dobrota-2

В последнее время в нашем городе, да и вообще в нашей стране, стало активно вводиться инклюзивное образование. Уже практически все школы оборудованы пандусами и готовы принять к себе учеников с инвалидностью, готовы предоставить все технические средства необходимые особому школьнику.

Но только ли в пандусах и поручнях заключается инклюзия? Конечно же, нет. Мы все понимаем, что это достаточно долгий и тяжелый психологический процесс. Дети должны быть готовы принять особого одноклассника, научится дружить с ним, воспринимать его на равных, а если нужно, то и помочь. Для этого мы уже провели ряд «Уроков доброты» в школах. На этих уроках мы постарались сформировать у детей толерантное отношение к людям с инвалидностью, рассказать ребятам, в чем особенности таких людей, какие приспособления позволяют им вести самостоятельную жизнь,  как и где они могут учиться и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься. Нужно отметить, что дети с большим интересом в них участвовали и делали правильные выводы.

Но школа состоит не только из учеников. Естественно, что при переходе на инклюзивное обучение, учителям так же приходится преодолевать ряд трудностей, прежде всего свой собственный страх и неуверенность в том, что из особого ребенка можно вырастить полноценного гражданина. Мы понимаем, как много зависит от учителя, какую атмосферу он может создать в классе.

Чтобы развеять сложившиеся страхи и стереотипы, мы отправились с «Уроками доброты» на тему «Толерантность и люди с инвалидностью» в Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова к будущим педагогам и психологам.

Студенты уже знали, что у них сегодня будут необычные лекции, они встречали нас на крыльце университета. Тут то мы сразу им и рассказали, что такое «Доступная среда». Пандуса в учреждения нет, и ребятам пришлось самим поднимать тяжелую коляску по ступеням. Зато вопросов, зачем нужно делать пандусы, у них уже не возникло.

Но было много и других вопросов: мы рассказали про структуру социальной защиты и реабилитации в нашей стране, про систему льгот и налоговых послаблений для инвалидов, про организации и службы, призванные помогать инвалидам, про лечебные центры и благотворительные фонды, и многое другое. Все это им обязательно, потребуется, если в их класс придет особый ученик. Ведь задача учителя не просто научить школьника «Буквы разные писать, вычитать и умножать…». Учитель должен направить семью в нужном направлении, подсказать, как и куда идти.

Но все-таки самым главным было пообщаться со студентами, на собственном примере донести до них, что инвалидность это не приговор. Что ребенка с инвалидностью можно и нужно учить, что в их силах дать ребенку шанс быть Человеком. В их силах построить такое общество, в котором от людей с инвалидностью не отводят глаз.

Мы прощались на том же крыльце, с верой в то, что в их классе будет комфортно и интересно учится ВСЕМ.