Впервые осенью 2015 года органы муниципальной власти робко, но повернулись лицом к проблеме доступности для инвалидов и маломобильных групп населения(МГН) к объектам социальной инфраструктуры (ОСИ). Правда, были кое- какие попытки и раньше заняться этой проблемой, Например, иногда стихийно создавались отдельные элементы доступности. То построят бетонный пандус без поручней, то из ржавого уголка поставят ограждение и назовут его поручнем. То из случайно добытого швеллера сварят аппарели и назовут их тоже пандусом. То из полированного гранита сляпают пандус такой крутизны, что на него и скалолаз в альпинистском снаряжении не заберётся. И это не выдумка автора, все эти произведения и сегодня еще стоят на улицах города и некоторых поселениях муниципалитета. Многие тысячи рублей безвозвратно и безнаказанно в полном смысле закопаны в землю.
С конца 2015 года обстановка в районе медленно, очень медленно, но стала меняться в лучшую сторону. Положительную роль сыграла смена власти района и повысилась активность Правительства области. Но пока еще остаётся низкой активность и эффективность контрольных функций Госстройнадзора области и муниципальной исполнительной власти за расходом бюджетных средств на решение проблем доступности.
Есть проблемы федерального, регионального и муниципального уровня На взгляд автора к проблеме федерального уровня можно отнести отсутствие Методики организации и проведения адаптации ОСИ. После выхода в свет Федерального закона №181 « О социальной защите инвалидов» в свет вышло несколько Методик , посвящённых порядку проведения обследования ОСИ и оценки их доступности. При этом в этих методиках многократно, почти в каждом абзаце употребляется слово «адаптация». И видимо по этой причине все, кто читал эти методики, сделали вывод о том, что этого документа вполне достаточно, чтобы оценить доступность, а затем и сделать недоступный объект доступным. Но все читатели не очень внимательно читали документ или не обратили внимания на последний абзац главы 3 Методики, введённой приказом Минтруда и соцразвития от 25.12. 2012 года №627, в котором записано: цитата-- «В методике, адресованной специалистам СОЦИАЛЬНЫХ служб, использованы и учтены основные требования системы документов в строительстве – для создания инструмента, объективной оценки состояния доступности ОСИ – поставщиков услуг, для инвалидов и МГН, НО БЕЗ ДЕТАЛИЗАЦИИ и углубления в аспекты профессиональной деятельности специалистов по ПРОЕКТИРОВАНИЮ и СТРОИТЕЛЬСТВУ. Такой подход представляется важным для обеспечения единства понимания проблем АДАПТАЦИИ среды жизнедеятельности для инвалидов и МГН, а также путей их решения на основе межведомственного взаимодействия, но при этом невмешательства в специальные аспекты деятельности иной профессиональной группы. « конец цитаты.
Другими словами, Минтруда и соцразвития ПОЛНОСТЬЮ отказался от разработки методики основного, даже главного, мероприятия - создания доступной среды- -- МЕТОДИКИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АДАПТАЦИИ ОСИ. Но этот факт оказался и до сих пор остаётся НЕЗАМЕЧЕННЫМ ни одним министерством—исполнителем программы Доступная среда, ни одним органом государственной и муниципальной исполнительной власти.. В этом грубейшая ошибка всей программы «Доступная среда».
Что значит адаптировать,( приспособить) социальный объект (учреждение, предприятие, здание, сооружение, земельный участок) под нужды инвалидов и МГН? Это прежде всего провести какие то строительные работы.
Кто фактический исполнитель адаптации, приспособления ОСИ под нужды инвалидов и МГН? Это прежде всего отдельные частные предприниматели, отдельные владельцы недвижимости, арендаторы, руководители отдельных муниципальных учреждений, предприятий. В абсолютном большинстве своём эти люди никогда не учились строительным профессиям, не изучали организацию строительного производства. А что значит организовать и правильно провести даже самую малую строительную операцию? Для этого нужно знать десятки кодексов, законов, гостов и остов инструкций и постановлений. Мало знать самому, нужен еще грамотный, порядочный и честный подрядчик.
