ivanteevka yar 2024

В этом году актив Ивантеевской организации ВОИ " на мечтал" тур поездку в Ярославскую область и ее окрестности. Необыкновенные, насыщенные, наполненные эмоциям три дня. Такой подарок от Администрации Пушкинского округа - субсидия для организации в декаду празднования Международного Дня инвалидов.

1 день Ростов Великий

Экскурсия в Ростовском Кремле. С территорией этого уникального архитектурного ансамбля нам помог ознакомиться экскурсовод, с которым мы заглянули в самые интересные эпизоды истории Кремля, побывали на Соборной площади, увидели Успенский собор. Пейзажи ростовского Кремля, нам давно знакомы. Именно здесь снимались сцены фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». 

Ростовский кремль — первоначально резиденция митрополита Ростовской епархии, называвшаяся митрополичьим (архиерейским) двором. Расположен в центре Ростова около озера Неро. В настоящее время ансамбль кремля состоит из архиерейского двора, примыкающей к нему с севера Соборной площади с Успенским собором и с юга — митрополичьего сада. С 1998 года Ростовский кремль входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С конца 1960-х годов архитектурно-музейный комплекс Ростовского кремля является одной из ключевых достопримечательностей туристического маршрута по древнерусским городам центральной России «Золотое кольцо», привлекающего значительное количество посетителей из России и из-за рубежа.                                В 2013 году Ростовский кремль вошёл в десятку «Символов России», победив в медиа конкурсе «Россия-10». Далее экскурсия по экспозиции музея «Ростовская финифть»

Ростов Великий – родина искусного народного промысла финифть. Побывать в Ростове и не посетить тематический музей невозможно – финифть считается гордостью и символом ростовской земли. В городе открыто два музея, посвященных искусству росписи эмали. Первый находится в Ростовском Кремле, второй – на фабрике «Ростовская финифть»

Ростовская финифть – русский народный промысел, основанный на технике нанесения эмали на металлическую основу с последующим обжигом, росписью специальными красками и драгоценным обрамлением. Финифтью оформляют украшения и предметы роскоши, портреты, посуду, иконы, предметы культа и многое другое. Традиционные жанры искусства представлены цветочными и растительными орнаментами, иконописью, пейзажами и архитектурой. Одна из причин популярности эмалевых изделий – сохранение первоначального облика на протяжении многих десятилетий. Ведущие искусствоведы называют художественную эмаль живописью XXI века.

Далее последовал переезд в село Семибратово, где находится уникальный Музей Баклуши, созданный на Ярославской земле это мир русских народных традиций, и душевная атмосфера крестьянской избы.  

В старинном селе Семибратово вы побываете в гостях у крестьянского мастера — ложкаря, чтобы поучится знаменитому русскому промыслу — «бить баклуши».

На Руси выражение «бить баклуши» часто означает «безделье». Однако только в Семибратово вы можете проверить, по плечу ли вам это занятие. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением.

Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки — самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но, как известно, в каждом деле есть свои секреты.
На Подворье музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В Ложкарной Мастерской вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу ложку, посетив мастер-класс опытного ложкаря.

В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек нет в коллекции музея! С каждой ложкой связано множество удивительных обрядов и примет. Есть и свадебные, и крестильные, и даже огромные ложки волжских бурлаков. При музее работает библиотека варенья, в которой есть довольно редкие и необычные экземпляры. Посещение Библиотеки Варенья.              Здесь мы не только узнали массу интересного о любимом русском лакомстве, но и по достоинству оценили все богатство и разнообразие его вкусов. Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Вкусные и познавательные тома Библиотеки рассказали, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы, мы познакомились с удивительными свойствами варенья, его “предками” и “родственниками”, живущими в национальных кухнях мира.

Здесь же нас ждала дегустация, мы попробовали 3 вида варенья и угадали, из чего оно сделано.

2 день Обзорная экскурсия по Ярославлю.

ivanteevka yar 2024 2

Прогулка по Волжской набережной с гидом. Волга течёт через всю центральную Россию, и где-то больше, где-то меньше с одного из берегов её нет-нет, да и оденут в камень, поставят красивую раду, уложат брусчатку, чтобы людям было приятно здесь находиться.

