В Бронницкой ГО МООО ВОИ знают, как сделать досуг инвалидов достойным, насыщенным активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчуждённости, восполнить дефицит общения, удовлетворить потребности и интересы. Одно из направлений социально-культурной реабилитации инвалидов, - организация и проведение праздничных мероприятий, предоставление инвалидам возможности пообщаться, расслабиться и в полной мере насладиться жизнью.
Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались рождественским праздникам и русской зиме. Но вот появилось яркое солнце, длиннее стал день, и мы понимаем, что уже наступила весна.
1 марта, в первый день весны, в целях сохранения и развития национальной культуры, возрождения фольклорных народных обычаев, обрядов и праздников, в тематически украшенном помещении общества инвалидов г.о. Бронницы (развесили плакаты с поговорками: "Блин добр не один", "Блин брюху не порча", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Без блина не Масленица», подготовили и атрибуты для выступления (платки, сарафаны, фартуки). Еще у древних славян был многодневный праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Из далеких языческих времен пришла к нам Масленица, широкая Масленица. Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Это, единственный праздник на Руси, который проходит в течение семи дней.Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Цель нашего мероприятия, - вспомнить, как в старину Зиму-матушку провожали, Весну-красну встречали; окунуться в истоки русского народного праздника, традиций, обычаев, погрузиться в самобытную культуру, способствовать всестороннему и гармоничному развитию и веселому время препровождению.
Ведущая, напомнив собравшимся, как исстари русские люди встречали Масленицу, предложила каждому рассказать, как Масленицу встречали во времена его детства. Оказывается, в разных местностях нашей огромной страны, Масленицу встречали задорно и весело: с песнями, танцами, играми, забавами и обильными угощеньями. Вспомнили все вместе, как в старину люди называли этот праздник (масляна, сырная неделя, сахарные уста, объедуха, боярыня-масленица, широкая, разгульная, веселая, честная) и русские народные заклички, которые использовались для встречи Масленицы – «Масленица-кривошейка, встречаем тебя хорошенько: с блинцами, с каравайцами, да с вареничками! Люди добрые, хватит горе горевать, блины надо выпекать! Первый блин – комом, А второй – знакомым, Третий – дальней родне, А четвёртый – мне!»
Пришла к нам Масленица всего на семь дней. О каждом из них расскажем мы теперь.
Понедельник назывался «Встреча». Все плясали, пели песни, шутили и, конечно, загадывали друг другу загадки, которые сами же и придумывали! Вот и мы предложили гостям загадки, которые они охотно разгадали.
- Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде)
- На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины)
- Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло)
- Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях)
Продолжаем наш рассказ. Вторник наступил у нас!
Второй день масленичной недели назывался «Заигрыш». Наступает день второй, весь наполненный игрой! День потех и угощений, смеха, песен и веселья! Во вторник начинались массовые игры и гулянья. Развлечения сопровождались озорными частушками и дразнилками. Ну и мы, конечно, не удержались, и спели частушки!
Девки, масленка идёт!
Кто нас покатает?
У Петрушки на дворе
Сивка пропадает.
Я на Масленку катался,
Трое саней изломал,
Ворона коня замучил,
И милашку закатал.
Среда называлась «Лакомка». В среду все ходили друг к другу в гости, несли с собой угощенья, устраивали шумные застолья с песнями, плясками, играми.
Масленичный четверг назывался в народе «Широкий», или «Разгуляй-четверток». Разгуляй-четверг придёт, звонких песен принесёт! Походи по белу свету, лучше русской песни нету! Без репетиции, очень душевно спели русскую, задушевную песню из к/ф «Весна на заречной улице».
Хватит петь да играть! Пора пятницу объявлять! Пятница — «Тёщины вечерки»! К тёще на блины идём и друзей с собой ведём! В общем, в пятый день исстари тёщи угощали зятьёв блинами да пирогами.
Праздновали всю неделю не спеша, вот уже суббота к нам пришла. В субботу не безделки — «Золовкины посиделки»! В этот день невестки ходили в гости к своим золовкам и наоборот.
Вот и мы решили в субботу устроить пышное застолье. Значит, надо напечь очень много блинов! Все участники праздничного мероприятия с удовольствием приняли участие в мастер-класс по замешиванию теста и выпеканию блинов. Не горку, а целую гору блинов напекли! А уж сколько начинок на нашем столе, - тут и масло, и сметана, и капуста, и икра, джемы, варенье и сгущенка. Выбор на любой вкус! Ароматный чай, блины, задушевные беседы… На улице стемнело, но, уходить никто не торопился.
Завтра воскресенье — «Прощёный день». Со словами: «Простите Христа ради» все будут просить друг у друга прощения, обмениваться подарками. В этот день существовал хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. А в заключение всех затей провожали зиму, сжигали чучело, образовывали круг, пели песни и водили хороводы и звали красну весну! Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью! С радостью, с огромной милостью. По - старинному, по русскому обычаю – Зиму провожаем, Масленицу сжигаем! Уходи, зима! Приходи, весна! Прощай, зима! Прощай, Масленица!
С уважением,
председатель Бронницкой ГО МООО ВОИ
Терешко Любовь