paraartiada 2019

3 декабря 2019 г. в Международный день инвалидов с большим успехом прошел гала-концерт победителей ПараАртиады Москвы и Московской области этого года. В концерте приняли участие делегации из 20 городов области, более 300 человек, это были люди с ограниченными возможностями.

В этом году столь большое социально-значимое торжество принял Дворец Культуры «Россия» г. Серпухова, одного из самых старинных городов Московской области. Символично, что именно песней о России открыла концерт певица, которая обладает чарующим, бархатным голосом, участница ТВ-шоу ГОЛОС на 1 канале – Этери Бериашвили.

Когда есть повод – пишется красиво,
Когда есть повод – любится легко.
Но даже то, что мы сегодня живы –
Уже есть повод совершать добро!

Замечательными строчками известного поэта Иосифа Гольденберга открыл официальную часть ведущий артист Михаил Смирнов, а его прекрасная соведущая Анастасия Зиновкина предваряя выход на сцену протиорея о. Дионисия, исполнила песню «А над ней парили ангелы».

В торжественной части выступили с приветственными добрыми словами помощник депутата Московской областной Думы Андрей Агеев и заведующая отдела социальной защиты населения г. Пущино Александра Мещерякова, а также главные организаторы концерта Президент ПараАртийского комитета Москвы и Московской области – Мария Селихова и ее заместитель Наталья Селихова. Их слова тронули всех: «Каждая встреча со всеми вами – это большой шаг вперед. Мы вместе с Вами переживаем судьбы, радуемся, наблюдая за вашими успехами, и стараемся помочь идти дальше, не раз доказывая, что красота и доброта спасут мир. Но мы и плачем, когда кто-то уходит из жизни, как например, молодой и талантливый танцор Сергей Тыняный из г. Климовска, который буквально вчера, 2-го декабря, покинул этот мир, он был постоянным участником всех наших мероприятий и фестивалей. Многократный лауреат ПараАртиады Москвы и Московской области. Давайте почтим его память вставанием и проводим аплодисментами как настоящего артиста!». И какого же было удивление, когда поднялся весь зал и разразился аплодисментами.

Любой конец – это начало нового этапа. И завершая торжественную часть, открыл концертную программу танцевальный коллектив из Колычево, танцем, который они приготовили специально для этого концерта с символическими параатийскими белыми орхидеями.

Танцы чередовались прекрасными вокальными номерами и глубокими смысловыми стихами, а также в поддержку участников выступали настоящие профессионалы – Этери Бериашвили, Наталья Онегина и Светлана Кочеткова. Их музыкальные подарки тронули сердца всех.

Поразили номера из Московского фонда ПРЕОДОЛЕЙ-КА, как бы поддерживая смысл этого названия. Юную Анну Виноградову вывезли на сцену на коляске и аккуратно посадили на пол, никто не ожидал, что маленькая девочка с тяжелым диагнозом исполнит номер классического балета Сен-Санс «Лебедь». Люди плакали, гладя на это трогательное чудо. Поразительно смотрелось и танго Александры Одоевской и Бориса Мандрабура, это был инклюзивный номер, т.к. исполнительница танцевала очень профессионально несмотря на то, что у нее вместо ноги протез.

Вокальный ансамбль ПОДОЛЬЕ из Подольска получил в этом году гран-при на ПараАртиаде, они показали удивительную гармоничность и профессионализм на сцене ДК «Россия».

Удивили и наши гости из Липецкой области, гр. РУСИЧИ, услышав объявление о концерте на фестивале ЕВРОПАРАФЕСТ – решили приехать, несмотря на то что в ПараАртиаде они не участвовали.

Каждый участник получил благодарственное письмо и памятный календарь с автографами артистов.

Концерт шел 3,5 часа, но для зрителей это время пролетело как мгновенье, которое надолго останется в их памяти. И, уже сейчас спрашивают, когда будет следующий?

Мы очень благодарны всем за информационную, спонсорскую поддержку и надеемся, что следующий гала-концерт будет еще ярче, ведь звезды ПараАртиады, пройдя все этапы отборочных туров, вновь вернутся на родину этого движения, самую высокую точку Московской области в г. Пущино.

Мария Селихова
Пущино

всегда побеждает добро