kazanНаша задача – бесконечно о себе напоминать

Доступная среда - еще совсем недавно такого понятия ни в нашем сознании, ни в законодательстве не было. Но постепенно ситуация стала меняться. В 2009 году появился Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», где впервые были изложены обязательные требования доступности зданий для всех граждан. Цель закона проста: люди с ограниченными возможностями здоровья не должны ощущать никаких барьеров - ни физических, ни психологических. 

Этой актуальной теме была посвящена научно-практическая конференция «Мир, доступный для всех: международный и российский опыт формирования безбарьерной среды», которая состоялась в Казани с 28-31 октября 2014 года. Научно-практическая конференция проходила в режиме пленарного заседания и с последующей работой по секциям. В секциях были представлены и обсуждались результаты научных исследований и технических разработок со следующей тематикой: «Система добровольной сертификации ВОИ «Мир доступный для всех», «Доступность на объекты транспорта и транспортной инфраструктуры», «Актуальные вопросы формирования архитектурной доступности городской среды для инвалидов», « Технологии и инструменты формирования Универсального дизайна в современных условиях».

Организаторы конференции - Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов и Центральное правление Всероссийского общества инвалидов (г. Москва). Форум проводится при поддержке правительства Республики Татарстан. В работе конференции приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций инвалидов из 43 регионов Российской Федерации, представители из стран ближнего зарубежья: Республики Беларуси, Молдовы, Казахстана, а также из Франции и Германии.

29 октября было официальное открытие конференции. С приветственным словом выступил вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев. Он напомнил, что в 2011 году в России была утверждена госпрограмма «Доступная среда на 2011-2015 годы». Вице-премьер рассказал также, что Татарстан стал одним из пилотных регионов, в котором данную программу начали претворять в жизнь.

- Создание доступной среды – ключевой параметр, по которому оценивается социальная политика любого государства. Основная проблема сейчас – создание условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Мы находимся только в самом начале пути, предстоит сделать еще немало, чтобы удовлетворить нужды инвалидов. Правительство России продлило данную госпрограмму до 2020 года, – под аплодисменты зала закончил свою речь Шайхразиев.

Далее слово взял первый заместитель всероссийского общества инвалидов Олег Рысев. Он сообщил участникам встречи, что в настоящее время в Госдуме рассматривается закон о реализации норм конвенции ООН «О правах инвалидов», которая содержит в себе изменения в части доступности среды.

- Преимущество закона в том, что внесена поправка, которая касается того, что кроме доступности архитектурной среды и информационной доступности, появилось понятие «доступность услуги». Долгое время многие организации могли сделать лишь пандус, но сама услуга не всегда была доступна. Если закон будет принят, я думаю, нам необходимо будет перестраиваться в этом направлении. Мы не всегда помним, что нам предстоит получить услугу в той или иной организации, – поделился мнением Рысев.

Он привел небольшой пример, когда один из предпринимателей задался вопросом, «зачем делать мой объект доступным, когда туда ходят полтора инвалида в год?». Рысев рассказал, что в ответ на такой вопрос один человек спросил: «Какую он дал взятку, чтобы перевести объект из жилого помещения в нежилое?». Другой сочувствующий задался вопросом, подумал ли предприниматель о мамах с колясками. Третий, по словам Рысева, задал главный вопрос: «А что, инвалиды – не люди?»

- На самом деле доступность необходима для всех людей. Но, как показывает практика, наличие хороших законов вопросы доступности еще не решает. Создание доступной среды – это улица с двухсторонним движением, и без участия самих инвалидов положение не изменится. Поэтому фраза американского адвоката Кюнка, который сам являлся инвалидом, стала ключевой в этой большой и многообразной работе   –«Ничего для нас без нашего участия!», – резюмировал Рысев.

В конференции приняла участие заместитель директора департамента по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты России Анна Гусенков. Она  рассказала, что министерство при разработке программы «Доступная среда» постаралось сделать ее комплексной.

- Мы исходили из того, что на начальном этапе необходимо остановиться на ключевых сферах жизни инвалидов. На первом этапе в 2011-2012 году были проблемы в виду отсутствия межведомственного взаимодействия на региональном уровне, также существовали проблемы с определением приоритетных объектов и с несбалансированностью объемов финансирования по конкретным сферам. Мы запустили пилотные проекты в трех регионах, в том числе в Татарстане. В 2013 году в создание доступной среды для маломобильных граждан включилось еще 10 субъектов. Сейчас уже в программе участвуют 74 субъекта РФ. Нужно ещё отработать подходы с изменением условий софинансирования и тогда остальные регионы присоединятся к данной программе, – сообщила Гусенкова.

