serpuhov balashev 1Битва под Аустерлицем в 1805 году, он принял в ней участие. Остался жив и сохранил много воспоминаний.

 «Чем я заслужил такое внимание? – удивлен Анатолий Семенович Балашов.  Что в моей судьбе необычного? Но на самом деле его жизнь – целый калейдоскоп событий. Послевоенное детство, нелегкая учеба в профессионально-техническом училище, необычная служба в Армии (ему посчастливилось сниматься в киноэпопее «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука), успехи в спорте и...  любовь, к которой он шел всю свою жизнь.

- Я все время преодолевал препятствия,  -  вспоминает ветеран. - Меня в девять лет сбила машина. Конечно же,  это не прошло бесследно. Глаз был поврежден, ухо пришивали,  сильный удар пришелся в голову. Так уж получилось, что сбил его известный в городе хирург, он же потом и делал Анатолию Семеновичу операцию. 

- Хотя детство было бедным и голодным, я  вспоминаю его с удовольствием, - усмехается Анатолий Семенович. – Одна рыбалка что стоила. Мы ловили на Наре, она тогда  была чистая и рыба в нее заходила знатная. Вместо  Шуруповского был тогда маленький деревянный мосток. Весной он был полон рыбаков. Старались занимать место пораньше  и садились с удочками. Улов всегда был приличный.

Он коренной серпухович, жил на улице Пролетарской в так называемом «горелом доме». Позже этот дом расселили. Учился Анатолий в бывшей школе № 11 на Красном текстильщике, сейчас там располагается  Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный строительный университет». О своих учителях и директоре школы Анатолий Семенович отзывается хорошо, говорит, что все были сильные, грамотные. Директор преподавала историю и смогла всем ребятам привить любовь к этому предмету.

- Читал я много, запоем. Обожал фантастику, - продолжает Анатолий Семенович. – Особенно любил Александра Беляева, его «Аэлиту». А «Щит и меч» Вадима Кожевникова – моя любимая книга.

Школа была восьмилетней, поэтому сразу после ее окончания наш герой поступил в

ПТУ-28, на слесаря.  Эта профессия тогда считалась востребованной,  на любом заводе нужны были грамотные специалисты. А работать ему было необходимо, мама одна тянула семью.  В училище он пришел получать профессию, а не дурака валять.  Но группа, в которую он попал, была сложной. Послевоенные дети были непростыми.

serpuhov kniga 2021

Теперь эта книга считается антикварным изданием, и она была подарена Татьяне Карзубовой. «Я хочу передать ее в прекрасные руки!» - это лишь строчка-надпись на этой книге, а за ней целая история...

Итак, 14 февраля отмечается... Нет, вы ошибаетесь, не только День влюбленный, а и Международный день дарения книг (International Book Giving Day), который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. Праздник книги прошел для членов Серпуховской городской организации МООО «Всероссийского общества инвалидов» и воспитанников клуба «Равные возможности». Такое масштабное мероприятие состоялось благодаря волонтерам.

- Проявить любовь к чтению – вот цель нашей акции, - подчеркивает педагог дополнительного образования Серпуховского колледжа, которая является куратором волонтерского объединения «Доброе сердце», Лариса Трушина. – И сегодня, в этот праздник мы приехали вместе с командой УНФ, с серебряными волонтерами, с ребятами из «Стрит формейшен», Молодежного парламента в спортивный клуб «Равные возможности», чтобы подарить книги и игрушки. Плюс провести викторины, конкурсы, дискотеку.

И провели... Игры «Двигайся, больше!», «Поезд», «Несмеяна», «Танцы по именам» прошли в это день в клубе «Равные возможности». Затем поиграли в старинную игру «Ручеек» и от души потанцевали.

reutov horosho 2021

Людмила Борзенкова – о деятельности городской организации ВОИ.

