Одной из главных задач Бронницкой организации инвалидов ВОИ является приобщение инвалидов к культурным, духовно-нравственным ценностям, к здоровому образу жизни. Это средство гармоничного развития на основе включения в мир искусства и культуры разнообразных жизненных познавательных навыков, повышения самооценки личности, возможность творческого самовыражения. Мы ищем, находим и развиваем таланты инвалидов. Участие в различных культурных мероприятиях не только поддерживает положительное эмоциональное состояние, но и помогает налаживать новые социальные связи, информационно обогащает и формирует активную жизненную позицию, продлевает жизнь пожилому инвалиду, делает ее более насыщенной и интересной. У них и их близких появляется гордость, помогающая им в достижении еще более высоких результатов и порой, они полностью забывают о своей болезни. Это и есть эмоционально - положительная реабилитация инвалидов.
Получив приглашение участвовать в Межрайонном Фестивале «Рождественские встречи» среди организаций МООО ВОИ в Ивантеевке, с удовольствием стали готовиться к праздничному мероприятию, ведь для инвалидов, как и для всех людей, праздник – это преодоление внутренних барьеров, радость встреч с творческими людьми, доказательство, что инвалиды талантливы, жизнерадостны и любознательны! Готовясь к Фестивалю, мы провели несколько вечеров «Рождественские чтения», чтобы познакомиться с историей праздника Рождества Христова и традициями русского народа. Рождество – один из самых главных и светлых православных праздников. По преданию, 7 января в Вифлееме появился на свет Спаситель мира – Иисус Христос. В этот великий и торжественный день верующие славят Спасителя и его Мать, Пресвятую Деву Марию.
Самый известный символ Рождества Христова – ель. Это дерево имеет большое значение в христианской традиции. По преданию, когда царь Ирод приказал убить всех младенцев, Дева Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру, где родился Иисус, ветками ели. Еще одним важным символом Рождества считается Вифлеемская звезда. Она взошла на небо, чтобы возвестить миру о рождении Спасителя. Лучи этой яркой звезды указали путь к пещере волхвам. С тех пор Вифлеемская звезда изображается на многих иконах, а в домах ей украшают верхушку рождественской ели. В России укоренилась традиция Рождественского вертепа. Вертеп — это пещера Рождества, ее делают своими руками и устанавливают в храмах, на площадях города и в домах верующие. Во многих странах Рождество ассоциируется с прославляющим Господа звоном колокольчиков и свечами. На Руси символами Рождества также были сочиво и кутья – блюда из пропаренных злаков с медом. По традиции, в этот день православные не едят до первой звезды.
На Рождество девушки, по традиции, гадали на любовь, урожай, детей и семью. Для "магических" ритуалов чаще всего использовали зеркала, кольца, иголки, башмаки и воск, хотя гадания в православии считаются грехом.
На Руси праздник Рождества был одним из самых любимых и веселых. Его праздновали всей семьей – накрывали на стол, пекли пироги и открывали двери своего дома для гостей. К этому светлому дню готовились заранее: наводили порядок в избах, топили баню и готовили новую одежду. Есть известная поговорка: «На светлой рубаха хоть плохонька, да белехонька: к Рождеству хоть сурова, да нова». В Рождество запрещалось плести, шить и заниматься любым другим физическим трудом.
В этот день завершается долгий и строгий Рождественский пост и начинаются Святки. На Руси праздник Рождества был одним из самых любимых и веселых. Его праздновали всей семьей – накрывали на стол, пекли пироги и открывали двери своего дома для гостей. К этому светлому дню готовились заранее: наводили порядок в избах, топили баню и готовили новую одежду. Есть известная поговорка: «На светлой рубаха хоть плохонька, да белехонька: к Рождеству хоть сурова, да нова».
В Сочельник было принято колядовать. Дети наряжались в костюмы ангелов, пастухов или животных и ходили из дома в дом. Ряженые пели рождественские песни – колядки – и просили у радушных хозяев угощения и подарков. Также в Рождество каждый верующий считал за честь накормить и приветить одинокого путника или подать милостыню нищему. На Рождество девушки, по традиции, гадали на любовь, урожай, детей и семью. Для "магических" ритуалов чаще всего использовали зеркала, кольца, иголки, башмаки и воск, хотя гадания в православии считаются грехом. В Рождество запрещалось плести, шить и заниматься любым другим физическим трудом.
Двенадцать святых дней, посвящённых памяти рождения Христа и его крещения в Иордане, это целых три больших праздника: Рождество Христово, Васильев день или, как называют в народе, Старый новый год и Крещение Господне.
Канун старого Нового года назывался Васильевым вечером, считается, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо. Васильев вечер делил 12 дней святок на две части: на «святые вечера», освященные событием Рождества Христова, и «страшные вечера», отмеченные особым разгулом нечистой силы.
Заканчивались зимние святки праздником КРЕЩЕНИЯ. В полночь ходили за водой на реку, считалось, что эта вода долго не портится, пили ее всей семьей, окропляли дом, хозяйственные постройки и скот. Приготовления к празднику начинались еще накануне: избы мыли и тщательно выметали сор, в котором, по поверьям, мог спрятаться чертенок. На Руси верили, что утром перед водосвятием вся нечистая сила должна утонуть. Крещенская ночь была последним сроком святочных гаданий.
Что сами узнали – с вам поделились!
При подготовке к Фестивалю, мы сами сочинили сценарий, сшили сценические костюмы, распределили роли и репетировали сценку «А помнишь наш первый Рождественский вечер». К выступлению на Фестивале готовы! После генеральной репетиции вся команда «Огонек» получила сладкий новогодний подарок от МООО ВОИ.
С уважением,
председатель Бронницкой организации инвалидов ВОИ
Терешко Л. Ю.