rio-3

Первое впечатление о Рио-де-Жанейро - это то, что это город контрастов с фавелами, которые сбились в горы и фешенебельными проспектами с широкими пляжами и, конечно же, завораживающим дух океаном. Люди в Рио - это настоящий человеческий калейдоскоп из европейцев, индейцев, африканцев и азиатов. Риодежанерийцы (сами себя они называют «Кариока») ведут неспешный образ жизни, начинают свой день с кофе и апельсинового сока. И также неспешно продолжают. Например, кассир в супермаркете вполне может обслуживать покупателя минут десять-пятнадцать, ведя при этом непринуждённый разговор о погоде, а вся остальная очередь будет расслабленно ожидать. Такую же картину можно встретить даже в оплоте американского духа и трудовой дисциплины – Макдональдсе. Единственные, кто всё время спешат – это водители автобусов (у них зарплата зависит от накрученных за день километров).

За то время, что мы уже находимся здесь, нам довольно много пришлось походить пешком и поездить по городу на общественном транспорте, всегда на пути нам встречались добродушные, улыбчивые и готовые помочь люди.

Что же касается преступности, к счастью, у нас не было инцидентов (тем более, что тут на каждом шагу дежурят полицейские и военные), а вот нашему коллеге из журнала "Моя Москва" (тоже Вячеслав - тёзка нашего Вячеслава Васильевича Коростылева) повезло чуть меньше, у него из номера пропали деньги, он с жалобой обратился в администрацию гостиницы в которой он проживал. После чего была проведена проверка и денежные средства в полном объёме были возвращены владельцу.

Специальный пандус для посадки в автобус в Олимпийском парке

Не будем долго останавливаться на теме преступности и криминала, так как, для нас наиболее актуальна и интересна тема доступной среды. Мы пока смогли только оценить доступность транспорта, а именно такси и автобусов. С такси все понятно, машина, есть машина, а вот о автобусах есть что рассказать. Все автобусы, на которых мы передвигались до настоящего времени оборудованы подъемниками, но к сожалению не все автобусные остановки готовы для встречи людей на колясках и МГН. В автобусах, которые курсируют по городу есть специальные места для пожилых людей, беременных женщин, людей с инвалидностью, также у них предусмотрены места для тучных людей (сразу же добавлю, что такие же места есть и на стадионах).

Но, как говорят, плюсы не бывают без минусов, вроде все хорошо, есть подъёмники, есть специальные места и таблички, но минус все-таки есть. Минус заключается в том, что автобусы которые на прямую не связаны с Паралимпийскими объектами оборудованы турникетами, да не такими которые мы привыкли видеть у себя на родине, например в Москве или в Подмосковье, где проходят по одному человеку, а тут проходят сразу по два человека параллельно, и место для прохода очень узкое, примерно 30-40 см, да ещё к тому-же турникет очень туго крутиться надо приложить немало усилий чтобы пройти.

В конце хочется сказать, что, находясь на трибунах и наблюдая за соревнованиями, нам очень не хватает наших ребят-паралимпийцев, наших болельщиков, наших коллег. Я всегда на соревнования беру наш триколор и гордо им размахиваю, поддерживаю наших друзей-братьев Белорусов. Мне несколько раз предлагали обменять наш флаг на другой на что я отвечал "Наш флаг не продаётся и не меняется, так же, как и Родина!".

Antonio del Geada
aka Антон Морозов