На страницах «ПроРеутов» уже рассказывали о работе Реутовской городской организации ВОИ вовремя самоизоляции. Но, к сожалению, за этим периодом,  наступил второй, и, как мы видим, более затянувшийся. Как он отразился на работе организации и жизни ее членов, рассказала ее председатель, - Людмила Михайловна Борзенкова.

Первый период  самоизоляции  оказался для нас «репетицией»

– Увы, второй период отразился на нашей работе очень сильно, - вздыхает Людмила Михайловна. – Если вначале мы смотрели на все происходящее больше со стороны, как - бы на расстоянии, то в осенне-зимний период беда подошла очень близко. Можно сказать, что она вошла почти в каждую семью, оставив для многих глубокий печальный след. За этот год численность нашей организации сократилась на 80 человек! Жизнь многих  унес COVID и осложнения после него. Конечно, это вполне объяснимо. Наша организация очень возрастная. Сегодня в ней состоят 736 инвалидов, из которых 596 в возрасте от 65-ти до 100 лет. Это люди с большими проблемами  в здоровье, с ослабленным иммунитетом и хроническими недугами. Естественно, учитывая все эти обстоятельства, мы были вынуждены свернуть нашу очень активную, особенно в последние три года деятельность, и уйти на самоизоляцию. Но это вовсе не означает, что мы прекратили свою работу.

ramenskoe mebel

В прошлом году мы стали лауреатами премии Губернатора Московской области «Мы рядом» и получили денежное вознаграждение.

Нас многие спрашивают, на что мы его потратим? Отвечаем.

  • Мы будем проводить экскурсии и поездки, а для этого нужно заказывать и оплачивать специализированный автобус.
  • Будем проводить спортивные соревнования, а для этого нужно покупать спортинвентарь призы, награди и пр.
  • Будем проводить творческие мастер-классы, фестивали, выставки, праздники, встречи и многое другое. Все это требует затрат.
  • Будем, как и всегда, стараться поддержать людей с инвалидностью всеми возможными способами.

Но только теперь, какое-то время, нам не придется каждый раз искать на это средства.

А еще теперь мы можем позволить себе купить новую мебель в организацию.

Вот, например, наши старые стулья. Их состояние было просто ужасающее. Да и новыми они никогда у нас не были. Какие-то остались от прошлых хозяев помещения, некоторые приносили свои старенькие из дома. А были и такие, которые мы взяли с помойки. Да, с помойки! Мыли, чистили и пользовались. Ну, не было возможности купить новые. А теперь есть! И это здорово!

Спасибо всем, кто нас поддерживал и поддерживает!

ВОИ Раменское

rasmenskoe dobrota 2021

Каждый год в преддверии новогодних праздников наша организация проводит социальную акцию «Спеши делать добро».

Целью данной акции является привлечение внимания общества к проблемам детей-инвалидов, социализация и адаптация их среди сверстников. Привлечение школьников к волонтерской деятельности. Воспитание в подрастающем поколении чувств добра, милосердия, социальной ответственности.

Уже несколько лет подряд учащиеся Кратовской Общеобразовательной школы №28 принимают в ней самое активное участие. И в этом году, не смотря на все ограничения, ребята решили порадовать наших детей. Они собрали  подарки каждому ребёнку. Развивающие игры, книги, раскраски, пазлы и головоломке, открытки, а учащиеся 1 «Б» класса даже приготовили сувениры ручной работы. Это так трогательно и приятно! Спасибо вам, дорогие ребята за ваше внимание и доброту! Мы поздравляем вас с Новым годом! Желаем вам здоровья и пусть все ваши мечты сбываются!

Выражаем благодарность директору МОУ Кратовской СОШ № 28 Лайко Галине Викторовне, куратору волонтерского движения Фроловой Надежде Игоревне, всем учителям и родителям за достойное воспитание подрастающего поколения!

Все подарки мы передали  детям, состоящим в нашей организации, пусть они  еще долго, долго будут радовать их!

А мы будем радоваться тому, что у нас в городском округе Раменское самые лучшие, самые отзывчивые школьники!

ВОИ Раменское
Фролова О.

Страница 1 из 140