jelezka ex 2018

Я люблю мой город

Сохранение исторической памяти - важный аспект воспитания подрастающего поколения. На базе Железнодорожной городской организации ВОИ реализуется очередной этап проекта «Я люблю мой город». Проект направлен на воспитание патриотических чувств, чувства любви к малой Родине, а также развитие у членов нашей организации мотивации к изучению истории родного края. 

Железнодоро́жный — часть города Балашиха Московской области России, до 2015 года самостоятельный город областного подчинения и самостоятельное муниципальное образование «Городской округ Железнодорожный». Железнодорожный носил статус города с 1952 года, города областного подчинения с 1960 года. Чтобы стать настоящими «балашихинцами», нам необходимо изучить, узнать, понять и полюбить историю; географические, экономические и социальные особенности территории Балашихи. Трудно, но выполнимо.

Мы собрали инициативную группу. Определили цели, задачи и этапы реализации задуманного. Приступили к первому этапу. Организовали экскурсии в краеведческие, исторические и тематические музеи, посещенные объектам культурного наследия, историческим местам Балашихи и прилегающих окрестностей. В рамках проекта установили партнерские отношения с учреждениями культуры и образования, социальной сферы, с краеведческими, историческими и патриотическими объединениями по вопросам организации совместных краеведческих мероприятий. При содействии общественной палаты города, нам выделили автобус, и мы отправились изучать малую Родину.

На первой остановке мы посетили Усадьбу Троицкое-Кайнарджи.

От усадьбы остались только две церкви, мавзолей, парк, пруды и старый акведук. Экскурсовод много и интересно рассказывала. Но как всегда после посыпались вопросы. Почему усадьба Троицкое-Кайнарджи называется Кайнарджи, и где Гоголь читал главы из 2го тома «Мертвых душ»? Почему владельца усадьбы Румянцева прозвали Румянцевым-Задунайским? Куда исчез памятник Екатерине П., который был воздвигнут в 1834 году в Троицком и где познакомился С.П. Румянцев с А.С. Пушкиным? Как раньше выглядела усадьба, какой был генплан усадьбы и где находится старый акведук? Стало понятно, что сюда надо приезжать ещё раз, так как одного часа недостаточно, чтобы впитать в себя всю полученную информацию.

Вторая остановка – Усадьба «Кучино».

Усадьба была отстроена во второй трети XIX века помещиком Н.Г. Рюминым, затем принадлежала Алексеевым, с 1880-х годов – промышленникам Рябушинским. Сохранились конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж.Ф. Тибо; часовня конца XIX века с позднейшими переделками; белокаменная лестница, шедшая от паркового фасада главного дома.

Интересный факт. Деревушка Кучино упоминается еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573 — 1574 годов «Кучино на реке Пехорке» фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом — «деланием всякой глиняной посуды». Во второй половине XVII века в Кучино началась промышленная разработка глины, а в начале XIX века братья Даниловы организовали изготовление красного кирпича. 
В разные годы усадьба Кучино принадлежала Рюминым, Алексеевым, Рябушинским. По словам сторожил "усадьбы" Кучино происходит от слова "куча", ямщики перед Обираловкой (так раньше называли Железнодорожный)"скучивались" вместе и без остановки пробегали Обираловку. На территории бывшей усадьбы с 1930 года по сегодняшний день располагается Московский Гидрометеорологический колледж.

Третья остановка - Усадьба Пехра – Яковлевское.

Усадьба Пехра – Яковлевское расположена на высоком берегу реки Пехорки и относится к памятникам архитектуры Подмосковья конца XVI века. Почти двести лет усадьба принадлежала потомкам литовского князя Гедимина по младшей линии рода - Голицыным. Главный дом усадьбы был спроектирован известным архитектором Бланком и исполнен в стиле классицизма. Поражает своей оригинальностью Спасская церковь, действующая сейчас как Храм Преображения Господня, построенное из кирпича и белого камня в 1778 году. Также, в усадьбе существовал парк, разделенный на две части, нижнюю и верхнюю, который когда-то обладал великолепными аллеями и цветущими дорожками. К сожалению, парк в наши дни почти не сохранился. Сегодня усадьбу занимает Российский Государственный Аграрный Заочный Университет, к посещению доступна действующая церковь.

Четвертая остановка- историко-краеведческий музей г.о.Балашиха.

Город Балашиха мог бы считаться провинциальным, если бы не находился в Московской области. Соседство со столицей наложило отпечаток на историю. В его развитии принимали участие едва ли не все российские вельможи, а позднее - и промышленники. Современная Балашиха - форпост для тех, кто решился штурмовать Москву или, наоборот, ищет относительного покоя недалеко от эпицентра истории. Итак, мы в стенах музея. В музеи насчитывается 1400 экспонатов, собранных из более чем 200 источников. Нашим экскурсантам была предложена экскурсия по трем залам, которые насыщены материалами и предметами, рассказывающими о разных периодах жизни города.

День получился интересным, познавательным, насыщенным.

Народная мудрость гласит: «Дерево без корней гибнет». Мы поняли, что процесс ознакомления с родным городом и краем должен быть регулярен и разнообразен, без больших пауз между мероприятиями и занятиями. Поэтому готовимся к следующим путешествиям.

Член инициативной группы
проекта «Я люблю мой город»
Альбина Маликова