bronnici maslenitsa bliny 2024По красоте и озорству Масленица один из самых продолжительных и веселых праздников. Он символизирует собой проводы зимы и встречу весны. Это самый веселый и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. И, конечно, главный атрибут Масленицы – это блины. Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну, тепло.

Празднование Масленицы стало доброй традицией в Бронницкой городской организации инвалидов. Вот и в этом году в конце масленичной недели, 16 марта 2024 года, двенадцать человек поучаствовали в мастер-класс «Печем блины на Масленицу».

В ходе мероприятия председатель БГО рассказала присутствующим о традиции празднования Масленицы на Руси, что означает и откуда берет начало этот обычай. Кузьмина Наталья не только продемонстрировала технологию и рецепт приготовления сладких блинчиков, но и поделилась секретами  выпекания блинов и сервировки стола к приему гостей. Все присутствующие на мастер –классе смогли замесить тесто по собственному рецепту, испечь блины, а затем и оценить вкусное угощение.

Что же это за праздник Масленица? Масленица – один из самых любимых в народе праздников. На Руси его празднуют с незапамятных времен. Человек не церковный сразу скажет, что масленица – это праздник проводов зимы, существовавший у древних славян; православный же человек объяснит, что сырная седмица установлена церковью в давние времена, чтобы верующие люди в эти дни поотвыкли от приятных мясных блюд и могли таким образом подготовиться к строгому воздержанию на весь Великий пост.

Блины – это символ Масленицы и главное угощение. Блин – круглый, поджаренный напоминает солнце. А древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу – бога Солнца. С Масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждались новая в природе жизнь. Вот и стал блин символом нового набирающего яркость и жар весеннего солнца. Блины на Масленицу ели ежедневно. Пекут блины, как правило, из дрожжевого теста из самой разной муки, но мы в основном используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины пеклись из гречишной. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. К блинам можно подавать любую начинку, какую кто захочет. А как же едят блины? Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жирные руки.

У всех участвующих в мастер-классе получились замечательные блины. Усевшись за праздничный стол, мы не только с удовольствием объедались блинами с самыми разнообразными начинками, но и читали стихи, пели веселые частушки про Масленицу.

Цель нашего мероприятия - возрождение русских национальных традиций, выпечка блинов и их поедание, была достигнута!

С уважением,
председатель Бронницкой городской организации
Терешко Любовь