lenin hram serafim 2021

В гостях у батюшки Серафима

На нашей Земле есть четыре Удела Пресвятой Богородицы – Иверия (современная Грузия), Святая гора Афон в Греции, Киево-Печерская лавра на Украине и Серафимо-Дивеевский монастырь в селе Дивеево Нижегородской области. Эти места Богородица взяла под свое особое покровительство, вот почему мы почитаем их как великие святыни, находящиеся под небесным управлением Божией Матери. Побывать в таких местах – счастье для каждого православного христианина, и оно выпало членам Ленинской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, посетивших недавно Дивеево. Большинство из них впервые отправились в паломническую поездку, и им предстояло на себе испытать, что такое паломничество, всегда, во все времена сопряженное с особым подвигом, с трудностями на пути к духовному восприятию святого места, но и с огромной радостью достижения цели духовного путешествия.

С верой и надеждой

Перед отправкой в путь председатель Ленинской районной организации ВОИ Наталья Рящина взяла благословение у священника на предстоящую поездку. Волновалась и переживала, сбудутся ли надежды, возлагаемые на нелегкое путешествие. Подбодряло то, что вместе с инвалидами поехал и видновский предприниматель Андрей Макалкин, взявший на себя расходы, в том числе и оплату экскурсии, проживание инвалидов в Доме паломника в удобных благоустроенных номерах для людей с ограниченными возможностями, позаботившийся о транспорте. Забегая вперед, скажем, что Андрей Сергеевич и его сын-подросток во время паломничества оказывали помощь всем инвалидам, кто нуждался в поддержке.

Паломничество началось в 23 часа, с посадки в автобус, который последовал по маршруту «Видное-Дивеево», а это более 450 километров. Ночь предстояло провести в автобусе, но никого, даже двух инвалидов-колясочников, это не испугало. Всем хотелось поскорее приехать в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского. А он, как все святые, приближает нас к Богу, в далеком горнем мире молится о нас, готов всегда прийти на помощь. Трудно сказать, о чем думал каждый видновский паломник, отправляясь в путь. Но легко предположить, что каждый надеялся на то, что его молитвы будут услышаны, что поездка откроет новую страницу в его жизни, в которой будет больше радости и счастья.

К спасительному источнику

Приехав в 7 часов утра в монастырь, паломники сразу же отправились в Троицкий собор на утреннюю Литургию, чтобы вознести свои молитвы Богу и всем его святым, - в первую очередь, батюшке Серафиму, приложиться к его мощам как к спасительному источнику радости. В этом монастыре в мощах почивают также преподобные и блаженные жены Дивеевские, и многие паломники ощущают их живое присутствие. Частицы мощей преподобного Серафима Саровского и Дивеевских жен соединяют земную Церковь с Небесной, свидетельствуют о существовании бессмертной души и вечной жизни.

Наши паломники с душевным трепетом молились о себе, своих родных и близких, о всех православных христианах, слушали молебен с акафистом, совершаемый ежедневно утром и днем у раки с мощами преподобного. С таким же трепетом осматривали личные вещи, принадлежавшие батюшке Серафиму, положенные в витрины близ раки с мощами, - лапти, топор, рукавички, четки и другие святыни.

Некоторые наши паломники исповедовались – душа просила очищения…

По стопочкам Пресвятой Богородицы

Позавтракав в трапезной (всем хотелось попробовать именно монастырской пищи), видновчане без промедления отправились на святой источник преподобного Серафима Саровского, чтобы окунуться в необыкновенную воду или хотя бы облиться ею из ведерка. Всем было радостно, все улыбались, все были счастливы от того, что не только окунулись, но еще и взяли с собой воду из святого источника. Радость удвоилась, когда, вернувшись, заселились в Дом паломника: всех поразили красивые, удобные номера. Отдохнув и пообедав припасами, приготовленными для поездки своим заботливым председателем общественной организации инвалидов, паломники поспешили на вечернюю службу. А кто-то отправился к еще одной святыне монастыря, расположенной в восточной его части, за алтарем Преображенского собора, – Богородичной Канавке. Здесь ежедневно проходят стопочки самой Царицы Небесной, которая обходит Свой Удел, чтобы служить нам, православным христианам, стеной и защитой от всяческих бед. Здесь утоляются все скорби, здесь сердце наполняется радостью. Поэтому каждый паломник, в том числе и наши видновчане, захотели пройти по Канавке, читая при этом 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся…», вкладывая в слова молитвы всю душу и сердце. Кто-то шел босиком, кто-то вставал на колени, вокруг царила тишина, и люди оставались наедине с Богородицей. Позже наши паломники признавались, что, проход по Канавке, молясь, испытали особые неописуемые ощущения.

Начало Канавке – ее длина 775 метров - положил преподобный Серафим Саровский, который говорил о ней: «Канавка эта до Небес высока». И многим паломникам слова батюшки Серафима открываются здесь во всей полноте.

Для наших паломников этот необыкновенный, наполненный впечатлениями день завершился участием в Крестном ходе, совершаемом всеми монахинями на Канавке после вечерней службы.

Подарок для незрячей девушки

Утром следующего дня видновчане вновь побывали на Литургии, некоторые причастились. А потом предстояла интересная обзорная экскурсия по территории монастыря, которая была наполнена не просто рассказом о становлении и развитии обители, но и большим духовным смыслом, заставившим наших паломников размышлять о временной земной жизни и вечной Небесной, об испытаниях, которые приходится преодолевать здесь, чтобы быть счастливым Там. Это стало открытием для Анастасии Моисеевой – девушки, которая с рождения передвигается на инвалидной коляске, и ей знакомо чувство уныния. А здесь, в Дивеево, она узнала, что уныние – это грех, с которым нужно бороться, и наградой за такую борьбу и преодоление испытаний станет блаженство в Царстве Божием. И в сердца других наших паломников, на чью долю выпали нынешние испытания, связанные с их здоровьем, наполнились верой в то, что в Царстве Небесном не будет скорбей и болезней, а пребудет вечная радость.

