Проект «Возрождаем национальные традиции»
В рамках социального проекта «Возрождаем национальные традиции» на базе офиса правления Балашихинской ВОИ прошел турнир по настольной игре «Русское лото».
Любой совместный досуг укрепляет отношения и в семье и коллективе, в том числе игры за общим столом. Но есть в среде настольных игр такие, которые справляются с этим чуть лучше остальных. Одни раскрывают глубинные переживания, другие - помогают проработать страхи, снять напряжение и вылить накопившиеся негативные эмоции в игровом процессе - не нанося друг другу обид. В нашем коллективе такой игрой является «Русское лото». Обязательной процедурой перед игрой курс в историю игры.
Русское лото, и неаполитанская томбола появились примерно в одно и то же время — в XVIII веке. Томбола — это традиционная итальянская настольная игра. Обычно в нее играли в праздничные вечера. Каждый бочонок с номером носил свое название: №1 — «Италия», №25 — «Рождество», №33 — «возраст Иисуса», №77 — «дамские ножки» и так далее. В старину номера на карточках накрывали бобами. Сегодня их заменяют фишками, которые до сих пор называют ceci, что означает «бобы». Победителем в игре становился тот, кто первым собирал три номера в одной строке карточки, но главный приз получал игрок, быстрее всех закрывший все номера поля. Во французском, болгарском, словацком и чешском языках слово tombola означает «лотерея». У русского сатирика первой четверти ХХ века Аркадия Аверченко есть рассказ под названием «Лото-тамбола»:
Лото появилось гораздо раньше томболы. Впервые в него сыграли в 1530 году в итальянском городе Генуя. Из Италии игра начала распространяться по всей Европе. Вскоре лото появилось во Франции, в 1569 году — в Англии, а через 40 лет дошло до Америки. В Россию лото пришло из Европы с уже измененными правилами. Сначала играли в него лишь обеспеченные люди, но к концу XIX века лото стало популярной всеобщей забавой. Игра бытовала и на светских вечерах, и на семейных обедах. В лото играли даже дети.
В современном обществе все чаще встречаются семьи, в которых обычное общение друг с другом заменяется общением с телевизором, компьютером, телефоном и другими гаджетами. Часто приходится слышать от наших подопечных, что из-за работы детей, родственников, учебы внуков и правнуков, мы перестали общаться друг с другом даже внутри семьи, теряется связь поколений.
Так как Новогодние и Рождественские гулянья были в самом разгаре, и чтобы поддержать дух волшебства, на наше мероприятие пригласили Деда Мороза и Снегурочку. Провели беспроигрышную Рождественскую лотерею.
Все участники получили сувениры и подарки. Великолепно провели время, получили радость от общения и совместного времяпровождения.
Очевидно, что в современном обществе людям не хватает взаимопонимания, доверия, общения и интереса к взаимной деятельности. Поэтому мы будем стараться восполнять «голод общения» через популяризацию и возрождение национальных игр в городки, лапту и русское лото.
Председатель
Балашихинской МО ВОИ
Терехина С. Б.