все водители с пониманием относятся к трудностям, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, занимают любое свободное место, не обращают внимания на знаки и паркуют свои авто прямо на местах для инвалидов, зачастую перекрывают автомобилем понижение тротуаров и съезды с пандусов. За нарушение правил парковки недобросовестным автовладельцам были выписаны штрафы в 5 тысяч рублей. Все участники дорожного движения получили листовки, призывающие соблюдать ПДД и разъясняющие административную ответственность за такое нарушение.

ruza individual way

В четверг 19 апреля мы вместе с сотрудником управления социальной защиты Павлом Елькиным прошлись по моему так называемому индивидуальному маршруту передвижения в Восточном микрорайоне Тучково.

Напомню, что сейчас в Московской области принято решение «отработать» на предмет доступности индивидуальные маршруты инвалидов. Понятно, что все города сразу к параметрам безбарьерной среды не подгонишь. Поэтому для начала решили оборудовать те общественные места, в которые постоянно заходят люди с ограниченными физическими возможностями, а также путь каждого конкретного инвалида от порога дома до места назначения. Не лишне вспомнить, что до этого несколько лет переоборудовали здания госучреждений Рузского городского округа: школы, больницы, дома культуры, библиотеки, административные офисы госучреждений и т. д.. Кое-что в порядок привели, и неплохо, но по большому счету, получилось, как в той скороговорке: «Переоборудовали, переоборудовали да донепереоборудовали». Например, центр культуры и искусств в Рузе. Отчитались, мол, все сделали. Но посмотрите, какая плитка там положена на крыльце – глянцевая. В мороз она превращается в лед. Та же самая ситуация с плиткой и на крыльце спортзала ДЮСШ в Тучково, на крыльце самого офиса Управления социальной защиты, и много где еще. А вот в спортзале «Юбилейный» СК «Тучково» долго этой проблемы не было, ибо пол там на крыльце был бетонный и сцепление с подошвой в мороз на нем было хорошее, но несколько лет назад там тоже решили сделать, как красивее… Помимо плитки у того же многострадального ДК в центре Рузы еще и перила возле ступенек отсутствуют. Поликлиника в Рузе отчиталась за сделанный пандус. А на днях один мой знакомый инвалид-колясочник так и не смог по нему заехать в учреждение. Увы, печальная история.

klin vacancy 2018

Стало хорошей традицией проводить в нашем городе  ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями. Цель проведения таких мероприятий - реализация муниципальной программы "Доступная среда"  и реализация конституционного права - права на труд. 21 февраля  в Клинском центре занятости населения было многолюдно. Присутствовали члены Клинской организации ВОИ, работодатели, сотрудники социальных служб. Отрадно отметить, что с каждым годом увеличивается реестр вакантных мест для инвалидов и то, что работодатели проявляют интерес к этой категории, как к полноценным гражданам. Всего в этот день в центре занятости присутствовало около 30-ти инвалидов, основная часть из них нашла для себя работу по душе и физическому состоянию.

Маргарита Винокурова

В субботу 27 января члены Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов» совместно с Общественной палатой, представителями группы «Мамочки Раменского района», а также с ребятами из Раменского скаутского отряда «Молодость» провели очередной рейд «Доступная среда». В этот раз проверялась не просто доступность социальных объектов для маломобильных граждан, а непосредственно объекты, в которых производились работы по установкам пандусов.

Весной прошлого года представители Раменской организацией «Всероссийское Общество Инвалидов» совместно с Управлением соцзащиты уже поднимали вопрос о доступности магазинов и социальных объектов в центре города для инвалидов и мам с колясками, встречались с руководителями торговых точек и подробно обсуждали, где и какой пандус будет удобен.

И вот спустя полгода мы таки решили проверить, как были выполнены работы.

odincovo dostup 2017

Впервые осенью 2015 года органы муниципальной власти робко, но повернулись лицом к проблеме доступности для инвалидов и маломобильных групп населения(МГН) к объектам социальной инфраструктуры (ОСИ). Правда, были кое- какие попытки и раньше заняться этой проблемой, Например, иногда стихийно создавались отдельные элементы доступности. То построят бетонный пандус без поручней, то из ржавого уголка поставят ограждение и назовут его поручнем. То из случайно добытого швеллера сварят аппарели и назовут их тоже пандусом. То из полированного гранита сляпают пандус такой крутизны, что на него и скалолаз в альпинистском снаряжении не заберётся. И это не выдумка автора, все эти произведения и сегодня еще стоят на улицах города и некоторых поселениях муниципалитета. Многие тысячи рублей безвозвратно и безнаказанно в полном смысле закопаны в землю.

Страница 1 из 11