28 февраля 2025г. Павлово-Посадская местная организация ВОИ провела турнир «Русское лото», в рамках программы «Возрождаем национальные традиции». Турнир проводился в выставочном зале центральной библиотеки (МУК Павлово-Посадского городского округа «Централизованная библиотечная система»). В турнире приняли участие 30 человек из 8 первичных ячеек Павлово-Посадской МО ВОИ (Южной, Филимоновской, Городковской, Большедворской, Парковой, Центральной, Текстильщик и Меленки). Цель проведения Турнира - популяризация и развитие национальных традиций, повышение возможностей для самореализации, приобщения и пропаганды здорового образа жизни и организации досуга инвалидов и лиц с ОВЗ не зависимо от пола и возможностей их здоровья. Нашей задачей в проведении Турнира было создание благоприятного общественного климата, способствующего социальной адаптации инвалидов в обществе. И я думаю, у нас получилось на все 100 процентов. Игра в настольное лото – это действительно замечательный способ проведения досуга. Почему же русское лото остаётся популярным? Я бы перечислила несколько факторов:
- Простота правил, лото подходит для людей любого возраста, от детей до пожилых;
- Объединение семьи, это отличный способ собраться за одним столом, общаться и весело проводить время;
- Традиции, лото сохраняет дух семейных ценностей и передаётся из поколения в поколение;
- Эстетика, деревянные наборы добавляют игре статус и делают её ещё более привлекательной.
Однако, лото прошло долгий путь — от итальянских салонов до российских семейных вечеров. А где же зародилась эта игра? Оказывается, лото придумали в первой половине XVI века в Италии. Имеются сведения, что первая игра состоялась в городе Генуя в 1530 году. И, собственно, само название взято из итальянского языка. В этом языке есть слово Lotto, которое переводится как "лотерея". Очень интересный факт, история создания лото тесно связана с тогдашней процедурой выборов в местный орган самоуправления Генуи — Великий Совет. Выборы проводились так: сначала отбирались 90 потенциальных кандидатов, и каждому присваивался свой номер от 1 до 90. Далее эти номера писали на специальных шарах. Затем эти шары помещали в урну, перемешивали и доставали "вслепую" только 5 из них. И те пять человек, чьи номера выпадали, становились членами Великого Совета Генуи. Игра в Лото быстро распространилась по Европе. Причём особую страсть к ней питали во Франции. Известно, что французский король Франциск I в 1539 году даже использовал лото для пополнения казны.
А вот в Россию эта игра попала достаточно поздно — лишь в XVIII веке. Разумеется, сначала эта забава была распространена только среди людей из высших слоёв общества. После ужина аристократы на светских раутах нередко отправлялись в отдельную комнату, чтобы сыграть в лото. Впрочем, в него играли не только на званых вечерах, но и в кругу семьи. А со временем лото стало доступным и для представителей других сословий в Российской империи. Интересный факт из истории создания лото: именно в нашей стране придумали использовать для закрывания цифр бочонки. И в результате такой вариант стали называть "русским лото». Говоря про историю создания лото, нельзя не вспомнить про советский период. В первые годы советской власти лото, было запрещено, как пережиток старого общества. Однако во времена НЭПа его вновь легализовали. Со временем настольное лото в Советском Союзе стало одной из самых любимых игр. Причём её воспринимали именно как семейное развлечение. Хотя играли не только дома. Наборы для лото имелись и в санаториях, и в пионерлагерях, и в гостиницах. В советских коммуналках соседи из разных комнат также нередко коротали вечера за этой настольной игрой. В СССР в продаже можно было найти несколько разных наборов лото. В самых простых и дешёвых бочонки были сделаны из пластика. Однако, люди предпочитали более качественные "сувенирные" наборы. Здесь бочонки были деревянными, а мешки и карточки отличались особым изяществом в оформлении. Мешочки из бархата, а карточки из плотного картона с красивым художественным оформлением.
Сейчас настольное лото не является массовым увлечением, как это было в Советском Союзе, но у него все же есть свои поклонники. Часто в последние годы можно услышать, что интернет убивает живое общение. И, конечно, настольное лото в данном случае может стать настоящей отдушиной. Это ведь действительно замечательный способ проведения досуга — поиграть в лото с друзьями и близкими. В ходе игры можно вдоволь посмеяться, поговорить, испытать массу позитивных эмоций. А ещё это даёт возможность расслабиться и абстрагироваться от проблем. А после игры можно прекрасно попить чай с друзьями или пообедать в прекрасной компании.
Но вернемся к нашей игре. У нас играли 5 столов по 6 человек, пять партий по 3 игральные карты. В финал вышли по одному игроку с каждого стола, кто больше набрал баллов. В финале играл 1 стол, 6 человек. Победители определялись в личном зачете. По итогам Турнира: I место – Харламова Людмила, II место – Сучкова Татьяна и III место – Бондарь Ольга. Все победители получили дипломы и подарки, настоящее Русское лото с деревянными бочонками. После награждения всех ждал бизнес – ланч в ресторане «Леон». Участники получили массу положительных эмоций! Все остались довольны и ещё долго обсуждали интересные ситуации, сложившиеся в ходе игры.
Председатель Павлово-Посадской МО ВОИ
Елена Шульженко