Председатель Рошальской ГО ВОИ, член Общественной палаты М.О. Шатура Крячкова Людмила Георгиевна приняла участие в выездном заседании комиссии по здравоохранению ОП МО на Красногорской подстанции скорой медицинской помощи.
Цель этого мероприятия - донести до жителей, то что услышали от специалистов.
В рамках мероприятия познакомились с работой единого диспетчерского центра, кардио-пультом, врачебно-консультативным центром, обсуждались системные вопросы и проблемы.
Вёл встречу Заместитель председателя Общественной палаты Московской области Мартынов Сергей Вячеславович.
Работа ведётся по сокращению времени ожидания при звонке 112. Различают два вида звонков: экстренный и неотложный. Они различаются по времени прибытия Скорой помощи. На первую даётся время прибытия не меньше 20 минут (авария, кровотечения, роды, МЧС и т.д., т.е. более жизненноопасные). На другую даётся больше времени оказания помощи. Это случается, когда на эту же Скорую поступает более тяжёлый случай.
Скорая помощь стала без границ. Любая скорая может оказать помощь, если она находится рядом.
Эвакуация везёт в профильную больницу, в которую делается запрос койко-мест (сосудистый центр, роддом и т.д.). Фельдшер и врач всегда знают, куда быстрее отвезти больного, т. к. снабжены планшетом с актуальными рекомендациями.
Каждая скорая обеспечена экстренным ящиком, снабженным комплектом лекарств, согласно приказу Министерства здравоохранения. Бригада не имеет права выезжать на вызов без полностью укомплектованной укладки препаратов.
В данное время запретили применять анальгин из-за множества побочных эффектов.
Реанимация должна быть снабжена всем необходимым: аппаратом ЭВЛ, дефибриллятором, глюкометром, укладкой для рожениц, препаратами для реанимации. Сейчас все жидкие препараты в пластиковых ампулах и бутылках.
Каждый вызов находится на контроле распределительного центра. Заполняется нарядный лист: куда ехать, время прибытия, время обслуживания.
Скорую помощь способны оказывать не только специалисты. Главное - умение быстро принять решение и начать действовать. От этого зачастую зависит жизнь пострадавшего. Правильно объяснить причину вызова.