korolev-piter

Здравствуй, Северная столица – город Петра Великого!

В 2013 году Всероссийское Общество Инвалидов отмечает своё 25-летие. Королёвская городская организация ВОИ, под руководством председателя Пьянкова Алексея Алексеевича, принимала активное участие во всех мероприятиях, посвященных этой юбилейной дате, занимала призовые места во всех спортивных и культурных программах, за что была отмечена пятидневной поездкой активистов общества в город Санкт-Петербург.

Рано утром 25 июля наша группа в количестве 24 человек, уютно расположившись в автобусе, направляется в Северную столицу России, именуемую также «Северной Венецией». В составе группы экскурсовод Лаврова Наталья Александровна – председатель Московской Организации Работников Интеллектуального Труда, которая, как мы убедились позже, прекрасно организовала программу нашего путешествия. С её подсказкой нами были составлены и отправлены письма всем руководителям запланированных для посещения объектов и поездок на теплоходе, с просьбой на льготное посещение, а также - благодарственные письма. Тринадцать часов пути нас совершенно не утомили, в предчувствии встречи с городом на Неве, одним из самых красивых городов мира, сыгравшим значительную роль в отечественной истории.

Покидая утром Москву, сонно грустившую под дождевыми облаками, мы и не надеялись на хорошую погоду в Северной столице, но, забегая вперёд, отмечу, что хорошая погода, без дождя, сопутствовала нам все эти дни.

Обзорная экскурсия по Неве

В первый день наше путешествие начиналось с обзорной экскурсии по каналам города (рукавам Невы) на теплоходе. Некогда, на непролазном болоте вырастали дворцы, сравнимые с лучшими европейскими королевскими домами. Рядом с дворцами воздвигались православные сoбoры – хранители страны и искoннoй веры. Город был основан в 1703 году Петром I и назван Санкт-Петербургом. За три века своей истории город сменил три имени, став колыбелью трех революций. В 1914 году с началом Первой Мировой Войны город переименовали в Петроград, через десять лет – в Ленинград, и с 1991 года ему возвращено исторического названия Санкт-Петербург. С 1712 по 1918 годы город на Неве был столицей Российского государства.

Мы плывём на встречу с мостами и мостиками, переброшенными через реки и каналы Невы. Эта река кружит в городской черте (более 30 км), одетая в гранит своих царственно-прекрасных набережных. 42 острова её дельты соединены 300 мостами: каменными, подвесными, чугунными, стальными… и каждый с неповторимой красотой. Около двух часов мы, любуемся кружевом мостов, проплывающими мимо дворцами, соборами и зданиями…

Позже, проезжая по улицам города, мы ближе знакомимся с резными чугунными заборами и зданиями, разными по архитектурному исполнению, восхищающими красотой, яркостью, сиянием позолоты, богатством и неповторимостью. Мы познаём город глазами гениев, его создавших, и наслаждаемся красотой их творений. И всё это – история, достопримечательность.

Александро-Невская лавра

За три дня нашего пребывания в Санкт-Петербурге, нам предстояло посетить несколько красивейших старинных архитектурных ансамблей. Александро-Невская Лавра была заложена в 1710 году на том месте возле Невы, где по преданию произошла очень важная битва со шведами, которая и определила победу России. В 1724 году в монастырь перенесли прах князя Александра Невского, который был причислен к лику святых русской православной церковью. К концу 18-го столетия Александро-Невский монастырь, которому был присвоен статус лавры (1797 г.), стал культурно-духовным центром Санкт-Петербурга. Александро-Невской Лавре покровительствовали абсолютно все российские государыни и государи.

При лавре устроены кладбища, на которых погребены известные писатели и композиторы: Лазаревское кладбище, Тихвинское кладбище с церковью в честь Тихвинской Божией Матери, и третье кладбище - Никольское с церковью во имя Святителя Николая. Здесь находятся могилы таких известных поэтов и писателей, как Ломоносов, Фонвизин, Жуковский, Карамзин, Крылов, Гнедич, Баратынский, Козлов и Достоевский. На лаврских кладбищах покоятся тела известных композиторов: Глинки, Серова, Даргомыжского, Мусоргского, Рубинштейна, Бородина и Чайковского. На Никольском кладбище, у обрыва, похоронен писатель Гончаров.

Вечный огонь на Марсовом поле

В центре города, западнее Летнего сада, расположено Марсово поле. В ХVIII и ХIХ веках на лугу проходили военные парады и смотры войск. С 1805 года эта местность стала называться Марсовым полем, по примеру древнеримского поля в честь бога войны Марса на берегу Тибра (Марсово поле есть и в Париже). После февральской революции 1917 Марсово поле становится братской могилой для 180 героев этих событий. Здесь мы возлагаем цветы у Вечного огня.

