В Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов работает Экспертный Центр "Доступная среда"

Экспертный Центр выполняет следующие функции:

  • Экспертиза документов, разработанных в интересах СДС ВОИ
  • Выработка рекомендаций и предложений, касающихся функционирования и развития СДС ВОИ
  • Предоставление экспертного мнения о ходе реализации программ и проектов СДС ВОИ
  • Проведение экспертизы и предоставление рекомендаций по поручению руководства органа по сертификации СДС ВОИ
  • Оценка, экспертиза и сертификация соответствия объектов и услуг на соответствие требованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации и стандартах Всероссийского общества инвалидов

Наши сотрудники - это более 40 экспертов, прошедших обучение по стандартам Всероссийского общества инвалидов, доступных во всех районах Московской области.

Подробности по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Формирование безбарьерной среды

Во всем мире наблюдается увеличение числа лиц с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста. Это связано с травматизмом, катастрофами, уровнем здравоохранения, старением населения, демографическими проблемами. Возникновение инвалидности означает ограничение жизнедеятельности, что часто приводит к конфликту с окружающей городской средой, не приспособленной к потребностям маломобильных групп населения (МГН)

В безбарьерной среде жизнедеятельности заинтересованы все категории населения. В стране проживает около 10% инвалидов, доля детей в возрасте до 4 лет составляет 5%, лиц старше 60 лет – 17%. К потребителям городской среды следует отнести и население, которое стремится вести активный образ жизни. Таким образом, треть населения нуждается в безбарьерной среды. Наша транспортная инфраструктура практически не приспособлена к передвижению на велосипедах, роликах, с багажом и т.д. Нет выделенных полос для движения велосипедов, пассажирского и специального транспорта. Причина такого положения дел связана с отсутствием комплексного подхода к формированию безбарьерной среды в городах, которую следует рассматривать в системе жизнедеятельности человека. Работа по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на территории Московской области, которая заметно активизировалась в 2010 году, продолжится с 2011 по 2015 годы.

Градостроительный аспект инвалидной проблематики сложен и начинается с формирования законодательной и нормативной базы. В России с 1992 г. Указом Президента «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» было положено начало преобразованию среды с учетом потребностей инвалидов. В 1995 г. принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в котором заложены базовые положения, необходимые для формирования доступной для инвалидов окружающей среды.

...


Скачать документ по формированию безбарьерной городской среды в формате .doc целиком

 

Дополнительно:

Директор Департамента Григорий Лекарев рассказал о создании доступной среды для инвалидов

Мир, доступный для всех

mir-vse

Методические рекомендации для организации работы экспертов системы сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» региональных организаций ВОИ по рассмотрению и согласованию технических заданий на разработку раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» для строительства, реконструкции и капитального ремонта общественных зданий и сооружений.

Введение.

Эксперты, системы сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ», региональных организаций ВОИ, при рассмотрении и согласовании технических заданий на разработку раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» для строительства, реконструкции и капитального ремонта общественных зданий и сооружений, представляя систему сертификации и руководствуясь приоритетами региональных общественных организаций инвалидов к качеству доступности услуг предприятий учреждений социальной инфраструктуры, обязаны проконтролировать:

  • наличие в техническом задании на проектировании подраздела «Требования к организации обслуживания инвалидов и МГН на объекте»;
  • наличие в техническом задании на проектировании подраздела «Условия обеспечение внешней доступности объекта для инвалидов и МГН».

В вышеперечисленных подразделах, эксперты обязаны проверить наличие показателей и их параметров, которые обязательно должны быть учтены при разработке соответствующих разделов проектной документации для обеспечения оптимальных условий приемлемого для пяти групп инвалидов, качества доступности услуг проектируемого объекта, с учетом специфических потребностей в помощи для передвижения и оказания услуг:

  • инвалиды с нарушением слуха (далее по тексту код Г);
  • инвалиды с нарушением зрения (далее по тексту код С);
  • инвалиды, использующие для передвижения кресло-коляску (далее по тексту код К);
  • инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (далее по тексту код О);
  • инвалиды с нарушением интеллекта (далее по тексту код И).

Данные показатели и их параметры должны соответствовать консолидированным требованиям общественных организаций инвалидов к качеству доступности для каждой группы инвалидов услуг проектируемого объекта социальной инфраструктуры, требованиям «универсального дизайна» и «разумного приспособления» Конвенции о правах инвалидов. Без наличия информации от региональных (местных) общественных организаций инвалидов по всем параметрам доступности, изложенным в разделе «Исходные данные о качестве услуг для проектирования».

Примечание:

  1. Соответствие или несоответствие технического задания на проектирование требованиям строительных норм и правил, является компетенцией органов государственного надзора и исполнительной власти;
  2. В соответствии с ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов» статья 15 Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры: «В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов» эксперты при согласовании технического задания должны проверить наличие письменного согласования от региональных общественных организаций ВОИ, представляющих интересы различных групп инвалидов (О,К,С,Г), использования на проектируемом объекте мер, обеспечивающих удовлетворение минимальных потребностей инвалидов, и проверить соответствие данных мер принципам «универсального дизайна» и «разумного приспособления».
  3. Перечень наличия контролируемых показателей в техническом задании на разработку раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» для строительства, реконструкции и капитального ремонта общественных зданий и сооружений, экспертами системы сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ», региональных организаций ВОИ.

 

Наименование
Подраздела ТЗ

Исходные данные о качестве услуг для проектирования.

1.

«Требования к организации обслуживания инвалидов и МГН на объекте»

1. Перечень услуг объекта для каждой группы инвалидов.

2. Скорость и пропускная способность для обслуживания каждой группы инвалидов и МГН.

