В третью субботу октября члены Бронницкой ГО ВОИ собрались в городской библиотеки семейного чтения, чтобы послушать Илюшкину Галину Васильевну о Царскосельском Лицее, 205 лет которому мы отметили 19 октября.
Новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных дворянских семей создавалось под пристальным вниманием императора Александра 1, который хотел, чтобы из Лицея выпускались высокообразованные люди, которые в будущем могли бы занимать самые важные государственные должности. Проект нового учебного заведения и его Устав разрабатывал сам великий реформатор, подготовивший систему законотворчества М.М. Сперанский, имевший большое влияние на императора.
Речь шла о подготовке "новых людей", которые смогут осуществлять передовые преобразования в России. Именно поэтому Лицей становился закрытым учебным заведением, и его ученики должны были не только учиться, но и жить здесь на полном государственном обеспечении.
После своеобразных приемных экзаменов и медицинского осмотра в Лицей были зачислены тридцать мальчиков 10-12 лет. Торжественное открытие Лицея состоялось 19.10 1811 года в присутствии Александра 1. его семьи, самых знатных и влиятельных людей Российского государства. Торжественную речь произнес директор Лицея В. Малиновский, затем к будущим воспитанникам обратился адъюнкт-профессор Куницын. Его взволнованное выступление лицеисты с благодарностью вспоминали потом всю жизнь.
Среди первых лицеистов был Александр Пушкин, который провел в Царском Селе шесть лет. Его отрочество и юность, пробуждение его гения неразрывно связаны с этим поэтическим зеленым городком. Аллеи старых лип, солнечные поляны, березовые рощи, масса воды--озера, пруды, протоки, каскады, фонтаны; стройные дворцы и причудливые беседки, гроты и белеющие среди ветвей мраморные статуи -- все будило в мальчике фантазию , вдохновение, творчество.
Четырехэтажное здание Лицея было соединено аркой с Екатерининским дворцом. На третьем этаже располагался актовый зал где состоялась торжественная церемония открытия; здесь же, три года спустя, пятнадцатилетний Пушкин читал на публичном экзамене свои " Воспоминания в Царском Селе" перед старым Державиным.
На четвертом этаже находились комнаты лицеистов, у каждого лицеиста была отдельная комната. В этом проявлялось уважение к личности ученика и забота о его здоровье. Очень скромно обставленные: конторка, комод, железная кровать, стол для умывания, зеркало. Александр жил в комнате №14. Ближайшими друзьями Пушкина были: Иван Пущин, сосед по келье №13--справедливый, смелый, спокойно-веселый юноша; В.Кюхельбекер, А.Дельвиг.
Дух вольномыслия царил в "лицейской республике".Здесь обсуждались жгучие проблемы современности : деспотизм, рабство, свобода, любовь к отечеству.Некоторые из воспитанников впоследствии были близки к декабристским обществам , а Пущин и Кюхельбекер стали участниками восстания 14 декабря.
Первые три года учебы --начальный курс--изучались предметы старших классов гимназии.Последующие три года --окончательный курс -- содержали предметы университета трех факультетов--словесного, нравственно-политического и физико-математического.
Александр 1, радеющий" о пользе юношества" и процветании созданного по его инициативе государственного учреждения, пожаловал Лицею и бабушкину библиотеку, и свою собственную учебную. А. Пушкин, никогда не расстававшийся с книгой в письме к брату дает ему дельный совет: "Чтение -вот лучшее учение".
День начинался в шесть часов, обязательно утренняя и вечерняя молитвы, семь часов занятия по предметам, три часа прогулки , после обеда--рисование или чистописание . В десять вечера -сон. Каждую субботу-баня.
В Лицее было заведено, что на каждом уроке успевающие сидели ближе всех к учителю, оценки выставляли по европейской системе , Лучшая оценка--1, неуд-4. Интересно, что если" ученик не проявлял какого-либо интереса к предмету", ему ставили "0" и не заставляли учить предмет через силу. Однажды А. Пушкин получил "0" по алгебре, но учитель лишь махнул рукой: "Иди лучше пиши свои стихи".
В Лицее были запрещены телесные наказания. Задача педагогов была сплотить дружный коллектив, научить дружить, для этого отмечались Дни рождения, проводились соревнования по иностранным языкам/Пушкин был лучшим по французскому/, литературные собрания/лучший Дельвиг/.
Свою дружбу лицеисты пронесли через всю жизнь, через все испытания, называя себя братьями
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен
Срастался он под сенью дружных муз,
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
31 мая 1817 года состоялся первый выпуск лицеистов. Спустя два с лишним столетия имена первых выпускников Царскосельского Лицея известны всему миру: В. Кюхельбекер, Иван Пущин к.Данзас, А.Дельвиг, Ф. Матюшкин, А. Горчаков, и конечно же, А.Пушкин.
Три часа пролетели как одно мгновение, мы затаив дыхание слушали Галину Васильевну о Царскосельском Лицее, о судьбах знаменитых лицеистов первого выпуска.
Спасибо Вам большое за столь интересное повествование. В заключении мы как всегда попили чайку со сладостями, но разговоры говорили еще долго. До встречи в "Гармонии" 19 ноября!
Председатель Бронницкой ГО ВОИ
Терешко Л. Ю.