Она также отметила тот факт, что в этом году за счет средств федерального бюджета была предусмотрена субсидия в объеме свыше трех миллиардов рублей. В следующем году эта сумма возрастет до четырех миллиардов. По словам Гусенковой, были разработаны методические рекомендации для регионов. Главной из них стала паспортизация объектов. Методика паспортизации – это то, с чего начинается реализация региональной программы. «Она позволяет оценить объект, барьеры, а потом предложить перечень мероприятий, которые могли бы эти барьеры устранить», – констатировала Гусенкова.

Правительство России приняло решение о продлении программы «Доступная среда» до 2020 года. К тому же с 2015 года изменится система софинансирования этого проекта. Сейчас участие федерального центра в создании безбарьерной среды составляет 50 процентов, остальные 50 процентов средств являются региональными вложениями. Уже со следующего года нагрузка на местные бюджеты уменьшится - 70 процентов будет покрываться из федеральной казны. А для высокодотационных регионов условия софинансирования будут еще более привлекательными - 95 на 5 процентов. Нынешняя госпрограмма рассчитана на 2011 - 2015 годы. Как мы знаем, ее реализация осуществляется в 2 этапа. Татарстан вошел в число пилотных поектов. На сегодняшний день республика может гордиться своими достижениями в этом направлении. За время реализации программы доступность объектов социальной инфраструктуры, объектов культуры и спорта для маломобильных групп населения возросла значительно. Имеются некоторые проблемы с адаптацией жилого комплекса. Однако решению этих вопросов уделяется большое внимание.

Несмотря на то, что в Татарстане в части безбарьерной среды сделано уже немало, доступная среда находится на недостаточном уровне. Такое мнение высказала министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

По ее словам, ежегодно в Татарстане принимаются республиканские программы по трудоустройству и созданию рабочих мест для инвалидов. Зарипова отметила тот факт, что несмотря на наличие законодательной базы в части беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, «в отдельных моментах правоприменительная практика недостаточно совершенна».

Она также рассказала об общественном контроле и напомнила, что в республике действует система «Народный контроль». По данным Зариповой, за время реализации проекта поступило свыше тысячи уведомлений по программе «Доступная среда». Из них положительно решено 60%, 30% находятся в работе, по 8% принят мотивированный отказ.

Опытом работы по решению вопросов доступности с нами поделился эксперт по безбарьерной среде и универсальному дизайну из Франции Сильвен Денонсен. Он рассказал, как в его стране за последние 40 лет боролись за доступность среды для инвалидов.

- В 1975 году был первый закон, который не был обязательным. Это было на добровольной основе. Добиться каких-то успехов не удалось. В 2005 году президент Франции Жак Ширак предложил законопроект по внедрению людей инвалидов в общество. Была поставлена цель: за 10 лет все общественные здания должны быть доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья, – пояснил Денонсен. – В каждом городе есть специальная комиссия. Как только завершается строительство объекта, он проверяется на соответствие норм. Если объект им не соответствует, он закрывается, и владельца отправляют в тюрьму на шесть месяцев, либо он платит штраф в размере 45000 евро.

По словам Денонсена, с 2015 года ассоциация людей инвалидов может жаловаться в суд на любого чиновника, на любого человека, если нормы не соблюдаются.

- Необходимы постоянные поправки, чтобы прийти к идеальному закону. У нас во Франции есть одна большая национальная ассоциация колясочников, ее участники очень активны. Если их что-то не устраивает, они сразу начинают против этого выступать, – констатировал Денонсен.

Докладчиками конференции стали специалисты по доступной среде из Воронежа, Владимира, Кемерово, республике Коми конференции. Выступление докладчиков сопровождалось презентации по реализованным проектам по формированию доступной среды в их регионе.

С тем, что необходимо постоянное давление на власть, согласилась Маргарита Колпащикова - председатель общественной палаты республики Коми .

- Мне кажется, сегодня главное – политическая воля. Если она есть, все будет. Второй важный момент – очень много пытаются свалить на общественников. Я считаю, нужно сделать вектор в сторону контролирующих органов. Если будет политическая воля и будет структура, которая будет проверять объекты, только тогда что-то изменится, – поделилась мнением Колпащикова. – Но от общественных экспертов также многое зависит. Мы должны бесконечно эту тему вести. Все равно найдутся лазейки, когда что-то упустят. Наша задача – бесконечно о себе напоминать.

Самый большой интерес вызвала работа секции: «Система добровольной сертификации ВОИ «Мир доступный для всех».

