Москва, пять утра. Позади бессонная ночь, посвящённая последним сборам, за окном льёт унылый осенний дождик, впереди – долгий перелёт на другую сторону Земного шара. Самолёт на Цюрих вылетает в девять с небольшим, нужно торопиться в аэропорт.
Почему Цюрих? Просто прямых рейсов на Рио из нашей страны нет. Нужно делать пересадку либо в Швейцарии, либо в Испании, либо в Португалии. Нам достаётся Швейцария и самолёт компании Swiss с огромным красно-белым крестом на хвосте:
- Полетим на скорой помощи! –шутит лидер нашей небольшой команды – председатель Домодедовской РО ВОИ Вячеслав Коростылев.
Взлетаем. Командир экипажа делает объявления на немецком и английском, повторяет и по-русски с очень забавным акцентом, по-английски у него выходит явно лучше. Через час приносят завтрак вот в таких крохотных коробочках. Внутри что-то похожее на омлет, зажатый между двумя блинами, не объешься. Правда под конец полёта нам раздали ещё по плитке шоколада, швейцарского, очень вкусного, по очень маленький плитке. Сразу вспоминается бессмертное: «Летайте самолётами Аэрофлота!» Хорошо, что лететь недалеко… пока недалеко.
В Цюрихе за окном всё тот же дождь, холод и слякоть, вдоль взлётной полосы растёт вполне подмосковный лесок, как будто никуда и не улетали. Зазор между рейсами всего один час. Не успеваем оглядеться по сторонам, как пора бежать на посадку.
Теперь нас везёт авиакомпания Эдельвейс. Это всё тот же Swiss, только для Южной Америки, швейцарский крест мутировал в белый цветок – символ команды «Что? Где? Когда?» из Подольска. Пересекаем Швейцарию, захватываем кусочек южной Франции и вот мы над Средиземным морем. Здесь непроницаемая пелена облаков наконец-то развеялась и стало можно разглядеть хоть что-то из того, что происходит внизу. Правда ненадолго, над Африкой и почти над всей Атлантикой нам снова предстоит лицезреть лишь белые барашки.
Впрочем, в трансатлантическом перелёте есть куда посмотреть и помимо окна. В спинки кресел вмонтированы телевизоры, на которых можно покрутить фильмы и сериалы на английском и немецком языках (впрочем, русский перевод тоже иногда встречается, а для эстетов есть китайские и арабские субтитры). Перелёт занимает около тринадцати часов, как раз хватает на четыре фильма и один сезон небольшого сериала. Хороший повод потренировать иностранные языки перед их применением в боевых условиях.
В этот раз кормят уже два раза и более разнообразно. А в перерывах дают печеньки, конфеты и мороженое (опять очень вкусное и опять очень мало).
Вместе с нами летит несколько спортсменов-паралимпийцев и журналистов из Австрии и Франции. Видимо, те, кому достались дополнительные места, отнятые у нашей команды, догоняли своих. Разговорились с одним австрийским журналистом. Он очень корректно выразил сожаление относительно той ситуации, в которую попали российские спортсмены и согласился с мнением, что лишение инвалидов возможности участия в паралимпийских играх по политическим мотивам - это очень неприятный прецедент для всего мира, который может привести в будущем к самым печальным последствиям.
Несмотря на то, что, двигаясь на запад, мы убегаем от солнца, закат нас неминуемо догоняет и к берегам Бразилии мы подлетаем уже в полной темноте. С высоты птичьего полёта ночной Рио-де-Жанейро очень красив. Море огней перемежается островками глубокого мрака. Что это: парки, озёра, горы, или же страшные фавелы, в которых отсутствует электричество? Мы пока не знаем, но непременно собираемся это выяснить.
Самолёт садиться, по местному времени чуть позже восьми. В Москве сейчас третий час ночи (сколько при этом в Петропавловске-Камчатском даже представить страшно), скоро пойдут вторые сутки нашего путешествия. В аэропорту Рио выяснилось, что наша журналистская аккредитация какая-то не такая. Нормальным людям её подтверждают прямо на месте, а нас послали… послали в Главный Прессцентр. Но туда мы отправимся завтра, а пока нам остаётся последний рывок до отеля.
Здесь же рядом меняют деньги на местные реалы. Курс совсем не гуманный: рубли берут по 27 за реал (при официальном курсе около 20), а доллары и того хуже – меняют один к одному, хотя на самом деле доллар стоит дороже трёх реалов. Но нам это уже не очень важно. Хочется быстрее оказаться в гостинице. Оказывается в аэропорту среди таксистов существует картельный сговор. Абсолютно все предлагают ехать до места ровно за 160 реалов (больше 4 тысяч рублей по местному курсу), а четверо с вещами в одну машину не влезут. Есть автобус, который стоит 3.80, но в какой из них садиться, и куда он приедет среди ночи, решительно непонятно.
По счастью нам удалось посадить наиболее пожилую и маломобильную половину команды в микроавтобус, что приехал за Евгением Бухаровым – представителем ЦП ВОИ, который тоже летел вместе с нами, а потом и сторговаться с таксистами за 120 реалов. Путешествие по ночному городу, из которого запомнились только три остановки у неправильных гостиниц, регистрация на рецепшене... На местных часах давно за полночь. Наконец-то можно спать! Завтра будет ещё один сложный день полный забот.