jostovoХудожественные народные промыслы Подмосковья.

С давних времен география русского народного художественного промысла тесно связана с Подмосковьем. Недалеко от города Лобня расположена деревня Федоскино, которая известна своими замысловатыми шкатулками и лаковыми миниатюрами. В селе Вербилки Дмитровского района уже почти 250 лет изготавливают рукотворный фарфор. А самые красивые платки до сих пор ткут в Павловском Посаде. В Раменском районе в художественных мастерских Гжель воплощаются традиции керамического народного промысла. При слове «Жостово», ассоциация подбирает к нему пару «расписные жостовские подносы». Меж тем, мало кто знает, что деревня Жостово находится в Мытищинском районе Подмосковья.

22 апреля 2013 года группа из 40 членов Железнодорожной городской организации Всероссийского общества инвалидов посетила музей Жостовской фабрики декоративной росписи. Экскурсия по музею началась с фильма об истории промысла и о технологии по которой уже на протяжении нескольких столетий производят традиционные кованые подносы с красочной цветочной росписью. Далее нас ожидал мастер-класс от художника и увлекательный рассказ экскурсовода.

jostovo-2Жостовский поднос - самый яркий образец народного творчества. Этот промысел возник в начале 19 века. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых. Переходя из зала в зал, мы не переставали восхищаться разнообразию форм подносов, они бывают: круглые, овальные, рокальные, восьмиугольные, прямоугольные, «гитарные», комбинированные. По использованию подносы разделяются на две группы: подносы для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и для украшения. Борта подносов украшают золотым орнаментом, каждый элемент которого имеет своё название: «елочка», «елочка с метелочкой», «бубовки», «рожочки», «травки», «ленты», «дождичек» и другие.

Жостовские художники виртуозно владеют техникой письма по поталям, т. е. росписи по фольге или алюминиевому грунту, что делает возможным достичь особой декоративной выразительности. Рассматривая экспонаты, понимаешь, что каждый поднос индивидуален, потому что расписывается от руки масляными красками без применения трафаретов и образцов, то есть по воображению, но с соблюдением традиционных жостовских технологий. Букеты цветов, в центре которых чаще всего изображение розы - самого любимого цветка жостовских мастеров - являются главной темой украшения жостовских подносов уже более 150 лет. Когда рассматриваешь рисунок, создаётся впечатление, что яркие, насыщенные объёмы цветов вырастают из глубины фона и оживают на глазах. Наряду с традиционным черным фоном создаются красные, синие, зеленые, край подноса украшают легким, ажурным растительным орнаментом.

СПРАВКА. Для производства жостовских подносов применяют тонкую кровельную сталь, листовое железо. В процессе изготовления листы штампуют в нужные формы, затем подносы проходят вальцовку (для придания жесткости бортам). После вальцовки подносы грунтуют, шпаклюют тонкотертой глиной или грифталевой шпаклевкой, зачищают, шлифуют и трижды покрывают лаком, просушивая после каждого покрытия в печах при температуре 80° – 90°С. После этого подносы расписывают. Визитной карточкой жостовских подносов стала роспись по черному фону, но иногда мастера выбирают для своих произведений цветной фон: красный, синий, зелёный, серебряный, белый. Орнаментальный узор наносят «твореным золотом». После росписи жостовские изделия вновь трижды покрывают бесцветным лаком. 

Сегодня художественные изделия, выполненные народными мастерами (подносы, фарфоровые изделия, деревянные матрёшки, табакерки, портсигары, шкатулки, павлово-посадские платки и др.) служат непременной частью повседневной жизни человека. Они вошли в быт как необходимые повседневные предметы, а ведь за каждым предметом стоят люди и история русского народного искусства.

Железнодорожная городская организация Всероссийского общества инвалидов благодарит администрацию города Железнодорожный за выделенный транспорт для экскурсии.

Председатель Железнодорожной ГО ВОИ
Светлана Борисовна Терехина