3. Доступность входа на объект для каждой группы инвалидов и МГН.

3. Схема движения по объекту с указанием зон доступных для каждой группы инвалидов.

4. Условия доступности и комфорта при обслуживании каждой группы инвалидов:

  • размеры и оборудование зон доступности для обслуживания;
  • размеры и оборудование доступности путей передвижения по объекту и преодоления вертикальных и горизонтальных барьеров;
  • размеры и оборудование доступности зон отдыха инвалидов на объекте;
  • размещение, размеры и оборудование доступности санитарно-бытовых зон на объекте;
  • наличие и доступность информации для инвалидов о передвижении и обслуживании на объекте.

5. Особенности технологии обслуживания (оказания услуг) каждой группы инвалидов.

6.Доступности информационно обеспечения для каждой группы инвалидов для передвижения и обслуживания на объекте.

7. Условия оказания дополнительных сервисных услуг для каждой группы инвалидов.

8. Условия вызова и получения ситуационной помощи для каждой группы инвалидов на объекте.

9. Обустройство доступности рабочих мест для каждой группы инвалидов (при необходимости).

2.

«Условия обеспечения внешней доступности объекта для инвалидов и МГН»

1. Места установки, схемы и расписания движения автотранспорта (общественного, личного, такси) для инвалидов на прилегающей территории.

2. Схема движения автотранспорта (общественного, личного, такси) с инвалидами на прилегающей территории.

3. Количество и места стоянок для автотранспорта инвалидов.

4. Габариты и разметка стоянок автотранспорта для перевозки инвалидов (с учетом наружных габаритов легковых автомашин, микроавтобусов).

5. Доступность и условия комфорта для инвалидов на пути передвижения к остановкам общественного транспорта. Оборудование места вызова и ожидания помощи на прилегающей территории.

6. Схема движения различных групп инвалидов по прилегающей территории, с указанием путей движения к объекту от ближайших к объекту остановок общественного, стоянок и остановок личного транспорта и такси.

7. Доступность расстояния для передвижения различных групп инвалидов по маршруту пешеходного движения от остановок общественного транспорта по обеим сторонам дороги, ближайших к объекту, до доступного входа на объект.

8. Оборудование прилегающей территории местами для отдыха инвалидов.

9. Перечень барьеров и оборудования для преодоления барьеров МГН по пути следования ко входу на объект по прилегающей территории от ближайшей автобусной остановки, стоянки, парковки автотранспорта для перевозки МГН.

11. Схема и перечень размещения пиктограмм и информационных надписей на прилегающей территории.

12. Требования к внешнему покрытию путей передвижения инвалидов.

13. Места выгула собак-проводников (при необходимости).

 

odincovo dostup 2017

Впервые осенью 2015 года органы муниципальной власти робко, но повернулись лицом к проблеме доступности для инвалидов и маломобильных групп населения(МГН) к объектам социальной инфраструктуры (ОСИ). Правда, были кое- какие попытки и раньше заняться этой проблемой, Например, иногда стихийно создавались отдельные элементы доступности. То построят бетонный пандус без поручней, то из ржавого уголка поставят ограждение и назовут его поручнем. То из случайно добытого швеллера сварят аппарели и назовут их тоже пандусом. То из полированного гранита сляпают пандус такой крутизны, что на него и скалолаз в альпинистском снаряжении не заберётся. И это не выдумка автора, все эти произведения и сегодня еще стоят на улицах города и некоторых поселениях муниципалитета. Многие тысячи рублей безвозвратно и безнаказанно в полном смысле закопаны в землю.

8-9 декабря 2017 г. в конгресс-отеле "Ареал" Московская областная организация ВОИ провела очередной семинар и мастер-класс для экспертов по доступной среде из Московской области. Экспертам было предложено провести экспертизу доступности самого отеля Ареал и выдать рекомендации по её улучшению. Экспертизе подвергся пандус, крыльцо главного входа, двери, лестницы и лифты. Эксперты также оценили на доступность стойку регистрации, информационные таблички и даже специализированный туалет для инвалидов.

На следующий день во время семинара участники поделились наблюдениями и вынесли окончательный вердикт. Зеликов Николай Иванович сделал доклад о работе экспертного центра за последний год, открытии офиса в Коломне и реализации программы "Доступная среда" в Московской области и России. Кроме того более опытные товарищи обсудили с новичками тонкости работы экспертом в разных районах Подмосковья. Под конец семинара главный эксперт Александр продемонстрировал собравшимся работу с современными инструментами (такими как лазерный дальномер и электронный уклонометр и др.), необходимыми для проведения экспертизы. Комплекты таких инструментов закупаются экспертным центром МООО ВОИ и скоро будут доступны всем экспертам Московской области.

Фотографии с открытия Экспертного центра

25 ноября 2017 года в Коломне Московская областная организация Всероссийского общества инвалидов открыла Экспертный центр сертификации по программе "Доступная среда".  Центр предназначен для повышения квалификации сертифицированных экспертов Московской области по Доступной среде, проведения выставочных и демонстрационных мероприятий средств реабилитации. 

Красную ленточку перерезал председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной думы России Михаил Борисович Терентьев. На мероприятии присутствовали Глава города Коломна, представители министерства Социальной защиты населения и средств массовой информации. Свою продукцию гостям демонстрировали компании "Равные  возможности" и "Протэкс-центр".

За день до открытия был проведены семинары и мастер-классы для экспертов, на которых вырабатывалась стратегия будущей работы, обсуждались проблемы и тонкости реализации программы "Доступная среда" в Московской области. Эксперты познакомились с современным оборудованием и инструментами.

Экспертный центр функционирует по адресу: г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 370

Страница 1 из 10