roshal hasanova

Родилась Хасанова Флоря Габтрахмановна 4 июля 1941 года. Отец не смог даже подержать на руках маленькую дочурку, т.к. еще до ее рождения в первый день войны ушел на фронт. В 1943 году он погиб, защищая Родину. Матери очень тяжело было  поднимать пятерых детей в военное время. И в 1945 году в возрасте 37 лет она умирает. Маленькую Флорю забирает в свою семью старший брат.  Там она находится до школьного возраста. Затем девочку устраивают в интернат. Из интерната Флоря выходит «вникуда». Нет ни дома, ни мамы, ни отца. В деревне работы нет. Флоря отправляется в Казань искать работу. Устраивается на стройку и три месяца спит под кроватью подруги, пока не получила жилье. Поступила учиться в Казанский государственный университет на вечернее отделение исторического факультета, там познакомилась со своим будущим мужем Габдулхаком.

На 4 курсе института Габдулхак сделал Флоре предложение выйти за него замуж.  Он сказал своей избраннице так: « Если не выйдешь за меня замуж, я завалю сессию! Я ни о чем, кроме тебя, не могу думать».  У невесты выхода не было, как только согласиться. Денег у студентов на свадьбу не было, но друзья решили им помочь и  24 декабря 1959 года справили комсомольскую свадьбу. А это значит: сняли столовую, принесли каждый к столу все, кто, что может принести. Гуляла молодежь на свадьбе до шести утра…

Флоре говорили: замуж выйти – не поле перейти, это долгий и тяжелый путь.  Но молодая девушка не знала страха. Ведь ее возлюбленный любит ее.

Закончили учебу.  Габдулхак получил направление  в г. Рошаль на Рошальский химический комбинат. Флоря, как жена,  приехала вместе с ним. Как молодым специалистам им выделили жилье. Так и обосновалась молодая семья в г. Рошаль в июле 1963 года. В 1964 году у них рождается первый сын. В 1969 году - второй сын.

Флоря Габтрахмановна работала заместителем директора по учебной части ГПТУ № 9,  преподавателем истории и географии в вечерней школе.

В январе 1984 года Флоря Габтрахмановна стала Директором Рошальского Музея Трудовой славы.

Великим ее достижением стала Мемориальная Стена Памяти, для увековечения всех погибших рошальцев: 9 Мая 1985 года на центральной площади открывали памятник воинам-рошальцам, погибшим в Великой Отечественной. Солнце, оркестр, цветы – все как полагается. Митинг. Памятник, за ним массивная стена, обернутая простыней. Когда она упала на асфальт оркестр умолк. А люди ахнули. На стене были выбиты фамилии  участников боевых действий, погибших на полях сражений. Черные буковки аккуратно складывались в имена погибших. Толпа заплакала…

Люди в одну минуту вспомнили своих погибших родных и близких, а в душе была огромная благодарность за Стену памяти.

Чтобы собрать материалы для Мемориальной Стены пришлось обращаться к жителям города Рошаль через местную газету, и объявлять по местному радио. Погибших было много, и работать приходилось до поздней ночи в музее, в котором была большая влажность и холодно. Музей не топили. В итоге – полиартрит. Боли в суставах такие, что трудно до рта ложку донести, через порог перешагнуть. Стала инвалидом II группы.

Шли годы, распался Советский союз. Наступили тяжелые 90-е годы. Началось разоружение. Закрылся Рошальский химический комбинат. Муж остался без работы. Один сын ушел с подводной лодки (ее расформировали). Другой не стал работать ректором в институте (платили мизерную зарплату, да и ту задерживали). Дом достраивать не на что.

Продав из дома часть мебели, новый холодильник,  Флоря Габтрахмановна, будучи инвалидом II группы, открыла отдел в магазине. Стала заниматься предпринимательской деятельностью. Муж ее в это время достраивал  дом. Один сын устроился инженером на Мебельный комбинат, другой тоже занимается предпринимательской деятельностью.

Прожив такую тяжелую жизнь, с 1999 года Флоря Габтрахмановна стала заниматься благотворительностью. Ежедневно она отправляла в приют детям целый лоток пирожных, закупая с Хлебного комбината. Как член инициативной группы Флоря Габтрахмановна вместе  Макаровой Маргаритой Николаевной принимала участие в создании Рошальской городской организации Всероссийского общества инвалидов в 2001 году (сокращенно РГО МООО ВОИ). Флоря Габтрахмановна является членом РГО МООО ВОИ. Со дня основания организации стала ее членом и  спонсором. Ежегодно в декаду милосердия она раздает продуктовые наборы малоимущим и лежачим больным этой организации (15-20 человек), выделяет материальную помощь, бухгалтеру РГО МООО ВОИ дважды выделяла ей средства на глазные операции. Кроме этого выделяет материальную помощь особо нуждающимся инвалидам. Ежемесячно посылает продукты в Рошальскую городскую больницу в палаты для тяжелобольных, оказывает материальную помощь больным онкологией.

