Седьмого сентября наконец-то произошло то, ради чего мы отправились на другой конец света – стартовали XV летние Паралимпийские игры. Правда игры вышли не совсем летними. В северном полушарии уже началась осень, а вот в полушарии южном, наоборот, только что закончилась зима (невероятно, но факт –летние Олимпийские игры проходили зимой). Но это никак не могло остановить бразильцев, желающих приурочить открытие Паралимпиады к Дню Независимости.

Церемония открытия должна была состояться на стадионе Маракана – некогда самом большом футбольном стадионе в мире, вмещавшем до 200 тысяч зрителей. Но потом ФИФА запретило продавать билеты на стоячие места, и число зрителей магическим образом сократилось до скромных 79 тысяч. Стадион расположен от нашего отеля довольно далеко – около сорока километров, так что, чтобы попасть к открытию игр в 17-30, нам приходится выехать в полдень. По счастью для журналистов существует специальный автобус, который отвезёт нас от Главного Пресс-центра напрямую до Мараканы, правда до пресс-центра тоже не меньше 10 километров и две пересадки на общественном транспорте.

Вот они страшные фавеллы. Обратите внимание на лихой изгиб шоссе.

Стадион находится в самом центре фавелл, так что вокруг на всех близлежащих улицах выставлено двойное оцепление из военных и полиции. Что правда не мешает местным жителям приветствовать зрителей с балконов и крыш домов. На некоторых балконов даже вывешены бразильские флаги, но особого энтузиазма не наблюдается, наверное, пресытились за время олимпийских игр. А вот хозяева лавочек и баров, попавших внутрь кольца оцепления, наоборот полны энтузиазма и делают в этот день годовую прибыль, так как их цены серьёзно ниже, чем на олимпийских объектах.

На входе в стадион массовики-затейники поют частушки, играют на гармошке обнимаются с гостями и зазывают всех танцевать. Если бы не чёрные лица этих работников культуры, можно было бы вообразить, что мы всё ещё в Сочи.

Пройдя через отдельный вход для прессы, мы минуем основное праздничное столпотворение, но можем ненадолго заглянуть за кулисы предстоящего действа. Тут в первую очередь бросается в глаза стол, на котором волонтёры и служащие стадиона получают сух-паёк: пару бутербродов, бутылку воды, яблоко и бумажный пакет с чем-то съедобным внутри. Им предстоит долгая и тяжёлая рабочая смена. Бдительные контролёры следят, чтобы никто не утащил добавки, и ставят всем отоваренным на руку несмываемую печать. Нам паёк не пролагается, так что, сглотнув слюну, идём дальше. Путь лежит через местный медиацентр, где можно узнать последние новости, выпить кофе из машины (баранок и мёда, как в Сочи, не дают), воспользоваться туалетом, интернетом или фантанчиком с водой и просто перекинуться парой слов с коллегами.

Лифт везёт на пятый уровень стадиона, где у нас есть ещё полчаса до начала, чтобы пройти по кругу и посмотреть по сторонам на гору, облепленную хижинами или на полуразвалившийся собор, сквозь стены и крышу которого уже проросли деревья. Знаменитую статую Иисуса Христа от нашего взора скрывают облака на вершинах окрестных гор.

Наконец, часы бьют полшестого и на сцену огромного стадиона для разогрева публики выходит странная троица: мужчина на коляске (судя по комментариям – один из авторов сценария, предстоящего шоу), синий человечек с кустом на голове (маскот Паралимпийских игр в Рио) и женщина в красном (видимо, местная знаменитость, так как народ больше всего приветствовал аплодисментами именно её). Троица что-то шутит и развлекает собравшихся разговорами, но без знания португальского языка смысл происходящего ускользает. Не проходит и часа, как наконец-то стартует настоящее шоу.

Нам показывают кино, в котором президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен на огромной скорости колесит на своей коляске по всей Бразилии. Играют народные музыкальные инструменты, а лазерное шоу превращает сцену в настоящий пляж, на котором инвалиды занимаются спортом, а гигантская марионетка выносит связку воздушных шариков на встречу летящим на верёвочках чайкам из папье-маше. В конце концов толпа артистов формирует на сцене бразильский флаг, а тем временем настоящий флаг поднимается под звуки национального гимна (надо признать, какого-то очень невесёлого гимна).

