Не успев стряхнуть дорожную пыль, и быстро перекусив компотом (а также кашей, вторым блюдом и салатом) мы двинулись в обзорную экскурсию по Белгороду. Сделав небольшой круг по знаменательным местам города, мы прибыли в главный военный музей Белгорода Панораму «Огненная дуга».

У входа покой музейных залов охраняла пара противотанковых пушек, миномётов, танков и САУ. Ещё целый взвод (при поддержке авиации) притаился за углом. А внутри нас ждало путешествие в прошлое в жаркие дни 1943-го года и подробнейший рассказ о Курской битве известной в литературе, как Курская Дуга.

Обзор начался с огромной (как нам тогда показалось) картины, изображающей курское сражение, и такой же гигантской интерактивной карты. Дальше пошли стандартные стенды: награды, форма, оружие солдат и офицеров, статуи и бюсты полководцев и героев. Между ними притаились натурные реконструкции окопов, блиндажей и штабов с манекенами, изображавшими работу.

Вход в следующий зал прикрывало пулемётное гнездо, оборудованное знаменитым пулемётом системы максим. Многие не удержались и «тра-та-та-та-та» - постреляли по воображаемым фашистам. Но нужно было идти дальше.

Не подозревая подвоха, мы переступили порог в следующий зал, скрытый в приятном полумраке и... Чуть не оглохли от раздавшейся канонады. Некоторые участники группы, явно имевшие боевой опыт, бросились искать ближайший окоп. Мы вступили на территорию главного экспоната музея – диорамы «Огненная дуга».

Перед нами предстала действительно гигантская (65 метров в длину и 15 в высоту) круговая картина, плавно переходящая в окопы, обломки техники и скульптуры сражающихся бойцов (всё в натуральную величину).

(для просмотра панорам в полном размере нажмите на них мышкой)

Немного оглушённые и ошарашенные увиденным и услышанным мы вышли в парк, чтобы посидеть у фонтана, поесть мороженного, слегка отдохнуть и совершить следующий марш-бросок под легендарную Прохоровку.