Внешний осмотр Церкви Ильи Пророка. Среди других замечательных ярославских храмов XVII в. именно этот в наибольшей полноте сохранил свой первоначальный архитектурный облик и богатейшее внутреннее убранство: стенописи, иконы, деревянную и каменную резьбу, яркие «кафли» и многое другое.   По воле автора регулярного плана Ярославля конца XVIII в. Ильинский храм стал осью всей градостроительной структуры города. Архитектор так организовал главную административную площадь, что церковь Ильи Пророка предстает как ее смысловая и высотная доминанта, обрамленная торжественными классическими сооружениями. Далее мы проследовали в "Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — одно из крупнейших учреждений культуры и объектов туризма Ярославля, где прошли мастер-класс по росписи ярославского изразца. Далее в нашей активной экскурсионной программе был Ярославский художественный музей. Губернаторский дом построенный по указу императора Александра I, служил резиденцией ярославских губернаторов и путевым дворцом императорских особ.  Поучаствовали в Интерактивная программа «В гостях у Ярославского губернатора. В Усадьбе Ярославского губернатора принимали российских государей и других именитых гостей. Как и два века назад, посетителей встретила гостеприимная хозяйка в наряде XIX столетия, которая познакомила с парадными залами Губернаторского дома, где уютно расположилась коллекция русского искусства XVIII – начала XX веков, а также рассказала о добрых традициях европейского светского салона.                                            Гостям приоткрывают тайны галантной эпохи: дамы узнают, как передать целое сообщение, лишь искусно владея языком веера, а кавалеры получат уникальную возможность составить цветочное послание для представительниц прекрасного пола.

Экскурсия "за кулисы" Театра им. Волкова (это не забываемые эмоции). А вечером смотрели моноспектакль- концерт ведущей актрисы театра Натальи Асанкиной" Все начинается с любви ". Лучшего спектакля и полученных эмоций мы за последние годы не припомним.

3 день Вятское

Вятское заняло первое место в номинации «Лучший музей года»- самая красивая деревня России.

Старинное купеческое село Вятское включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. С 2020 года в селе отрыта штаб-квартира этой Ассоциации.

Вятское находится в 30 км от Ярославля и 300 км. от Москвы. Не случайно про село говорят: «Вятское городок-Петербурга уголок». Артели вятских мастеровых возводили Санкт-Петербург с первых дней его основания. На малую Родину вятские крестьяне возвращались купцами, мануфактурщиками и традиции столичной жизни воплощали при строительстве домов. Так Вятское обретало яркий архитектурный образ, напоминающий Северную столицу России. Этот образ сегодня сохранен и бережно воссоздан Историко-культурным и музейным комплексом «Вятское». Его основатель и учредитель - лауреат Государственной премии РФ Олег Жаров отреставрировал более 35 объектов культурного наследия. Популярный туристический комплекс включает 15 музеев, 3 корпуса гостиницы, мультимедийный ресторан. В Вятском регулярно проводятся пленэры художников, творческие встречи с актерами, музыкантами, ежегодные фестивали собирают по несколько тысяч туристов в день.                                                                                          Обзорная экскурсия по селу: памятник Александру II, святой источник, живописный горбатый мостик, купеческие особняки. Продолжение Экскурсии в музей «Русской предприимчивости» «Что за село?», «Почему самое красивое в России?», «А где тут Казарновская?» - на эти и многие другие популярные вопросы об истории Вятского вы найдёте ответ в музее. Здесь можно узнать о развитии этих земель от средневековых до советских времён, удивительных примерах местных предприимчивых людей, роли Вятского в жизни Российской империи. Экспозиция частично мультимедийная.

Далее Музей звуки времени, где представлена коллекция механических музыкальных инструментов, способная удивить своим разнообразием и редкими экземплярами.  

Завершение турпоездки и необыкновенно красивый, духовно- наполненный Свято-Веденский Толгский женский монастырь. В вечернее время это место просто завораживает. Рекомендуем всем.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь «Жемчужина» Ярославской земли.

Когда мы приезжаем в монастырь, нас охватывает ни с чем не сравнимое теплое чувство, благоговение, трепет, особое состояние души. Мы словно прикасаемся к чему-то сокровенному и вечному, испытываем забытое чувство святости. С глубокой древности на Руси посещение монастырей и храмов было тем духовным воздухом для верующих людей, без которого они теряли полноту и смысл жизни, некую «лествицу», возводящую на Небо.

Одним из таких мест, где русский человек любил открывать свое сердце в скорби и радости, надеясь на получение утешения и помощи от Господа и Царицы Небесной, был Свято-Введенский Толгский монастырь.

Вопреки всем поворотам истории Толгский монастырь восстал из руин и в настоящее время снова не перестает привлекать множество немощных, скорбящих и сирых, прибегающих к Теплой Заступнице мира холодного и получающих по вере своей скорое вспоможение в скорбях и болезнях. 

Впечатление от поездки только положительные, программа насыщенная.                       

Туроператор «София» сработал на 5+.

Татьяна Лящук