Внутреннее убранство Казанского кафедрального собора

История Казанского кафедрального собора тесно связанной с историй Дома Романовых и судьбой России. Кстати, в 2013 году Россия отмечает 400-летие династии Романовых.

В конце 18-го века, император Павел I повелел, чтобы на месте обветшалого храма был построен новый, похожий на величественный Собор Святого Петра в Риме. При Петре I Казанскую икону Божьей Матери привозят сюда и Рождественскую церковь стали называть Казанской по имени этой иконы. Современниками Казанский собор воспринимался как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1813 году здесь состоялось захоронение фельдмаршала М. И. Кутузова в гранитном склепе с чугунной решеткой. С этого времени Казанский собор является мемориалом Отечественной войны - пантеоном русской славы. Интерьер храма напоминает огромный дворцовый зал. Ряды высоких гранитных колонн (их 56) объединяют пространство зала. Свет, льющийся из окон, создает впечатление, что купол парит на огромной высоте. Здесь нам посчастливилось присутствовать на венчании молодой пары и слушать песнопение по случаю этого обряда.

Что тебе снится, крейсер Аврора?..

В этот день с набережной Невы мы любуемся крейсером "Аврора" - памятником отечественного кораблестроения, истории военного флота и событий революции 1917 г. С ноября 1948 года крейсер "Аврора" находится на вечной стоянке у Петроградской набережной напротив Нахимовского военно-морского училища. По сей день, красавец-крейсер достоин восхищения!

Утром следующего дня мы едем Петропавловскую крепость. Удивительная судьба этого уникального защитного сооружения. Задуманная Петром I крепость имела важнейшее стратегическое значение, однако «повоевать» ей не довелось. Зато, собственно, с ее заложения в 1703году и началась славная и прекрасная история северной столицы. В работе принимали участие солдаты, тысячи «работных людей», а также ближайшие соратники Петра I. В честь их и названы бастионы крепости – Нарышкин, Меншиков, Трубецкой, и, конечно же, Государев бастион, строительство которого проходило при личном участии царя. Параллельно с возведением крепостных сооружений проходила постройка деревянной церкви Св. Апостолов Петра и Павла, что собственно и положило начало названию Петропавловская.

На Петропавловской территории крепости теперь бойко торгуют сувенирами

С первой четверти 18 века Петропавловская крепость начинает выполнять еще одну функцию - функцию политической тюрьмы. В этом качестве она просуществовала до 20-го века. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.

По традиции Петропавловской крепости, здесь проводится зрелищная церемония – развод почётного караула. Нам повезло, так как мы попали сюда в субботу, когда в 11-00 и происходит это потрясающее зрелище, именуемое «танец с оружием». Молодые карабинеры, в яркой красивой форме настолько виртуозно играли оружием, щёлкая затворами и перемещаясь по плацу, что всё это выглядело действительно танцем с оружием. Развод почётного караула начинается залпом из пушки и заканчивается залпом карабинеров.

Развод карабинеров в Петропавловской крепости

Мы завершаем знакомство с крепостью посещением Великокняжеской усыпальницы, где похоронены многочисленные члены царской фамилии, начиная с Петра I и заканчивая Александром III, за исключением Петра II и Ивана IV, а также члены их семей.

Невдалеке от Невского проспекта в начале набережной канала Грибоедова, расположен уникальный храм Спас-на-Крови (церковь Воскресения Христова).

Свое название храм получил в связи с тем, что построен он на месте убийства императора Александра II. Это трагическое событие произошло 1 марта 1881 года. Спас-на-Крови необычен тем, что построен он на месте трагического события и кусок набережной, где это произошло, включён во внутреннее пространство храма. Над фрагментами этой набережной, сохраненными в неприкосновенности (части решетки, тротуарными плитами и булыжниками мостовой) сооружена специальная сень. Главный неф украшен панно с фрагментами из жизни Христа: в западной части помещены панно Страсти, Распятие и Воскресение, а восточная часть содержит сцены после Воскресения Христова.

Во время экскурсии в Спас-на-крови

Красотой этого собора, как снаружи, так и внутри, можно любоваться бесконечно, но усталость уже даёт о себе знать, а нам сегодня нужно посетить ещё один храм.

Исаакиевский собор - это четвёртая церковь построенная в Петербурге и самый большой в России храм. Выбор названия не случаен: Петр Великий родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. В 1710 году Петр приказал построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь в честь своего святого покровителя. В Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. В храме совершаются Богослужения.

На этот вечер у нас был намечен товарищеский ужин в гостинице. И трудно поверить, что еле передвигающие ноги путешественницы, уже через час, по-семейному расположившись за столом, и забыв про усталость, будут зачарованно слушать романсы Евгении Невской, под задорные аккорды её гитары отплясывать цыганочку, и петь, петь… «Город над синей Невой…», «Славный город Королёв…» и, конечно же, «Подмосковные вечера».