Модераторы секции сделали основной упор на участие ВОИ в контроле за выполнением программ доступности. Выступление первого заместителя всероссийского общества инвалидов  Олега Рысева. 
– Организации ВОИ, местные и региональные, всегда с разной степенью эффективности участвовали в реализации программ по созданию доступной среды, но этот процесс шел относительно спонтанно. Многое зависело от энтузиазма лидеров и активистов организаций ВОИ, от их взаимоотношений с местной властью. Но пришло время поднять эту работу на другой уровень, превратить ее в систему. В апреле этого года ВОИ зарегистрировало систему добровольной сертификации «Мир, доступный для всех». Объекты, прошедшие сертификацию, будут отмечены специальным знаком качества доступности. Оценивать доступность объектов мы будем, исходя из критериев и стандартов, и не только отечественных, но и международных, применяя свой инструментарий. Подход к оценке объектов будет достаточно строгим и объективным.
Есть, например, такое понятие, как «разумное приспособление», то есть адаптация уже существующих сооружений к потребностям маломобильных людей. Многие предприниматели, владельцы зданий, где расположены различные учреждения и предприятия, например, торговые, устанавливают на входе «кнопку вызова», даже там, где есть техническая возможность переоборудовать входную группу. Тем самым ущемляются права людей с физическими ограничениями. Но у меня есть другой пример: в Финляндии, где мы были на семинаре, нас пригласили на ужин в гостиницу, полностью приспособленную для потребностей инвалидов. А строилось здание при Николае II, и более ста лет там была тюрьма. Какие тогда существовали стандарты доступности? Этот пример доказывает, что при грамотном, заинтересованном подходе можно добиться «разумного приспособления» любого объекта.

– Возникает проблема: для сертификации объектов нужны специалисты. В организациях  ВОИ они есть?

– Прежде всего, нужны заинтересованные в этом направлении люди. Например, несколько лет назад председатель Пермской краевой организации Вера Ивановна Шишкина подняла вопрос о приспособлении к потребностям маломобильных пассажиров здания аэропорта. И добилась своего еще в досудебном порядке. А получить необходимые знания мы поможем! До конца этого года подготовим весь пакет документов, необходимых для экспертов, которые будут проводить  сертификацию. Но никакие методические материалы не заменят «живого» обучения, и такие обучающие семинары уже проходят: один из них недавно состоялся в Иркутске, или когда у нас в офисе ЦП ВОИ проводили занятия для сотрудников аэропортов и авиакомпаний со всей России.
Но всех в Москве не обучишь, мы хотим подготовить специалистов и экспертов для сертификационных центров, которые должны быть созданы в каждом крупном регионе. Работа по приемке объектов сегодня переходит с любительского уровня на практически профессиональный. Каждый, кто прошел обучение, будет отвечать за развитие системы сертификации в своем регионе, в том числе и в соседних территориях.  Выберем несколько областей в качестве «пилотов» и там постараемся обкатать модель добровольной сертификации.
Доступная среда в самом простом понимании – это когда человек со своими физическими особенностями перемещается в ней и не ощущает никаких барьеров, ему самому комфортно, и он не создает никаких неудобств окружающим. Сейчас главное – это определить направление движения к созданию безбарьерной среды. Сегодня это «универсальный дизайн», ведь и наша система добровольной сертификации называется «Мир, доступный для всех». Не только для инвалидов, а для всех людей!

За два дня участники конференции познакомились с объектами Казани, которые адаптированы для маломобильных групп населения и инвалидов, побывали в уникальном центре реабилитации инвалидов «Восхождение», Казанском кремле, в «Деревне» где проходила Всемирная летняя Универсиада, Татарском академическом театре оперы и балета, новом дворце бракосочетания и др..

Но не все так радужно и в Казани. Уже несколько лет в Казани существует инициативная группа «Город без преград», которая занимается тем, что своими действиями пытается изменить город в той части, чтобы он был доступен для инвалидов. Участник группы Искандер Ясавеев сообщил, что их на сегодняшнюю конференцию не пригласили. Ясавеев предположил, что это связано с тем, что участники «Города без преград» всегда задают много неудобных вопросов. По его словам, ситуация с доступностью и в Казани для инвалидов далека от того, как ее описывают чиновники.

Трехдневный обмен мнениями по широкому кругу вопросов завершится принятием итоговой резолюции. Подводя черту участники конференции единодушно отметили: Предметом настоящий конференции является поиск современного порядка взаимодействия ВОИ с государственными организациями и учреждениями, как на федеральном, так и региональном уровнях, в условиях реализации Конвенции и в целях успешного выполнения Государственной программы «Доступная среда». Процесс такого взаимодействия ВОИ в целом и её региональных организаций, являясь организацией, представляющей наиболее заинтересованной части гражданского общества, должны действовать инициативно, своевременно ставить актуальные задачи, позиционировать себя в качестве конструктивного и равноправного партнёра государства в деле создания безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных, удобной и комфортной для всех граждан,