Занятость для всех!
Наверное, нет необходимости лишний раз напоминать, как тяжело живётся людям с ограниченными физическими возможностями. А может, и стоит напомнить! Ведь, к сожалению, не все это осознают, хотя в последнее время многое делается для создания доступной среды, чтобы инвалиды не чувствовали себя отрезанными от мира и могли наравне со всеми посещать выставки и концерты, торговые центры и стадионы.
Но вот в сфере трудоустройства проблем еще более достаточно. Не все руководители предприятий, бизнесмены готовы принять на работу человека, которому по закону положен сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск на лечение. К тому же инвалиду не всегда удаётся получить соответствующее образование или необходимую квалификацию, чтобы устроиться на работу.
А трудовая занятость таким людям необходима не только для того, чтобы ощущать свою востребованность, но и потому, что инвалидам приходиться элементарно выживать.
Поэтому в июле 2017 года в Королёвской городской организацией ВОИ была разработана концепция проекта программы, которая своей целью ставит задачу - разработать эффективный механизм решения вопроса трудовой занятости людей с ограниченными возможностями. После нескольких рабочих встреч, совещаний и обсуждений проект наполнился содержанием и получил собственное имя – «Социальная программа «Точка опоры». Какие основные трудности, с которыми инвалиды встречаются при трудоустройстве? Каковы, по мнению авторов программы, должны быть алгоритмы и подходы, чтобы решение проблемы трудовой занятости инвалидов имело эффективное решение? Об этом расскажут сами разработчики социальной программы:
С трудоустройством инвалидов вопрос стоит остро. У нас, в России, много и здоровых людей, которые не заняты на рынке труда, а еще больше граждан, которые при максимальной трудовой занятости, получают минимальную оплату труда. Как же вписать в эту картину труда еще и инвалидов?
По данным Федерального реестра инвалидов, на 26 июля 2017 года в России свыше 11,5 миллиона инвалидов, в том числе около 3,8 миллионов трудоспособного возраста. Также необходимо отметить, что государство, в последнее время, уделяет много внимания для снижения остроты вопроса и даже ставит амбициозные планы – Минитруда РФ планирует к 2020 году увеличить количество трудоустроенных инвалидов до 2,0 миллиона человек.
Необходимо заметить, только совсем недавно людей с ограниченными возможностями стали рассматривать как трудовой ресурс. Это стало возможным в результате сложения нескольких обстоятельств:
- общими экономическими проблемами;
- осознанием здоровыми людьми потребностей инвалидов в самореализации;
- повсеместной заменой физического труда умственным;
- появлением и активным внедрением передовых IT-технологий.
С другой стороны, важная и ключевая составляющая проблемы трудовой занятости инвалидов находится в социальной, а не экономической сфере. У российского обывателя вид больного ДЦП вызывает в лучшем случае желание дать подаяние, в худшем – отстранение и неприязнь. Большинство работодателей просто не знают, как вести себя с такими людьми, строить с ними трудовые отношения, оценивать их возможности, не могут сформулировать критерии оценки их трудовой деятельности и затрудняются с организацией специальных условий труда для инвалидов, их адаптацией на рабочем месте.
В настоящее время, многие инвалиды, особенно молодые, активно получают высшее образование и успешно оканчивают учебу. Однако, в реальности, для большинства молодых инвалидов, получение высшего образования вовсе не приводит к их трудоустройству, поскольку работодатели, помимо образовательного уровня, еще требуют наличие достаточного стажа и трудовых навыков. А где молодой специалист, да еще и инвалид, их может получить?
Эти и другие демотивирующие факторы, нередко приводят к тому, что человек сам отказывается от поиска работы, предпочитая оставаться дома.
Поэтому, без инициативной работы со стороны региональных и местных организаций ВОИ, эти правительственные планы и проблемы не могут найти своего решения и осуществиться.
В чём же и на каких направлениях должны сосредоточить своё внимание общественные организации? Считаю, что, прежде всего, надо определить и наладить поиск тех рабочих мест и профессий, в которых инвалиды, в соответствии со своим здоровьем, могут быть востребованными на существующем рынке труда. Далее необходимо организовать, создать курсы по профессиональному обучению тем специальностям, по которым инвалиды могут создать конкуренцию. И еще одно важное направление: организация, проведение и сопровождение учебно-производственных практик. Именно на таких мероприятиях уже обученные инвалиды смогут получить необходимые профессиональные навыки, умения и опыт.
По всем вышеперечисленным проблемам и вопросам мы постарались найти решение и оформить его в социальной программе "Точка опоры".
