В Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов работает Экспертный Центр "Доступная среда"

Экспертный Центр выполняет следующие функции:

  • Экспертиза документов, разработанных в интересах СДС ВОИ
  • Выработка рекомендаций и предложений, касающихся функционирования и развития СДС ВОИ
  • Предоставление экспертного мнения о ходе реализации программ и проектов СДС ВОИ
  • Проведение экспертизы и предоставление рекомендаций по поручению руководства органа по сертификации СДС ВОИ
  • Оценка, экспертиза и сертификация соответствия объектов и услуг на соответствие требованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации и стандартах Всероссийского общества инвалидов

Наши сотрудники - это более 40 экспертов, прошедших обучение по стандартам Всероссийского общества инвалидов, доступных во всех районах Московской области.

Цены - от 10 000 рублей.

Подробности по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Формирование безбарьерной среды

Во всем мире наблюдается увеличение числа лиц с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста. Это связано с травматизмом, катастрофами, уровнем здравоохранения, старением населения, демографическими проблемами. Возникновение инвалидности означает ограничение жизнедеятельности, что часто приводит к конфликту с окружающей городской средой, не приспособленной к потребностям маломобильных групп населения (МГН)

В безбарьерной среде жизнедеятельности заинтересованы все категории населения. В стране проживает около 10% инвалидов, доля детей в возрасте до 4 лет составляет 5%, лиц старше 60 лет – 17%. К потребителям городской среды следует отнести и население, которое стремится вести активный образ жизни. Таким образом, треть населения нуждается в безбарьерной среды. Наша транспортная инфраструктура практически не приспособлена к передвижению на велосипедах, роликах, с багажом и т.д. Нет выделенных полос для движения велосипедов, пассажирского и специального транспорта. Причина такого положения дел связана с отсутствием комплексного подхода к формированию безбарьерной среды в городах, которую следует рассматривать в системе жизнедеятельности человека. Работа по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на территории Московской области, которая заметно активизировалась в 2010 году, продолжится с 2011 по 2015 годы.

Градостроительный аспект инвалидной проблематики сложен и начинается с формирования законодательной и нормативной базы. В России с 1992 г. Указом Президента «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» было положено начало преобразованию среды с учетом потребностей инвалидов. В 1995 г. принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в котором заложены базовые положения, необходимые для формирования доступной для инвалидов окружающей среды.

...


Скачать документ по формированию безбарьерной городской среды в формате .doc целиком

 

Дополнительно:

Директор Департамента Григорий Лекарев рассказал о создании доступной среды для инвалидов

Мир, доступный для всех

mir-vse

Методические рекомендации для организации работы экспертов системы сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» региональных организаций ВОИ по рассмотрению и согласованию технических заданий на разработку раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» для строительства, реконструкции и капитального ремонта общественных зданий и сооружений.

Введение.

Эксперты, системы сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ», региональных организаций ВОИ, при рассмотрении и согласовании технических заданий на разработку раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» для строительства, реконструкции и капитального ремонта общественных зданий и сооружений, представляя систему сертификации и руководствуясь приоритетами региональных общественных организаций инвалидов к качеству доступности услуг предприятий учреждений социальной инфраструктуры, обязаны проконтролировать:

  • наличие в техническом задании на проектировании подраздела «Требования к организации обслуживания инвалидов и МГН на объекте»;
  • наличие в техническом задании на проектировании подраздела «Условия обеспечение внешней доступности объекта для инвалидов и МГН».

В вышеперечисленных подразделах, эксперты обязаны проверить наличие показателей и их параметров, которые обязательно должны быть учтены при разработке соответствующих разделов проектной документации для обеспечения оптимальных условий приемлемого для пяти групп инвалидов, качества доступности услуг проектируемого объекта, с учетом специфических потребностей в помощи для передвижения и оказания услуг:

  • инвалиды с нарушением слуха (далее по тексту код Г);
  • инвалиды с нарушением зрения (далее по тексту код С);
  • инвалиды, использующие для передвижения кресло-коляску (далее по тексту код К);
  • инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (далее по тексту код О);
  • инвалиды с нарушением интеллекта (далее по тексту код И).

Данные показатели и их параметры должны соответствовать консолидированным требованиям общественных организаций инвалидов к качеству доступности для каждой группы инвалидов услуг проектируемого объекта социальной инфраструктуры, требованиям «универсального дизайна» и «разумного приспособления» Конвенции о правах инвалидов. Без наличия информации от региональных (местных) общественных организаций инвалидов по всем параметрам доступности, изложенным в разделе «Исходные данные о качестве услуг для проектирования».

Примечание:

  1. Соответствие или несоответствие технического задания на проектирование требованиям строительных норм и правил, является компетенцией органов государственного надзора и исполнительной власти;
  2. В соответствии с ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов» статья 15 Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры: «В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов» эксперты при согласовании технического задания должны проверить наличие письменного согласования от региональных общественных организаций ВОИ, представляющих интересы различных групп инвалидов (О,К,С,Г), использования на проектируемом объекте мер, обеспечивающих удовлетворение минимальных потребностей инвалидов, и проверить соответствие данных мер принципам «универсального дизайна» и «разумного приспособления».
  3. Перечень наличия контролируемых показателей в техническом задании на разработку раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» для строительства, реконструкции и капитального ремонта общественных зданий и сооружений, экспертами системы сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ», региональных организаций ВОИ.