В данное время Флоря Габтрахмановна имеет 2 аптеки, 3 продуктовых магазина, 2 магазина по продаже мебели.

О  Флоре Габтрахмановне еще 11 ноября 1998 года писала газета «Московский комсомолец».  «На самом деле все держится на любви к людям, родному городу. Вот, например, Хасанова Флоря Габтрахмановна живет в крохотном подмосковном городе. Туда даже электрички не ходят. Вокруг населенного пункта одни болота. Всего два светофора и столько же дорог. Мне трудно представить, за что можно любить это место – летом страшное комарье, круглый год вода пахнет тухлыми яйцами и химкомбинат под окнами дома, но она этот город любит. И ничего с ним не поделаешь. И главное, теперь невозможно определить, кто из-за этой многолетней любви в жизни больше «пострадал» - Хасанова или город Рошаль, восточная окраина Шатурского района». В то время город Рошаль относился к Шатурскому району. (В данное время – это прекрасный, современный, городской округ).

В это время Флоря Габтрахмановна открыла магазин «УЮТ» и аптеку, поддерживая российского предпринимателя. Начала торговать дешевым ситцем, русским фарфором, люберецкими коврами, обувью от «Парижской Коммуны», костюмами от «Большевички», питерской парфюмерией, самарским шоколадом.

В феврале 2002 года о ней печатает Общероссийская газета «МОЯ Семья» статья «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДВА РАЗА УДИВИЛ ГОРОД» об искусстве выживать.

Конечно, без поддержки любимого мужа и детей у Флори Габтрахмановны ничего бы не получилась. В семье все  благополучно, у детей тоже. А  мысли не перестают думать о погибших своих родителях. О! Чудо интернет!

Дети находят Братскую могилу, где захоронен отец Габдулхака Абдулбареевича. В мае 2007 года семья Хасановых (муж, жена и двое сыновей) посещают Братскую могилу. Она находится в деревне Слоговище Козельского района Смоленской области.

Затем находят могилу отца Флори Габтрахмановны. 1июля 2012 года Хасановы едут в Белоруссию, чтобы почтить память погибшего ее отца.  Эта могила находится г. Васильевичи Гомельской области. Хасановы были очень польщены тем, как белорусы ухаживают за могилами погибших Россиян.

Табличка с фамилией отца Флори Габтрахмановны постарела. Ф.Г. выделила деньги для создания новой. Вместе с мужем посетили музей боевой славы, подарила им хороший фотоаппарат с кинокамерой. Выделили средства для реставрации поврежденных табличек. И там, в Белоруссии, она проявила благотворительность.

Хасановы – татары. Благодаря этому обстоятельству у местных татар, а их в городе более ста семей, есть свой культурный центр – Медресе. Мусульманам положено пять раз в день молиться. Она не успевает так часто с богом разговаривать. Но чувствует, что Он все равно где-то рядом. Это естественно. Культурный центр – Медресе поместили в старинное здание, в которое было вложено  много средств. Пришлось привлечь других предпринимателей – мусульман. Необходимо было отремонтировать его, оборудовать аудио и видео техникой, обнести здание забором, навести порядок на территории.

Человек, который побеждает болезнь, понимает, кто на самом деле стоит за руками врачей или дает силы сопротивляться безысходности. Богатому человеку жить мешает только одно – деньги. Поэтому их обязательно надо отдавать. На добро.

За заслуги перед городским округом Рошаль Хасанова Флоря Габтрахмановна награждена:

• Почетным знаком «Почетный ветеран Подмосковья» 2005 г.
  • Почетным знаком за заслуги перед городским округом Рошаль 2015г.
  • Почетным знаком московской областной Думы «За трудовую доблесть» 2015г.
  • Почетным знаком московской областной Думы «За труды»2017 г.

Рошальская городская общественная организация награждает ежегодно Хасанову Ф.Г. благодарственными письмами за благотворительность.

Вместе с мужем они проживают совместно 61 год.

В этот тяжелый для всего мира год она продолжает заниматься благотворительностью. По-прежнему помогает малоимущим и лежачим инвалидам продовольственными наборами и материальной помощью. Очень переживает, что доходы сильно уменьшились, что приходится меньше оказывать помощь людям. Она говорит:  работаю я только для того, чтобы помогать нуждающимся людям в моей помощи.

Как только со мной случилась беда (я сломала шейку и чашку бедра), она тут же позвонила мне и спросила: «Какая помощь мне нужна?». И по своей инициативе подарила мне роллатор (ходунки на колесах), которым сама пользуется. В конце 2019 года купила еще такой же роллатор для инвалида организации для реабилитации после инсульта.

В данное время у нее тяжело болен муж, ей приходится ухаживать за ним.

Желаю этой замечательной женщине доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни!!!!!

Председатель РГО ВОИ
Крячкова Л. Г.