Рязанов Алексей Тинчевич (руководитель Центра социальных инициатив при КГО ВОИ)
На мой взгляд, основные причины, осложняющие трудоустройство инвалидов, можно охарактеризовать в трех пунктах:
- уровень работоспособности инвалида объективно ниже, чем у здорового человека;
- законодатель выписал широкий спектр прав инвалидов в трудовой сфере, однако бремя расходов по их обеспечению просто взвалил на работодателя, а в итоге, на потребителя товаров и услуг, т. е. на всех.
- только небольшая часть инвалидов имеют собственную мотивацию к работе, а основная часть предпочитают иждивенческую позицию.
В социальную программу «Точка опоры» вложен следующий алгоритм решения:
- Рекрутинг. Поиск, тестирование, собеседование и отбор участников Программы по профессиональному профилю;
- Профобучение. Получение профессиональных знаний и навыков, проведение учебных тренингов и стажировок.
- Трудоустройство. Создание специализированных и дистанционных рабочих мест. Юридическо-правовое и психологическое сопровождение.
Реализация именно этой последовательности шагов позволяет получить на выходе положительный результат. Профессиональный профиль определяется, как перечень обговоренных с потенциальным работодателем требований к соискателю работы, в сочетании с особенностями состояния здоровья инвалида, т. е. с ИПРА.
Для получения положительного результата при решении задачи трудовой занятости инвалидов, в рамках пилотного проекта, в городе Королёве был составлен профессиональный профиль страхового агента и адаптирован под возможности людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Потом, совместно с городским Центром занятости населения, был проведен опрос и отбор участников программы «Точка опоры» уже под определенный профессиональный профиль, а далее начался учебный процесс приобретения профессиональных знаний и навыков.
Также, и это очень важно, большой интерес к внедрению и реализации программы «Точка опоры» проявили районные организации ВОИ Мытищи, Щелково, Пушкино и другие. Авторский коллектив социальной программы «Точка опоры» надеется, что заложенные программные решения помогут многим инвалидам найти себе профессию, стать востребованными специалистами и наиболее полно социально реализовать себя.
Александр Романов (представитель крупнейшей страховой компании России, активный участник авторского коллектива Программы).
В вопросе занятости людей с ограниченными возможностями, страховой бизнес имеет свои неоспоримые преимущества.
Во-первых: возможность работать по месту жительства, т. е. инвалиду не надо каждый передвигаться по городу.
Во-вторых: Рабочее время нормируется самим работником-инвалидом, а значит может быть комфортно распланировано с учетом необходимого лечения, профилактики и отдыха.
И в третьих: работа страхового специалиста всегда связана с общением с людьми, что фактически автоматически помогает инвалиду социально адаптироваться и стать востребованным специалистом.
Хочу отметить, что потенциальному работодателю всегда нужен профессионально подготовленный специалист. Инвалид он или не инвалид, это дело второе. Главное, приносит ли этот сотрудник доход или же создаёт одни сложности и дополнительные затраты, которые якобы государство компенсирует. При этом интерес бизнеса в вопросе трудоустройства инвалидов не должен быть принудительным или вмененным. Гораздо эффективнее работала бы система гарантированного заказа на товары и услуги предприятия, принимающего на работу людей с ограниченными возможностями. А в страховом бизнесе, фактически, для трудовой занятости инвалида надо сделать три вещи:
- организовать профессиональное обучение и стажировку;
- помочь создать удаленное рабочее место. Существует множество профессий, которые позволяют зарабатывать удаленно, используя мобильный телефон и интернет;
- поспособствовать формированию персональной клиентской базы обслуживания, что равно созданию гарантированного заказа на профессиональные услуги работника-инвалида.
Пьянков Алексей Алексеевич
В Королёве разрабатывать социальную программу «Точка опоры» мы начали в июле 2017 года. Было организовано и проведено несколько круглых столов и совещаний, на которых мы смогли выработать основные подходы и способы решений сложнейшей задачи по трудовой занятости инвалидов. Определили несколько направлений профессиональной деятельности, которые могут стать наиболее подходящими для инвалидов. И в августе, собрав первую группу из 5-ти участников программы, людей с ограниченными возможностями, приступили к учебному курсу «Страховой агент. Введение в профессию». Два с половиной месяца прошли быстро, а уже в середине октября, все пятеро участников, смогли хорошо сдать зачет и быть допущенными к учебно-производственной практике. Результаты пилотного проекта социальной программы «Точка опоры» в г.о. Королёве нас обнадеживают. После прохождения учебно-производственной практики, все участники программы получат возможность гарантированной трудовой занятости с оплатой труда от 18 тыс. рублей и выше, а значит, смогут улучшить своё материальное положение и стать востребованными специалистами в страховом деле. Пятеро, как результат, это много или мало? Это больше, чем ничего, а если мы сможем полученный опыт реализовать и в других муниципальных образованиях Московской области, то решение трудовой занятости инвалидов, в условиях рыночной экономики современной России, получит дополнительное ускорение.