
Всем известно, что большинство людей с ограниченными возможностями здоровья испытывают проблемы с мобильностью, — это люди, использующие инвалидную коляску, незрячие и слабослышащие люди, — огромное количество людей, которых мы редко видим на улице, в театрах, магазинах.
Во всем мире наблюдается увеличение числа лиц с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста. Это связано с травматизмом, катастрофами, уровнем здравоохранения, старением населения, демографическими проблемами. Возникновение инвалидности означает ограничение жизнедеятельности, что часто приводит к конфликту с окружающей городской средой, не приспособленной к потребностям Маломобильных Групп Населения (МГН). Ежедневно каждый из них, если только отважится выйти на улицу, сталкивается с недружелюбным городским пространством, ведь подавляющее большинство архитектурных объектов и объектов городской инфраструктуры совершенно неприспособленно к нуждам этих людей. Нет пандусов, нет подъемников на крыльцах зданий, в том числе — социального назначения (банков, больниц, образовательных учреждений и пр.), отсутствует голосовое оповещение на светофорах у дорожных переходов, или находится в нерабочем состоянии там, где есть. В транспорте не всегда объявляют остановки вслух, что актуально для незрячих людей, и повсеместно отсутствуют титры в помощь слабослышащим.
Идеология проекта «Комфортный город - доступная среда» позволяет отобразить позицию и деятельность Балашихинской местной организации ВОИ в сфере интеграции людей с инвалидностью и МГН в общество. Мы считаем, что главная проблема - то, что многие вопросы, связанные с помощью инвалидам, решают не инвалиды. В Конвенции ООН есть даже формула: «Ничего для нас - без нас». Это означает, что решение вопросов, связанных с инвалидами, надо обсуждать с ними самими - инвалидами.