С таким настроением после экскурсии отправились на источники  святого великомученика Пантелеимона Целителя и иконы Божией Матери «Умиление». Здесь наши паломники окунулись, набрали святой воды, испытали особое умиротворение. Каждый словно получил от Бога подарок. Особенно остро это чувство испытала незрячая девушка Наталья Таланова - член Ленинской организации инвалидов, приехавшая сюда вместе со своим опекуном Людмилой Лозинской. Наташа мечтала о маленькой, на подставке, тактильной иконке преподобного Серафима Саровского, чтобы можно было прикасаться руками к изображению преподобного и так ощущать свою тесную связь с ним. Мечта девушки сбылась здесь, в Дивеево, в день ее рождения: председатель Ленинской районной организации ВОИ Наталья Рящина подарила ей такую икону, поздравляя вместе со всеми с днем рождения. Надо ли говорить, какое счастье испытала именинница!

Молились преподобным князьям Петру и Февронии

Такой же счастливой почувствовала себя Оля Варламова, девушка в инвалидной коляске, мечтавшая приложиться к мощам святых муромских князей Петра и Февронии – покровителей христианской семьи. Ее мечта сбылась, когда видновские паломники приехали в Муром. «Поднимите меня, чтобы я прикоснулась к раке с мощами», - попросила девушка.

Здесь, в Троицком соборе Муромского Свято-Троицкого женского монастыря, наши паломники, поклонившись мощам святых Петра и Февронии, молились о своих семьях, детях с верой, что их молитвы будут услышаны и счастье не покинет их.

В Благовещенском мужском монастыре

Здесь же, в Муроме, находится основанный царем Иваном Грозным в 1553 году в память завоевания Казани Благовещенский монастырь, где покоятся мощи крестителей Муромской земли святых благоверных князей Константина и его сыновей Михаила и Фёдора (XI – XII вв.) Наши паломники прикоснулись к истории, связанной с этой обителью и ее святынями, приложились к раке с мощами святых благоверных князей. Святой благоверный князь Константин и его сыновья Михаил и Фёдор лежат в одном гробу, и паломников всегда поражает это прошедшее сквозь века единение семьи.

А еще паломники подмечают, что на Муромской земле особенно почитается святость семейной крепости – ведь здесь лежат вместе почившие благоверные святые князья супруги Петр и Феврония, а также князь Константин с сыновьями.

Вернулись другими людьми

Многие паломники возвращаются от святых мест, испытав необыкновенные чувства, положив начало новой жизни. Хочется верить, что так произошло и с видновчанами. С уверенностью можно говорить, что они научились многому: брать благословение у священника, исповедоваться, причащаться Святых Даров, положили начало искренней молитве… Они открыли для себя много нового о духовной стороне жизни, осознали, что паломничество поднимает их духовный уровень, вдохновляет на более осознанную духовную жизнь. Им открылись основы русской святости, они узнали много нового о святых земли Русской. «Мы вернулись словно другими людьми», - признавались многие.

Признание в любви

- Спасибо нашей дорогой Наталье Рящиной за такую лечебную для души поездку, - говорит Людмила Лозинская.

- Спасибо всем – нашим спонсорам, помощникам, шоферу, всему нашему замечательному коллективу, - не скрывает своих чувств Елена Северова.

- У нас душа поет и сердце отдыхает. Благодать Божия! – признается Марина Варламова.

- Наталья Алексеевна Рящина – необыкновенный человек с широкой душой. Низкий ей поклон за любовь к нам и терпение. Спасибо за все, что она для нас делает. Мы любим ее, - выражает чувства всех инвалидов Светлана Цветкова.

А сама Наталья Рящина полна благодарности к спонсору поездки Андрею Макалкину:

- Андрей Сергеевич не в первый раз проявил такую заботу об инвалидах. В прошлом году он организовал для подростков и молодежи, состоящих в Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов, увлекательную поездку в Санкт-Петербург. Многие мечтали побывать в этом красивом городе и до сих пор вспоминают поездку в северную столицу как самое яркое событие в жизни.

 А еще руководитель организации инвалидов благодарна всем друзьям, спонсорам, поддерживающим людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Без вас, наши дорогие помощники, жизнь инвалидов не была бы наполнена такими яркими красками, эмоциями, впечатлениями, - говорит она. – С вами мы чувствуем себя защищенными, с вами мы можем строить планы и верить в исполнение желаний. Благодаря вам наша жизнь становится интереснее, духовно богаче, радостнее. Признаюсь, что, проходя по Богородичной Канавке, я молилась не только о своих родных и близких, но и о всех неравнодушных наших друзьях, их родных – о людях, которые готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Да снизойдет на них милость Божия!

Маленькая деталь

А завершить наш рассказ о паломнической поездке инвалидов хочется небольшой, но красноречивой деталью: из премии губернатора Московской области А. Ю. Воробьева «Мы рядом», лауреатом которой Наталья Рящина стала в прошлом году, она нашла возможность не только сделать подарок имениннице Наталье Талановой, но и выделить определенную денежную сумму каждому участнику паломнической поездки, чтобы они смогли купить иконы, свечи, сувениры.

Этери Коберидзе