volleyball 4all

Волейбол сидя — доступен всем

Проект «Волейбол сидя — доступен всем» Московской областной организации общероссийской общественной организации«Всероссийское общество инвалидов» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель проекта: Социальная интеграция инвалидов в общество посредством развития в Московской области волейбола сидя как игры, доступной для всех.

Наш проект направлен на улучшение качества жизни и укрепление здоровья инвалидов, проживающих в Московской области, путем их социальной интеграции в общество через создание условий для развития уникального адаптивного вида спорта. Волейбол сидя, в отличие от других командных паралимпийских видов, имеет неограниченный потенциал развития, так как обладает простыми и понятными правилами игры, а также не требует дорогой экипировки и инвентаря. В этой спортивной дисциплине на одной площадке «на равных» одновременно могут играть как инвалиды, так и здоровые люди. Игра является отличным средством приобщения к систематическим занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из этих групп. В рамках проекта запланирована комплексная работа по устойчивому развитию в Московской области волейбола сидя через создание условий для игровой и соревновательной практики спортсменов-инвалидов, здоровых людей, тренеров, волонтеров, персонала и судей.

Уникальность нашего проекта в следующем:

  • равноценность на спортивной площадке здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. В волейболе сидя допускается участие здоровых людей, так как особенности и правила данного командного вида спорта нивелируют преимущества здорового человека перед инвалидом;
  • нет возрастных ограничений – волейболом сидя могут заниматься дети со школьного возраста, юниоры, взрослые и пенсионеры.

Развитие в Московской области волейбола сидя позволит добиться важного социального эффекта путем создания:

  • системы реабилитации, которая позволит инвалидам улучшить состояние здоровья путем занятий волейболом сидя;
  • спортивной среды для людей с инвалидностью, которая поможет преодолевать психологические барьеры, трудности и комплексы;
  • гармоничного инклюзивного общества и площадки для развития волонтерского движения.

Именно такие мероприятия позволяют формировать у людей правильное представление о феномене инвалидности и обучать принципам инклюзии. Проект поможет изменить отношение людей с инвалидностью к себе, предоставит им возможность самореализации.

pgrants logo gp horizontal

shelkovo val mc 2020

13 октября 2020 года в  муниципальном автономном учреждении городского округа Щелково «Универсальный спортивный комплекс «Подмосковье» прошел очередной мастер – класс в рамках реализации проекта МООО ВОИ «Волейбол сидя – доступен всем». 

Его провели  руководитель проекта, председатель МООО ВОИ Зеликов Н.И.,  Мастер спорта международного класса, чемпион Европы по волейболу сидя, член сборных команд России и Московской области по волейболу сидя Карташев Святослав,   Мастера спорта России по спорту лиц с ПОДА,   члены сборной команды Московской области по волейболу сидя, призеры чемпионатов России Попова Наталья, Колесников Сергей, Борзов Борис.  Рассматривались научно-теоретические и организационно-методические основы волейбола сидя. Отрабатывалась техника выполнения базовых элементов в волейболе сидя. Любой желающий из числа болельщиков мог выйти на площадку и получить навыки игры в волейбол сидя. С учетом введенных в связи с коронавирусом ограничений, количество участников (включая зрителей) составило 50 человек.

Все фотографии со сборов

По результатам отбора лучших перспективных и начинающих спортсменов среди мужчин и женщин в ходе проведенных мастер-классов и региональных соревнований по волейболу сидя, в период с 5 по 12 октября 2020 года для них проведено запланированное ранее  Тренировочное мероприятие (недельные сборы) по волейболу сидя с приглашением действующих волейболистов-паралимпийцев сборных команд Московской области и России, а также ведущих тренеров по волейболу сидя.

Открыл мероприятие руководитель Проекта «Волейбол сидя — доступен всем» председатель МООО ВОИ, тренер сборной РФ – победителя чемпионата Европы по волейболу сидя Зеликов Николай Иванович.

Остальные фотографии с соревнований

В рамках проекта МООО ВОИ «Волейбол сидя — доступен всем» запланирована комплексная работа по устойчивому развитию в Московской области волейбола сидя через создание условий для игровой и соревновательной практики спортсменов-инвалидов, здоровых людей, тренеров, волонтеров, персонала и судей, которая помимо многочисленных мастер-классов в муниципальных образованиях Московской области включает в себя проведение региональных соревнований по волейболу сидя с участием как спортсменов сборной Московской области по волейболу сидя, так и начинающих игроков, ведущих специалистов с целью получения игровой практики, навыков морально-волевой устойчивости и оптимального командного взаимодействия во время соревнований.

podolsk val master class 2020

Публикация в Instagram Марина: Это отдельная история. Мастер-класс по волейболу от председателя МООО ВОИ ЗЕЛИКОВА Н.И. Волейбол может стать любовью на всю жизнь. Очень…

Г. Подольск, Московская область. Фестиваль по лёгкой атлетики для инвалидов. 04.08.2020г.

По материалам Instagram

podolsk val mc 2020

Фестиваль спорта инвалидов Московской области состоялся в Подольске во вторник, 4 августа. Соревнования по легкой атлетике проходят на стадионе «Труд» ежегодно на протяжении 11-ти лет, и с каждым годом количество их участников только растет. Как отметил первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб, принимать этот фестиваль почетно и ответственно: «Мы стараемся обеспечить все условия, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. И из-за того, что проходит уже не первый раз, мы понимаем, что с этой задачей успешно справляемся. Ну, и, конечно, для нас почетно принимать людей с особой силой духа, силой воли. Они нас заряжают своим жизнелюбием, стремлением к жизни и победами в спорте», — сказал Виктор Чуб. Силой воли людей, принимающих участие в фестивале спорта для инвалидов, действительно можно восхищаться. В программе фестиваля - бег, толкание ядра, прыжки в длину.

Особый интерес вызвала спортивная площадка, оборудованная МООО ВОИ для игры в волейбол сидя, которая не пустовала ни минуты на протяжении всего дня. На ней был презентован Проект МООО ВОИ «Волейбол сидя — доступен всем», реализуемый при поддержке Фонда Президентских грантов. Каждый желающий мог попробовать себя в этой игре, которая доступна всем возрастам, не только здоровым людям, но и с ограниченными возможностями, с инвалидностью. Для команд из городских округов Видное, Волоколамск, Домодедово, Наро-Фоминск, Одинцово, Протвино, Подольск, Серпухов, Чехов были проведены мастер-классы по волейболу сидя. Проявить себя на фестиваль спорта приехали более 150 участников из 20 муниципалитетов Подмосковья. Многие из них тренируются непрофессионально, для себя. Чтобы выходить из дома, чтобы не сидеть в одиночестве. «Люди с инвалидностью умеют радоваться жизни, занимаются спортом, верят в лучшее и в добро, — поделилась председатель Подольской организации Всероссийского общества инвалидов, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Татьяна Круглова. Количество игроков в волейбол сидя, тренеров, судей, волонтеров и зрителей превысило 250 человек. Руководитель Проекта «Волейбол сидя — доступен всем», председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Зеликов в приветствии участникам отметил, что продолжение большого подмосковного фестиваля — 6 августа в Воскресенске, это будет волейбол сидя, который благодаря Проекту набирает все большую популярность в Московской области.

Страница 1 из 4