podolsk kruglova 2020Татьяна Дмитриевна Круглова – депутат по избирательному округу №6. Ее избиратели – жители района Ивановский, улиц Маштакова, Парковой, Архивного проезда, Октябрьского проспекта и улицы Кирова. Она уже завоевала доверие своих избирателей за неравнодушный, вдумчивый подход к решению волнующих их проблем, искреннее желание услышать и помочь каждому.

– Татьяна, сегодня весь мир борется с коронавирусом. Все мы, оставшись дома, работая на удаленке, как-то выбиты из повседневного жизненного ритма. Думается, что все это не случайно, нам дается время, чтобы остановиться и поразмышлять над жизнью, ее ценностями и приоритетами. Как вы воспринимаете эту ситуацию?

 – Согласна с вами. В каждодневной суете времени на это не хватает. А мне как председателю городского общества инвалидов сталкиваться с человеческой бедой приходится постоянно. И в каждой ситуации нужно мотивировать человека бороться, не терять интереса к жизни. Вот только за последнее время у меня было три случая, когда люди теряли ноги. Становясь инвалидами, они лишались опоры в жизни, а порой и желания жить. По чьим-то советам они обращались ко мне, и приходилось пошагово объяснять, мотивировать, вдохновлять, на собственном примере доказывая, что жизнь стоит того, чтобы за нее бороться. И такое счастье испытываешь, когда удается достучаться и вернуть человеку веру в себя и в жизнь. Невозможно было остаться равнодушным и безучастным к судьбе 14-летнего подольского школьника Виталика Цвылева – хорошего парня из дружной многодетной семьи. Беда случилась неожиданно. Какой-то парень, с которым Виталий вроде бы подружился по интернету, уговорил его покататься, как зацеперы, на электричке. Как раз запускали МЦД-2. Специально или случайно новый приятель сбросил его с электрички. Парень чудом остался жив. Сломал позвоночник, лишился ноги… Самое страшное уже позади. После многочисленных операций Виталий встал, молодость берет свое, он будет ходить, скоро будет готов протез. Но скольких сил и ему, и родителям потребовалось, чтобы все это пережить!

– И как рассказала мама мальчика, Екатерина Евгеньевна, ваша заслуга в том, что Виталий настроен на окончательное выздоровление, хочет жить, заниматься спортом.

– Я сама все это пережила, когда в 21 год потеряла ногу в автокатастрофе. Это была серьезная проверка на прочность. Помогли, конечно, забота и любовь близких. Тогда, наверное, и пришло понимание того, что в нашей жизни ничего не бывает случайным. И задавать вопрос нужно – не «за что?!», а «для чего?!». Ведь тебя что-то ведет по жизни, и жить надо с позитивом, даря людям радость. Когда участвовала в фестивале «Пара-Крым», куда приезжали инвалиды-спортсмены со всей России, увидела, столько добрых, жизнерадостных людей, которые, несмотря на свои недуги, хотят жить полной жизнью, радоваться, любить, заниматься спортом, создавать семьи, рожать детей. А мне это дает силы, чтобы помогать тем, кто отчаялся, потерял надежду, ведь инвалиды – люди очень ранимые. Радуюсь, что удалось вернуть интерес к жизни 56-летнему Михаилу из Климовска, бывшему хоккеисту, потерявшему ногу из-за сахарного диабета, 60-летнему Владимиру Николаевичу – священнику из Тульской области. Отец Владимир всегда поддерживал людей в их скорбях. А тут помощь потребовалась ему. Не представлял, как будет жить без ноги, тоже диабет…

– Татьяна, с какими проблемами обращаются к вам избиратели?

– С самыми разными: и с жилищными, и по ЖКХ, и по благоустройству, и по лекарственному обеспечению льготников, и с личными. Каждому стараюсь, по мере сил, как-то помочь. Телефон мой знают. Порой можно решить проблему, не записываясь на прием, ведь людям бывает непросто прийти ко мне.

– Татьяна, а сегодня, в период самоизоляции в связи с коронавирусом, инвалиды без поддержки не остались?

– Конечно, нет. Без помощи никого не оставили – и управление соцзащиты, и общество инвалидов, и волонтеры. Общество инвалидов ведь не финансируется извне. Школьники нам помогают, подарки для наших членов собирают, живем за счет добрых людей.

– Ваше жизненное кредо... Поделитесь с читателями…

– Думала об этом и пришла к выводу, что жизнь – это серьезная игра. Но играть надо по ее правилам. И правила эти просты: что-то не нравится, задай себе вопрос: «Что я делаю не так?» Хочешь большего, будь благодарен за то, что имеешь. Можешь помочь – помоги. Если что-то с тобой происходит, подумай – для чего. Может быть, это покажется сложным и не очень понятным, но, поверьте, – это точно. Если вы воспринимаете ситуацию как проблему, то для вас это проблема. А если как задачу, – вы ее решаете. Все зависит от того, что видишь. Вот, наверное, и все. А моя работа и депутатская деятельность мне в этом помогают.

Людмила Исаева