Главный фонтан Петергофа

Весь наш следующий день заполнен экскурсией по городу-музею Петергоф. Нам опять повезло! В 11-00 будет пуск (включение) каскада фонтанов. Следуя за экскурсоводом, мы слушаем информацию и любуемся Петра твореньем.

Так как Пётр I регулярно путешествовал из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт – сначала по берегу, потом на корабле – на месте нынешнего Петродворца были заложены для отдыха "заезжие светлицы". Так здесь началось строительство города. По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, равняться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить.

Внизу, слева, перед нашим взором открывается величественная панорама. В обрамлении зелени Нижнего парка раскрытой чашей сияет золотом скульптур Большой каскад, от которого устремляется к заливу прямой, как стрела, Морской канал. Мы спускаемся вниз… и вот теперь перед нами на 16-ти метровой высоте во всей красе Большой дворец, а под ним Большой каскад – огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Композиционным центром этого, одного из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, является фонтан «Самсон», со статуей библейского Самсона, раздирающего пасть льву. Этот фонтан стал символом победы русских над шведами: лев был частью герба Швеции, а Петра часто сравнивали с Самсоном. "Самсон" - самый высокий фонтан в Петергофе, высота струи которого может подниматься до 20 метров.

Первая струя взмыла вверх из фонтана «Самсон»… постепенно подключаются другие фонтаны… и вот уже мощные струи 14-ти фонтанных бассейнов образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду! Сто сорок две струи, переливающиеся над 64 фонтанами каскада, соединяясь и перекрещиваясь, создают ажурный рисунок, завершающий архитектуру этого монументального сооружения.

Зрелище потрясающее!

Теперь нам предстоит знакомство с многочисленным семейством фонтанов (их здесь 180 и 4 каскада) Нижнего и (частично) Верхнего парков. Возле фонтанов шутих ("Зонтик", "Дубок" и "Елочка") мы убедились, что они предназначены для того, чтобы поднимать настроение у посетителей, которые не боятся промокнуть.

Скамейки-шутихи

Монплезир – любимый дворец Пётра I, располагается в нескольких шагах от беспокойных волн Финского залива. Название дворца «моё удовольствие» вполне оправдано: в оформлении интерьеров использованы голландские изразцы, «китайские» лаковые панно, ткани, дубовые резные панели, паркеты, мрамор. Здесь встречались сподвижники Петра, проходили ассамблеи – съезды императорского двора, парадные приемы.

Познакомиться с бытовой стороной жизни императорского двора нам предстоит, посетив музей "Банный корпус". Состоит он из нескольких одноэтажных зданий, построенных в разное время. Каменное здание самого «банного корпуса» построено для императрицы Марии Александровны, жены Александра II и приспособлено для принятия различных процедур по модной тогда европейской системе водолечения. Мы, не без интереса, проходим по всем помещениям корпуса и попадаем в последнее – устройство для водных процедур - люстра-душ. Под этим душем наверно было действительно приятно походить или постоять в лечебных целях после баньки, так как давление струй меняется по силе и высоте… и это красиво!

Возле «банного корпуса» на берегу Финского залива для императрицы был разбит Китайский садик, где она любила прогуливаться и дышать морским воздухом, наполненным ароматами цветов. У нас была возможность убедиться в этом, когда мы прогулялись по аллеям и мостику садика и сфотографироваться на берегу залива.

На берегу Финского залива

Во второй половине дня наша экскурсия начинается с посещения Большого Дворца - центра Петергофского ансамбля – коронной резиденции русских императоров. Он возвышается над всеми каскадами, статуями и фонтанами главной части Петергофского ансамбля. Здание протянулось вдоль террасы почти на триста метров.

На знакомство с изящным убранством интерьера дворца, отведённого для экскурсии времени явно мало. Снимать на фотоаппараты и видеокамеры здесь запрещено. Мы стараемся впитать информацию экскурсовода, восхищённо обозревая богатое убранство залов, а их насчитывается во дворце около 30-ти. Наряду с богато украшенными парадными залами официального назначения: Аванзал (Чесменский), Парадная тронная, Аудиенц-зал, Танцевальный зал, Белая столовая, Картинный зал (отштукатуренными под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированными паркетом и позолоченными стенами), имеются Китайские кабинеты, комнаты для секретарей и придворных. За официальной частью следуют парадные комнаты приватной (Собственной) половины, куда доступ был открыт только для узкого круга лиц. Это спальни, личные императорские кабинеты, туалетные и салоны.

Завершается экскурсия по длинному дворцу посещением Дубового кабинета первого русского императора. Здесь представлены и личные вещи Петра I, среди которых его дорожные часы работы немецкого мастера Иоганна Беннера. На сегодняшний день Большой дворец является уникальным историко-художественным памятником. Пройдя через все залы и познакомившись с великолепием Дворца, мы спускаемся по лестнице и попадаем в гроты Большого каскада.

