Организация творческого пространства для людей «Серебряного возраста»
Я долго не писала об этом удивительном виде творчества. 17.01.2019 года мы открыли еще один мастер-класс по квиллингу. Боялась сглазить. Это занятие для очень творческих, одержимых, трудолюбивых, терпеливых, аккуратных, усидчивых. Задолго до открытия много думала – хватит ли терпения у моих девчонок, заинтересует ли их этот вид творчества. Сегодня понимаю, что не ошиблась.
Квиллинг в переводе с английского означает «птичье перо», также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т. д. Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название – «птичье перо».
В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, также квиллинг имеет большую популярность в Германии и Англии. Данная техника не требует значительных материальных затрат для начала её освоения. Однако и простым бумагокручением ее не назовёшь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и, конечно, выработать навыки скручивания качественных модулей. В XV—XVI веке бумагокручение считалось искусством, в XIX веке — дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам). Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Мне очень везет в жизни на встречи с хорошими людьми. Это я об Ольге Юрьевне Маценко – руководителе группы. Знаю ее уже много лет. Это очень творчески одаренная личность. Работает Ольга Юрьевна в ГБУСО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Реутовский» (бывший «Родничок», один из трех моих центров, которому я почти четверть века назад дала дорогу в жизнь). С этим центром под руководством В. И. Сергеевой наша организация уже два года успешно сотрудничает по проекту «Мир равных возможностей». С августа 2018 года Центр работает и с людьми с ограниченными возможностями здоровья старше 18-ти лет. Теперь наши пути очень тесно переплелись. Мы очень нужны друг другу! Я очень благодарна директору центра Вере Ивановне Сергеевой за отзывчивость, внимание и помощь в работе нашей общественной организации. Надеюсь, уверена, что еще не один мастер – класс мы откроем вместе!
Л. М. Борзенкова
Председатель Реутовской ГО ВОИ