volleyball 4all

Волейбол сидя — доступен всем

Проект «Волейбол сидя — доступен всем» Московской областной организации общероссийской общественной организации«Всероссийское общество инвалидов» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель проекта: Социальная интеграция инвалидов в общество посредством развития в Московской области волейбола сидя как игры, доступной для всех.

Наш проект направлен на улучшение качества жизни и укрепление здоровья инвалидов, проживающих в Московской области, путем их социальной интеграции в общество через создание условий для развития уникального адаптивного вида спорта. Волейбол сидя, в отличие от других командных паралимпийских видов, имеет неограниченный потенциал развития, так как обладает простыми и понятными правилами игры, а также не требует дорогой экипировки и инвентаря. В этой спортивной дисциплине на одной площадке «на равных» одновременно могут играть как инвалиды, так и здоровые люди. Игра является отличным средством приобщения к систематическим занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из этих групп. В рамках проекта запланирована комплексная работа по устойчивому развитию в Московской области волейбола сидя через создание условий для игровой и соревновательной практики спортсменов-инвалидов, здоровых людей, тренеров, волонтеров, персонала и судей.

Уникальность нашего проекта в следующем:

  • равноценность на спортивной площадке здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. В волейболе сидя допускается участие здоровых людей, так как особенности и правила данного командного вида спорта нивелируют преимущества здорового человека перед инвалидом;
  • нет возрастных ограничений – волейболом сидя могут заниматься дети со школьного возраста, юниоры, взрослые и пенсионеры.

Развитие в Московской области волейбола сидя позволит добиться важного социального эффекта путем создания:

  • системы реабилитации, которая позволит инвалидам улучшить состояние здоровья путем занятий волейболом сидя;
  • спортивной среды для людей с инвалидностью, которая поможет преодолевать психологические барьеры, трудности и комплексы;
  • гармоничного инклюзивного общества и площадки для развития волонтерского движения.

Именно такие мероприятия позволяют формировать у людей правильное представление о феномене инвалидности и обучать принципам инклюзии. Проект поможет изменить отношение людей с инвалидностью к себе, предоставит им возможность самореализации.

pgrants logo gp horizontal

yashina 3

Вот и подходит  к концу этот тяжелый 2020 год. Тяжелым он был для всех, но особенно для спортсменов. Нас, кто не может без движения, без тренировок , без общения, ограничили домашними стенами... Отменили множество соревнований и даже Олимпиаду!

Но настоящие спортсмены руки не опустили. Мы занимались дома, общались в соц.сетях, поддерживали друг друга. Мы знали, что карантин закончится, а спортивную форму терять нельзя.

И уже этой осенью, у нас получилось съездить на два сбора перед Чемпионатом России. Благодаря нашему руководителю - Зеликову Николаю Ивановичу, человеку искренне болеющему за спорт, за людей с инвалидностью, сборы прошли в замечательном месте, в Егорьевске, в гостинично-развлекательном комплексе “Бережки Холл”. Мы получили возможность не только позаниматься и сыграться после долгого перерыва, но и получить массу положительных эмоций от уютной атмосферы и высокого уровня обслуживания. Вкусная еда, комфортные номера, сауна, хаммам, бассейн, тренажерный зал, прекрасная территория отеля, все было на высшем уровне! И не хватит слов благодарности за организацию таких сборов!

val mc ramenskoe final 2020

24 и 25 ноября 2020 в рамках реализации проекта № 19-2-008753 - победителя Фонда Президентских грантов «Волейбол сидя – доступен всем» прошли два знаковых мероприятия: результирующий мастер-класс, с участием игроков мужской и женской национальных сборных команд России по волейболу сидя, и «Круглого стола», проведенного в смешанном формате с использованием дистанционных технологий.

В городе Раменское, соблюдая все рекомендации, связанные с ограничениями проведения массовых мероприятий из-за пандемии COVID-19, мы подвели итоги реализации проекта и проинформировали участников прошедших ранее мероприятий проекта, игроков, партнёров МООО ВОИ, а также прочих заинтересованных лиц о результатах проекта.

На мероприятии, судьей Международной категории по волейболу сидя Ремизовым П. В., совместно с руководителем проекта «Волейбол сидя – доступен всем» Зеликовым Н. И., были презентованы и подарены всем слушателям по верифицированному экземпляру официальных правил по волейболу сидя, подготовленных командой проекта в рамках его реализации.

Всем участникам «Круглого стола» были вручены по несколько экземпляров для передачи коллегам, участвовавшим в данном мероприятии дистанционно. 
Также, во время проведения мастер-класса по волейболу сидя, официальные правила были преподнесены в качестве подарка всем игрокам Национальных сборных команд России по волейболу сидя. Подарок вызвал неподдельный интерес не только у игроков, но и у некоторых сотрудников.

Выражаем отдельную благодарность за предоставленный фотоматериал участнику двух прошедших мероприятий Тиранову Никите: https://vk.com/id90251380.

Валентин Бандуков

Страница 1 из 5