Фонтан в Большом Гроте

Грота два: верхний и нижний. Через верхнюю террасу каскада, мы попадаем в верхний грот. Между первым и вторым гротом, экскурсовод показала нам трубы и рассказала о механизме работы каскадов. Главная особенность фонтанов Петергофа в том, что вода в них поступает естественным путём, без помощи насосов. Поэтому и место для дворцового комплекса Пётр подыскал именно это, так как здесь можно было использовать воду от водоёмов: озёр, речушек и ручьёв, расположенных на местных высотах. Вода, стекая в Финский залив, по дороге собирается в трубы, а в них уже создаётся давление, которое и позволяет работать фонтанам.

Мы спускаемся в нижний грот, богато украшенный позолоченными скульптурами и мраморными бюстами. И тут мини-фонтаны «шутихи». развлекают нас своими сюрпризами. Мы выходим на нижнюю террасу и оказываемся перед Самсоном, но только сзади. Полюбовавшись видом сверху на Большой каскад, и запечатлев на фото себя любимых возле фонтанов, мы направляемся в павильон «Эрмитаж».

Петергофский «Эрмитаж» (по-французски, ermitage — хижина пустынника) — парковый павильон, предназначенный для свиданий и встреч в интимном кругу. Здание окружает ров, облицованный кирпичом. Когда-то он наполнялся водой, и пройти в Эрмитаж можно было только по подъемному мосту - так подчеркивалась уединенность здания.

На первом этаже здания располагаются шесть небольших комнат, в самой большой из которых когда-то находилось механическое устройство для подъема на второй этаж сервированной части стола на 14 персон. В Эрмитаже хранится 124 картины – произведения фламандских, голландских, французских, итальянских, немецких и (только одно) русских художников 17 – 18 веков

Спешим во дворец Марли, так как близок конец дня. Перед нами открывается большой прямоугольный пруд, в неподвижном зеркале которого отражается маленький двухэтажный дворец Марли - самый скромный из всех петровских дворцов Нижнего парка Петергофа. На каждом этаже по восемь комнат, интерьеры которых сравнительно не богаты. Мы задаём экскурсоводу вопрос: «Почему, Марли?» Оказывается название взято в память о посещении Петром I резиденции французского короля Людовика XIV – Марли ле Руа, недалеко от Парижа. Изначально дворец Марли служил гостевым домиком для знатных особ. После смерти Петра I, он стал мемориальным музеем, где хранятся книги, мебель, посуда и личные вещи императора.

Невозможно познакомиться с летней резиденцией императора за один день Зато представление о величие, монументальность и роскоши архитектуры Петергофа у нас теперь есть.

Ночной "Медный всадник"

Мы ужинаем, собираем вещи и, отдохнув до 22-30, отправляемся на ночную теплоходную прогулку под разводящимися мостами Невы. Начинается экскурсия в час ночи, но сегодня последнее воскресенье июля - День Военно-Морского Флота, а значит, нам опять повезло. В 23-00 начинается салют, и мы из автобуса любуемся этим неописуемым зрелищем! Пробуждается восторженное чувство гордости: «Это именно нас, королёвцев, так приветствует и провожает Питер!»

Через некоторое время мы проходим на теплоход, где за уютными столиками нижнего салона ресторана, до трёх часов слушаем музыку и любуемся потрясающим видом ночного города, и взметнувшимися вверх пролётами разводных мостов. Такое романтическое путешествие незабываемо!

В 3-20 мы были в автобусе. Ранее было принято решение возвращаться домой сразу после ночной экскурсии. За окнами мелькали дома и улицы города, в котором оставалась частица нашего сердца. До свидания, Санкт-Петербург - Северная столица – Северная Венеция!

С щемящим чувством безграничного восторга мы покидали город, где нет, кажется, ни единoгo места не вoспетoгo пoэтoм, не зaпечaтленнoгo худoжникoм, не вoзделaннoгo aрхитектoрoм или скульптoрoм. В нашей памяти он сохранится величаво возвышающимся над рекой, спасённый крaсoтoй и верой, и хранящий эту крaсoту и веру для всех нас.

Выражаем искреннюю благодарность администрации города, руководству Королёвского Отделения Партии «Единая Россия» - нашим спонсорам, с поддержкой которых была осуществлена эта поездка!

От всех участников туристической группы ВОИ, большое спасибо руководителю поездки, Председателю Королёвской ГО ВОИ Алексею Алексеевичу Пьянкову.

Член правления Королёвской ГО ВОИ
Зинаида Кокорина
Фото автора

http://mooovoi.org/images/phocagallery/excursion/korolev-piter/thumbs/phoca_thumb_m_14.jpg