Начинается самая ожидаемая и вместе с тем самая долгая часть шоу – торжественный выход паралимпийских команд. Неспешно вокруг стадиона проходят команды из 164 стан. Один только Китай представлен целыми тремя. Но команды России там, к сожалению, нет. Этот пробел пытаются заполнить братские белорусы, чей представитель Андрей Фомочкин Демонстративно развернул российский флаг и пронёс его почти по всему кругу. Потом многие новостные агентства сообщили, что флаг у него отобрали на середине пути, но это не так. Пройдя перед трибунами, Алексей сам сложил флаг и спрятал в карман. Церемония продолжилась без сбоев (а скандал разразился лишь на следующий день).

Мы втихаря (так как в ложе для прессы никакую атрибутику использовать нельзя) машем флагом храбрецам в ответ. Впрочем, носить футболки с надписью «Russian Olimpic Team» и трёхцветные шарфики нам никто запретить не может. К сожалению футболки почти не видны под спецжилетами для фотографов.

Для объявления каждой страны отводится излишне много времени, в зазоры между делегациями можно было бы вставить ещё минимум двоих. Мероприятие растягивается на долгих три часа, а томительное ожидание конца усугубляется тем, что страны называются не по алфавиту и решительно невозможно понять, когда же всё это кончится. На втором часу парада Волонтёры начинают раздавать зрителям воду, а мы между собой шутим, что нужно как в самолёте ещё кормить два раза и предоставлять плед с подушечкой. Основное развлечение - слушать, как комментатор произносит названия стран на португальском. Это сильно не похоже на английский, а иногда звучит почти совсем по-русски.

Пока, спортсмены проходят по дорожкам вокруг стадиона, в центре волонтёры выкладывают огромный паззл из портретов паралимпийцев. Через некоторое время изображение превращается в гигантское сердце, которое внезапно начинает светиться и пульсировать, как только последний член команды сборной Бразилии занимает своё место на трибуне. Интересная идея, но не из-за неё ли так затянули парад?

Дальше пошло бодрее. Со своими речами выступили Президент организационного комитета Карлос Артур Нузман и Президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен. Крэйвен произнёс стандартную высокопарную речь про паралимпийские принципы, следование идеалам, паралимпийский дух и смелость спортсменов, вдохновение и равные возможности (естественно не для всех). О чём говорил его бразильский коллега осталось слегка непонятно, но зал отреагировал бурно: стучали ногами, гудели, свистели, хлопали. Было ли это проявлением одобрения или наоборот порицанием, мы так до конца и не поняли.

Салют. Танцы слепых танцоров со светящимися белыми тростями. Демонстрация простенького физического фокуса с анимацией и стробоскопическим эффектом. Потом на сцену выплыли некие айсберги (видимо, цельнотянутые из церемонии в Сочи) и под тёплыми волнами растаяли, образовав Agitos - паралимпийский символ.

Настало время выноса паралимпийского флага, который в этот раз держали парализованные детишки. Сами они передвигаться не могли, потому были пристёгнуты ремнями к ногам своих родителей, и те шагали за них.

 

Дальше шёл необычный номер – девушка на ножных протезах (Ами Пурди) станцевала с промышленным роботом по имени КУКА. Хореографические способности робота, честно говоря, не впечатлили. Наверное, это была реклама продукции одного из спонсоров паралимпиады.

Настало время финального аккорда церемонии – зажжение паралимпийского огня. Как на зло зарядил сильный дождь, и центральная часть стадиона (не имеющего крыши) мгновенно намокла. В результате одна из факелоносцев –Марсия Малсар поскользнулась и выронила факел, а в попытке его подхватить упала сама. По счастью пожилая дама ничего не повредила и не обожгла, а подоспевшие из темноты незаметные помощники в чёрном помогли ей подняться и закончить шествие.

Наконец-то паралимпийский огонь, символизирующий собой солнце, зажжён. Гремит последний салют, рукотворное солнце остаётся на стадионе, а зрители в темноте и под дождём отправляются по домам. На часах уже за полночь (хотя нам обещали, что церемония закончится около восьми), по Москве это седьмой час утра, дико хочется спать. А нам предстоит ещё долгий путь назад на двух автобусах и одном такси (так как третий автобус уже перестал ходить). Впрочем, это уже совсем другая история…