И вот получив очередное указание – НАДО! Конкретные органы государственной и муниципальной власти стали управлять последним звеном цепочки создания доступной среды—главным её создателем, не обучив его и не указав даже, где получить необходимые знания –не разработав необходимой МЕТОДИКИ.
А эти ‹создатели» не знают, что такое управленческое решение и с кем его нужно согласовать, а затем правильно оформить техническое задание для подрядчика, каковы права и обязанности заказчика и подрядчика по грамотному и точному исполнению заказчика. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Ответы на все эти вопросы должны были войти в Методику федерального или хотя бы регионального уровня по организации и проведению адаптации.
Кто- то скажет, что на все эти вопросы есть вполне конкретные ответы. Согласен. Точно. Только Я попрошу этого всёзнайку составить хотя бы только перечень тех документов, которые нужно изучить каждому заказчику (создателю) доступной среды и подсчитать время, которое ему понадобится, чтобы найти нужную информацию, а потом еще понять, как использовать эту информацию.
Очевидно, что для обучения людей, которые занимаются адаптацией, нужны курсы по обучению методам организации и проведения строительных работ. А именно этого не сделал (по крайней мере об этом не известно) ни один орган государственной региональной или муниципальной власти. Все почему- то решили, что обучение сотрудников по Программе проведения паспортизации и оценки степени доступности ОСИ достаточно для дальнейшего проведения и ИХ АДАПТАЦИИ. Практика показывает, что это не так. О всяком деле судят по результатам.
Автору статьи довелось в 2016, 2017 годах проехать практически по всему Муниципальному району и лично участвовать в паспортизации и оценке степени доступности ОСИ, а затем и проверять качество работ по адаптации ОСИ. В 16 укрупнённых поселениях муниципального район на более 400 объектах оценивалась доступность ОСИ. На более 300 объектах проверялось качество проведения адаптации. Только в одном поселении - Новоивановское Рабочая группа приняла все объекты без замечаний. В этом заслуга прежде всего Главы поселения, который хорошо ориентируется в строительной тематике. Что касается других поселений и объектов, то волосы дыбом встанут даже у совсем лысого человека, когда он прикинет в уме, сколько угроблено бюджетных и не бюджетных средств безвозвратно и безнаказанно. Например, вот такие мелочи. Мы практически не встретили ни одного поручня, изготовленного по требованиям Свода правил СП 59 13330-2016. Из- за изменённой конфигурации все эти поручни утратили свои функциональные свойства. Очень мало встречается пандусов, полностью отвечающих нормам доступности даже при наличии технических возможностей. Практически ни один бордюрный пандус или съезд, на перекрёстках к проезжей части дороги с тротуаров, не отвечает требованиям норм доступности по уклону пандуса. Они изготовлены с уклоном в разы круче норм. Для зимы это травмоопасное препятствие не только для инвалидов и МГН, но и вообще для людей. А как бестолково и неграмотно проложены тактильные указатели, с нарушением всех норм и правил и т. д.
Вот таков, далеко неполный, перечень недостатков по результатам работы неподготовленных и необученных главных поставщиков доступной среды и далеко недобросовестных подрядчиков и проектировщиков, хотя и успешно победивших на торгах и аукционах.
Конечно создание доступной среды и адаптация ОСИ в Одинцовском районе в этом году улучшается, есть объекты, соответствующие нормативным требованиям доступности. Есть надежда, что и дальше «Пилотный проект» Одинцовского района будет реализовываться в соответствии с нормативными требованиями доступности.
Настало самое время начать выполнение Программы «Доступная среда» сначала, с переделки того, что уже сделано и прошло по бравурным отчётам как исполнено. Наверно пора обратить внимание на эффективность расходования так недостающих финансов. Пора и власть употребить.
Заместитель председателя Одинцовской РО ВОИ
Судаков Юрий Георгиевич