 

Наименование
Подраздела ТЗ

Исходные данные о качестве услуг для проектирования.

1.

«Требования к организации обслуживания инвалидов и МГН на объекте»

1. Перечень услуг объекта для каждой группы инвалидов.

2. Скорость и пропускная способность для обслуживания каждой группы инвалидов и МГН.

3. Доступность входа на объект для каждой группы инвалидов и МГН.

3. Схема движения по объекту с указанием зон доступных для каждой группы инвалидов.

4. Условия доступности и комфорта при обслуживании каждой группы инвалидов:

  • размеры и оборудование зон доступности для обслуживания;
  • размеры и оборудование доступности путей передвижения по объекту и преодоления вертикальных и горизонтальных барьеров;
  • размеры и оборудование доступности зон отдыха инвалидов на объекте;
  • размещение, размеры и оборудование доступности санитарно-бытовых зон на объекте;
  • наличие и доступность информации для инвалидов о передвижении и обслуживании на объекте.

5. Особенности технологии обслуживания (оказания услуг) каждой группы инвалидов.

6.Доступности информационно обеспечения для каждой группы инвалидов для передвижения и обслуживания на объекте.

7. Условия оказания дополнительных сервисных услуг для каждой группы инвалидов.

8. Условия вызова и получения ситуационной помощи для каждой группы инвалидов на объекте.

9. Обустройство доступности рабочих мест для каждой группы инвалидов (при необходимости).

2.

«Условия обеспечения внешней доступности объекта для инвалидов и МГН»

1. Места установки, схемы и расписания движения автотранспорта (общественного, личного, такси) для инвалидов на прилегающей территории.

2. Схема движения автотранспорта (общественного, личного, такси) с инвалидами на прилегающей территории.

3. Количество и места стоянок для автотранспорта инвалидов.

4. Габариты и разметка стоянок автотранспорта для перевозки инвалидов (с учетом наружных габаритов легковых автомашин, микроавтобусов).

5. Доступность и условия комфорта для инвалидов на пути передвижения к остановкам общественного транспорта. Оборудование места вызова и ожидания помощи на прилегающей территории.

6. Схема движения различных групп инвалидов по прилегающей территории, с указанием путей движения к объекту от ближайших к объекту остановок общественного, стоянок и остановок личного транспорта и такси.

7. Доступность расстояния для передвижения различных групп инвалидов по маршруту пешеходного движения от остановок общественного транспорта по обеим сторонам дороги, ближайших к объекту, до доступного входа на объект.

8. Оборудование прилегающей территории местами для отдыха инвалидов.

9. Перечень барьеров и оборудования для преодоления барьеров МГН по пути следования ко входу на объект по прилегающей территории от ближайшей автобусной остановки, стоянки, парковки автотранспорта для перевозки МГН.

11. Схема и перечень размещения пиктограмм и информационных надписей на прилегающей территории.

12. Требования к внешнему покрытию путей передвижения инвалидов.

13. Места выгула собак-проводников (при необходимости).

 

dfostup sreda jelezkaВ городской организации инвалидов г. о. Балашиха мкр. Железнодорожный ведётся активная работа по контролю за доступностью, безопасностью, комфортностью объектов городских объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

5 сентября 2017 года состоялась встреча с Координатором регионального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаилом Диктованным.

Михаил Диктованный поделился опытом работы по организации доступной среды в городе Химки, а также рассказал об особенностях проведения рейдов, социальных опросов, мониторингов и способах осуществления контроля за соблюдением требований партийного проекта

«Работа, проводимая в рамках партпроекта, направлена на привлечение внимание к условиям, с которыми сталкиваются маломобильные группы населения при пользовании социальной инфраструктурой города, - отметил координатор проекта, - а также задаёт рамки дальнейшего развития инициатив по поддержке и оказанию услуг, которые бы внесли вклад в улучшение качества жизни горожан».

Председатель Железнодорожной городской организации Всероссийского Общества Инвалидов Светлана Терехина рассказала, что инвалиды Балашихи при поддержке партии проявляют активное участие в реализации своих прав.

«При организации инвалидов создана и успешно работает инициативная группа «Контроль доступности», чтобы проводить мониторинги и фотоаудиты социальных объектов города, - отметила Терехина. - Общественный контроль доступности играет важную роль в создании доступной среды для всех граждан города. Эта работа позволяет отследить цепочку доступности инфраструктуры (квартира - подъезд - тротуар жилого дома - общественный транспорт или проезжая часть улицы - вход в нужное здание - коридоры нужного здания) в каждом конкретном случае.

Почему всё так?...

shkola i mi

1 сентября - День Знаний.

