Продолжая путешествовать по родному краю, правление Павлово-Посадской районной организации ВОИ выбрали город Дмитров и ни минуты не пожалели об этом.
Дмитров был основан Юрием Долгоруким в 1154 году на окраине Владимиро-Суздальского княжества. Свое название город получил от имени сына Юрия Долгорукова – Всеволода Большое Гнездо (при крещении нареченного Дмитрием). Как и большинство малых городов России, сначала Дмитров был сторожевым постом. На некоторое время он возвысился и стал центром Дмитровского удельного княжества. Затем Дмитров вошел в состав великого княжества Московского, прекратившего существование в связи с образованием государства Российского.В конце ХVIII века Дмитров получил статус уездного города Московской губернии.
В самом центре города возвышается Дмитровский кремль, очень красивый, белоснежный. Дмитровский Кремль является одним из самых интересных мест в Подмосковье. Сохранился довольно значительный земляной вал, первоначально имевший периметр около километра. Реконструирован участок деревянного Кремля с входными бревенчатыми воротами.
Жемчужиной Дмитровского Кремля является Успенский Собор, построенный в 1512 г. и украшенный мозаичными плитками 16 века. Его прототипом считают Архангельский Собор Московского Кремля. Великолепный пятиярусный иконостас с иконами XVI века встречает посетителей своей торжественностью. Трехъярусная колокольня Успенского собора была построена уже позже, в 1796г.
Внутри вала находится прекрасная Елизаветинская церковь (1898), здесь можно прикоснуться к камню желаний, якобы о него споткнулся конь Юрия Долгорукого. Все прекрасно вписалось в современный комплекс Дмитровского кремля: и новый памятник Кириллу и Мефодию, и пруд, и мостик «счастья», обязательно прогуляйтесь по мостику счастья, чтобы поймать удачу, пройдите через две большущие подковы и 5 маленьких.
С наружной стороны Кремля - часовня Александра Невского, многочисленные скульптуры: основателя Дмитрова Юрия Долгорукого, Александра Пушкина с Натальей Гончаровой, местных обитателей и т.д. С восточного выхода из Кремля установлены бронзовые скульптурные группы горожан различных сословий.
Следующая точка нашего пути — Борисоглебский монастырь. К нему мы идем по Загорской улице, вплоть до желтого здания РДК — дома культуры. Борисоглебский монастырь — место удивительного умиротворения. На территории, в окружении цветущих деревьев и белых массивных стен чувствуешь себя защищенным от всех бед и врагов. Большинство сохранившихся построек относятся к 17 веку, хотя по легенде, монастырь был основан аж в 12 веке. При Борисоглебовском монастыре есть трапезная, где продаются очень вкусные пирожки и чай. Через дорогу от монастыря — один из современных памятников — Дмитровская пирамида. Это памятник войнам, погибшим в локальных конфликтах.
На дмитровской земле была развита торговля, существовали промыслы. Одно из самых известных промышленных предприятий Дмитрова – фарфоровый завод.Он был основан в местечке Вербилки купцом Гарднером в 1766 году. Этот завод действует и в настоящее время (его продукцию можно приобрести в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль»), где мы также побывали и прикоснулись к истории развития завода.
В 1937 году через Дмитров был построен канал имени Москвы, решивший задачу водоснабжения столицы. Во время Великой Отечественной войны близ Дмитрова, на Перемиловской высоте, велись ожесточенные бои. В результате немецкие захватчики были изгнаны с территории Дмитровского района. Сейчас на Перемиловской высоте установлен памятник воину-освободителю. В настоящее время Дмитров развивается как туристический центр. Нам сказала экскурсовод, что в перспективе планируется строительство пристани на канале имени Москвы.
Город оставил очень приятное впечатление удивительным сочетанием современности и старины, все это привлекает как местных жителей, так и приезжих. Мы очень остались довольны таким экскурсом по родному Подмосковью.
Председатель Павлово-Посадской районной организации ВОИ
Елена Анатольевна Шульженко