suzdalРеабилитация через коллективный отдых.

В рамках проведения социокультурных мероприятий, посвященных 25-летию Всероссийского общества инвалидов и Международному дню инвалидов, 26 ноября 2013 года члены Железнодорожной городской организации ВОИ в количестве 44 человек совершили однодневный автобусный экскурсионный тур «Суздаль дивный, град старинный!».

Преодолев, расстояние в 220 км ранним утром мы добрались в Суздаль - город-музей и город-храм. Город нас встретил особой тишиной и первым снежком. Первые упоминания в летописях о Суздале появляются в 1024 году. Суздаль находится на живописных берегах реки Каменка. Кстати, именно по этой реке в древние времена проходил торговый путь. Во времена царствования Юрия Долгорукого городу Суздаль был присвоен статус столицы Ростово-Суздальского. В начале четырнадцатого столетия Суздаль стал относиться к Суздальско-Новгородскому княжеству. После Суздаль присоединился к Московскому княжеству. А когда речка Каменка обмелела, город обнищал, так как торговые пути изменили свое направление.

В настоящее время в городе располагается пять монастырей (из них четыре действующих) и около тридцати действующих церквей. За годы советской власти было полностью разрушено два монастыря и двадцать храмов. В городе нет домов выше трех этажей (их строительство запрещено законодательно). В городе с населением 14000 человек нет ни одного промышленного предприятия, поэтому второе впечатления от города после церквей и монастырей - это воздух. Таким свежим воздухом мы не дышали уже очень давно.

Сегодня Суздаль столица – туристической Руси, называемой по советской традиции Золотым Кольцом. Нас провезли по всему городу, чтобы с первых минут мы полюбовались на памятники нашей истории, так сказать прониклись русским духом. Нам неспешно удалось прогуляться по территории суздальского Кремля, заглянуть в Архиерейские палаты и Рождественский собор. Одна из главных достопримечательностей Рождественского собора - Золотые врата - уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров XIII в. Золотые врата исполнены в технике золотой наводки на меди или "огневого золочения".

В соборе Рождества Богородицы сохранился иконостас XVII в. и различные произведения древнерусского декоративно-прикладного искусства: церковная утварь, паникадила, одежда. Но больше всех поразил интереснейший памятник русского декоративно-прикладного искусства - Царь-фонарь, выполненный из золоченой меди и слюды в XVII в. Мы все знаем о царь-колоколе и царь-пушке, а здесь находится самый большой из известных выносных фонарей, весом более 160 кг.

Далее мы отправились в Спасо-Евфимиев мужской монастырь. Там нам удалось насладиться звоном колоколов и услышать невероятную историю основания его суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем в 1352 году.

Современной традицией посещения Суздаля стала дегустация "Вина предивного и превкусного" как говаривали иностранцы. Ковш медовухи когда-то подносили желанным гостям на княжеских пирах, угощали им "молодых" на свадьбе, выкатывали бочками во время военных побед. И нас ждал сытного обед с дегустацией старинного напитка в одном из уютных суздальских кабачков. В обратный путь мы отправились довольные и восхищенные от полученных впечатлений.

Все присутствующие на этом мероприятии выражают огромную благодарность председателю Московской областной организации ВОИ Зеликову Николаю Ивановичу за возможность организовать эту познавательную экскурсию и доставленное удовольствие.

Председатель Железнодорожной ГО ВОИ
Светлана Борисовна Терехина