Во время проведения паралимпийских игр 2012 года в Лондоне побывала председатель Лыткаринской районной организации ВОИ Магомедова Нурия Абдуловна. Поездка была экскурсионной, но пройти мимо такого события оказалось невозможно:

- На паралимпийские игры я попала случайно. В последний день пребывания попросила хотя бы посмотреть и поснимать на видео. Наши экскурсоводы говорили, что очень многие лондонцы хотят попасть на соревнования, но билетов нет и достать невозможно. Я дошла до главного начальника на стадионе и на пальцах объяснила, что РАША ехала так долго и не сможет увидеть? Он в конце концов попросил карту виза, чтобы я оплатила, т.к. наличными они не принимают. Я на хорошем русском языке объясняю – нет у меня такой карты и протягиваю фунты. В общем, замучила его, он выносит мне билет, и вот я на соревнованиях!

Я попала на соревнования по боччо (не знаю как правильно пишется). Играла одна пара с ДЦП, бросала мяч, а в другом углу парализованные бросали мяч с помощью специальной конструкции на голове. Следующие соревнования были по фехтованию на колясках (на рапирах, женщины, Венгрия против Франции). Выиграла венгерка. Далее мы пошли в зал, где готовились к игре в теннис, но там только готовились, а нас уже поджимало время отъезда.

Поздравляем наших паралимпийцев со вторым местом в общекомандном зачёте!

Всего спортсмены-инвалиды сборной России привезли домой из Лондона 102 медали:

  • 36 золотых
  • 38 серебряных
  • 28 бронзовых

Этот результат превышает суммарный урожай нескольких последних летних паралимпийских игр вместе взятых. Так держать! Даёшь первое место в Сочи-2014 и в Рио-де-Жанейро-2016!

Но для спортсменов-инвалидов из Московской области спортивный праздник не заканчивается, а только начинается. С 11 по 13 сентября пройдёт финальный этап Фестиваля спорта Московской области среди инвалидов. На нём встретятся спортсмены, показавшие лучшие результаты в своих зонах Подмосковья. Именно они будут бороться за право участвовать во Всероссийском Фестивале спорта. И кто знает, может именно сейчас заявят о себе будущие паралимпийские чемпионы.