shatura meus 2025

15.05.2025г. Шатурская местная организация ВОИ в количестве 13 человек посетила частный краеведческий музей А.Ю.Меуса «История родного края» - место, где оживает история Шатурского края, побывав в музее, мы познакомились с ее организатором, экскурсоводом, краеведом и неутомимым подвижником земли Шатурской Меусом Александром Юрьевичем. Александр Юрьевич создал музей истории Шатуры и бережно хранит интересные экспонаты и старинные фотографии. В этом музее собраны вещи, повествующие о ремеслах и быте людей живших на территории нашего края, с давних времен и по сей день. Александр Юрьевич представил уникальные фотографии и документы, связанные со строительством ГРЭС и самого города. Во дворе посетителей встречает бюст Владимира Ильича Ленина, портрет Верховного главнокомандующего И.В. Сталина с красным знаменем страны, которую уважал весь мир, цветом подлинной свободы и независимости. Советский период истории страны, как бы кто к нему не относился – самый значимый отрезок жизни для многих жителей края и для большинства участников экскурсии, родившихся в СССР, многие этапы развития страны проходили у них на глазах. Неудивительно, что и представлен этот период наиболее полно среди многочисленных собранных экспонатов этой представительной коллекции, с большой душой и энтузиазмом подобранной её хозяином краеведом Меусом А.Ю., любезно исполняющим обязанности экскурсовода.

К прошедшему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории данной коллекции, являющейся, по сути, полноценным неофициальным музеем, Александром Юрьевичем в одном из залов была организована экспозиция-выставка «Бессмертие подвига». Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад в отпор захватчикам. Осмотр экспонатов коллекции переносил посетителей в атмосферу тех суровых лет, заставляя вспомнить о подвигах и лишениях, выпавших на долю наших предков.  Позволил пополнить наши знания о событиях Великой Отечественной войны, памяти и подвигах наших героев, отдать дань уважения тем, кто самоотверженно ковал Победу в тылу и защищал Родину на фронте.

Живой интерес вызвали у гостей экспонаты крестьянского быта, орудия труда, позволившие им окунуться в прошлое, по сути, в свою молодость, ведь так называемые блага цивилизации, особенно городского быта, пришли в нашу жизнь сравнительно недавно. Но некоторые экспонаты из них даже уже успели устареть, как например, старые радиоприёмники, проигрыватели, телевизоры и т.д. У многих эти ретро предметы быта были в домах, и они ими активно пользовались. Участники экскурсии делились мыслями о жизни в Советском Союзе, вспоминали любимые атрибуты культуры и предметы быта.

Уникальность музея заключается в том, что здесь можно потрогать и внимательно рассмотреть старые фотографии в альбомах, документы и книги. Здесь можно представить себя конюхом, пряхой, швеей и кухаркой у печи, а также можно позвонить по старейшему телефону, который работает, исправно и по сей день.

Данное мероприятие, по словам самих участников, прошла в атмосфере ностальгии и единения, получилось не только познавательным и увлекательным,  но и очень интересным, оставив массу положительных эмоций и впечатлений, позволило эмоционально надолго зарядиться позитивом, позволив старшему поколению вновь почувствовать себя частью большой страны, оставила у участников самые теплые воспоминания.

Многие участники экскурсии выразили благодарность Александру Юрьевичу за возможность прикоснуться к материальным и духовным ценностям их прошлого, узнать больше о своём крае, а  также пожелали ему крепкого здоровья и успехов в таком нелегком и нужном деле.