Как университеты создают доступную среду для инвалидов.

Недостаток целевого финансирования на переоборудование в России вузов для обучения людей с ограниченными возможностями и законодательные ограничения, препятствующие реконструкции зданий-памятников, создают проблемы для обучения студентов-инвалидов, считают опрошенные эксперты.

Они отмечают, что количество таких студентов растет из года в год. Согласно правительственному отчету, за последний год на 31,7% увеличилось число людей с инвалидностью, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Количество студентов высших учебных заведений с ограниченными возможностями возросло на 8,33%.

В вузах давно пытаются решить проблему обучения для инвалидов: доступная среда появляется за счет реализации специальных программ, создания центров инклюзивного образования, индивидуального сопровождения, приобретения оборудования, с помощью которого "колясочники" могут передвигаться по учебным корпусам. О том, как вузы помогают учиться людям с ограниченными возможностями, в материале агентства.

Подробнее...

neboterapiya

В Московскую область впервые со всей страны съехались инвалиды, чтобы испытать новые эмоции.

Благотворительный фонд «Подари любовь миру» помогает людям с ограниченными возможностями преодолеть страхи с помощью высоты. Так родился проект «Неботерапия». Местом масштабной первой встречи участников стал подмосковный аэродром «Ватулино». Сюда со всей страны съехались люди с травмами позвоночника и ампутацией, готовые пройти новое для себя испытание.

Проект «Неботерапия» существует в Подмосковье уже три года. За это время свои первые прыжки сделали более сотни инвалидов. За новыми впечатлениями в область едут со всей страны. По словам организаторов, объяснить такой ажиотаж просто — Подмосковье первый регион, где активно начали применять подобный способ реабилитации. Только в минувшие выходные аэродром «Ватулино» посетили инвалиды из Твери, Владимира, Саратова, Архангельска и Ростова-на-Дону.

Шагнуть в небо...

shelkovo raidВы хотя бы раз, проходя по своему «городу», задумывались над тем, кто идёт вам навстречу? Думаю, что нет. Предлагаю отступить от своих привычек и на мгновение посмотреть по сторонам: о чём думает идущий на встречу пешеход? Может ему в этот момент нужна помощь?

В моем Щелковском районе по данным Управления социальной защиты проживает около 14 тысяч инвалидов. Многим из них трудно выполнять простые операции: выйти в магазин, посетить врача, навестить друзей. Их проблемы мне известны не понаслышке: работаю в Щелковской районной организации ВОИ секретарём.

Читатель, наверное, думаете, зачем всё это рассказываю? Что у меня нет других дел? Отвечу, что люблю свою работу, за то, что она приносит радость не только мне, но и многим людям, нуждающимся в каждодневной помощи. Занимаюсь созданием в районе доступной и безбарьерной среды.

Люди с ограниченными возможностями, преклонного возраста зачастую чувствуют себя в четырех стенах некомфортно: им не хватает элементарного общения. Для расширения привычных границ существования инвалидов в 1971 году в США была разработана «Конвенция ООН» о защите прав всех категорий.

В России во всеуслышание стали говорить о проблемах маломобильных групп населения в 2007 году. В 2008-м появились Федеральный закон «О социальной защите и поддержке инвалидов» и программа «Безбарьерная среда», мероприятия которой расписаны до 2030 г. Разработан Свод правил СП 59.13330.2012 – документ, схематично определяющий критерии и параметры каждой группы здания (объекта).

Комиссионно вместе с администрацией Щелковского муниципального района, социальными службами, совершаю выезды не объекты с тем, чтобы проверить результат реконструкции и перепланировки, то, как на конкретном объекте учтены интересны маломобильных групп.

С 2010 года все здания обязаны пройти паспортизацию, и получить сертификат о соответствии объекта и подготовке его сотрудников (если это школа или медучреждение) к работе с инвалидами всех категорий. Сертификат выдается на 3 года, после чего следует получать заново, сведения, содержащиеся в паспорте, необходимо подтверждать ежегодно.

Подробнее...

shelkovo raid 2«Маломобильные группы населения лишены возможности заниматься продуктивной деятельностью»

В России живут миллионы людей с ограниченными возможностями, которые в повседневной жизни сталкиваются с множеством проблем

Огромным достижением является создание в стране реабилитационных центров, общественных организаций инвалидов, благотворительных фондов, проектов и программ по социальной защите и поддержке инвалидов.

Щёлковская районная организация Всероссийского общества инвалидов является организацией, сотрудники которой дают возможность недееспособным гражданам участвовать в культурной, творческой и спортивной жизни. Руководитель общества Владимир Барыкин и секретарь правления Щелковской организации Всероссийского общества инвалидов Елена Полковникова, являющиеся членами партии «Единая Россия», рассказали о реализации в Щелковском районе партийного проекта «Единая страна – доступная среда». 

Владимир Барыкин отметил, что отдых, досуг и восстановление душевных сил – это важные составляющие в жизни каждого человека, а для людей с ограниченными возможностями тем более. 

Подробнее...
Страница 1 из 8