19 ноября 2014 года состоялась Областная игра для молодых инвалидов "Что? Где? Когда?", которую Московская областная организация ВОИ проводит уже шестой раз подряд.

В этом году было решено провести игру в отеле "Ареал" и совместить её ещё с двумя мероприятиями: внеочередным пленумом МООО ВОИ и комплексной церемонией награждения местных организаций, их председателей и активистов за различные достижения. Награды получили мужские и женские команды по волейболу сидя, занявшие призовые места на Чемпионате Московской области, рыбаки-победители областного туристического фестиваля, и даже один бард (не получивший вовремя свою награду, так как на фестивале оказалось два третьих места, а статуэтка только одна). Кроме того, благодарственных писем удостоились председатели, проводившие в своих городах и районах крупные областные и зональные мероприятия. Также благодарностей за реализацию социально-значимых проектов удостоились все участники Премии Губернатора Московской области "Наше Подмосковье".

И конечно же, основные награды были припасены для наших молодых знатоков. Дипломы и статуэтки (за 1-3 места) были вручены командам, прошедшим отборочный онлайн-турнир, дипломы и подарки получили игроки сборной команды МООО ВОИ "Наше Подмосковье" (занявшей второе место на Межрегиональном Фестивале в Воронеже), а самые красивые кубки стояли на столе, дожидаясь победителей и призёров Областной игры "Что? Где? Когда?"

Участники игры:

Лидер - Воскресенская РО ВОИ

  • Байдаков Кирилл - капитан
  • Байдакова Юлия
  • Галямов Артур

 

Купина-Н - Железнодорожная ГО ВОИ

  • Опритов Сергей - капитан
  • Морозов Антон
  • Заботин Алексей

 

Эдельвейс - Подольская ГО ВОИ

  • Штрекер Надежда - капитан
  • Брыкин Михаил
  • Игнатиков Владимир

 

 

Покорители Вершин - Раменская РО ВОИ

  • Фролова Олеся - капитан
  • Евсеев Андрей
  • Готовцев Никита

 

Пятой командой, заработавшей право участвовать в Областной игре "Что? Где"? Когда?", стала Дмитровская "Убойная Сила", но по техническим причинам она не смогла приехать, и её заменила следующая по рейтингу команда.

Летучий Голландец - Протвинская ГО ВОИ

  • Боронихин Славян - капитан
  • Горохова Ольга
  • Рева Анастасия

 

Игровой процесс

Игра состояла из трех блоков вопросов.

В первом блоке "Разминка" ребятам требовалось за десять минут разгадать шифровки (известные фразы, содержащие числительные, от которых остались только первые буквы и числа) и перевёртыши (фразы, в которых каждое слово заменено на противоположное по смыслу).

Во втором блоке "Разгон" знатоки искали ответы на 5 вопросов "Что? Где? Когда?", которые подготовил для них Ведущий.

В третьем блоке "Домашнее задание" вопросы друг для друга придумывали уже сами знатоки, ну а Ведущий добавил им один свой вопрос для ровного счёта.

С самого начала уверенное лидерство захватила команда "Купина-Н" из Железнодорожного и уже не отпускала его до конца, заняв первоем место с хорошим отрывом в 16 баллов. Основная борьба развернулась за второе и третье место. В итоге эти места разделили между собой Подольский "Эдельвейс" и Воскресенский "Лидер", набравшие по 13 баллов. И это далеко не первый случай, когда сильные команды набирают равное число баллов, в том же онлайн-турнире одинаковым оказался результат всех трёх команд, претендующих на победу. После небольшого совещания Жюри решило присудить второе место "Эдельвейсу", а третье - "Лидеру". На четвёртом месте оказалась команда "Покорители Вершин", которой не хватило всего пары баллов до призового, а на пятом - Протвинский "Летучий Голландец".

Все команды получили кубки (красные для 1-3 места и расписанные под гжель для участников), дипломы и ценные призы от МООО ВОИ. А с учётом других наград, на столах некоторых команд скопилась целая гора призов и подарков.