platov

Орехово-Зуевская Правда
№ 40 (21201) 2014 г.
1 апреля

 

Восхитительно, неописуемо, потрясающе — такие эпитеты использовал, рассказывая об увиденном в Сочи, председатель Орехово-Зуевской районной организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Иванович Платов, побывавший на Паралимпийских играх. С ним мы встретились после его возвращения домой.

— Как пришла мысль поехать на Паралимпийские игры?

— Представители Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов начали ездить на такие соревнования еще на заре 2000-х годов. Причем и на летние, и на зимние игры. Многие были в Сиднее, Пекине, Ванкувере, Лондоне и других городах. Формирование группы для поездки на Паралимпийские игры в Сочи началось в конце 2012 года. Собирали документы, искали деньги. В результате делегация получилась в 50 человек.

Всем областная организация инвалидов закупила форму темно-синего и красного цветов, комплект состоял из куртки, двух футболок, двух ветровок, лыжной шапочки, перчаток, шарфа с надписью «Россия». Мне председатель сказал, что если смогу от какого-нибудь средства массовой информации получить аккредитацию, на многие соревнования смогу пройти бесплатно.

— На каких соревнованиях удалось побывать?

— Посетил все матчи нашей сборной по следж-хоккею, на Розе Хутор наблюдал, как соревновались лыжники с ослабленным зрением и парасноубордисты, на Лауре смотрели биатлон и выступления саночников. В Розу Хутор ездили и на награждение.

— Валерий Иванович, что больше всего запомнилось?

— Все произвело впечатление. Город неузнаваем. Я хорошо знал Адлер. Увиденное превзошло все фантазии. Что было до и стало сейчас — как небо и земля. На этом месте когда-то стояли теплицы совхоза, который в свое время снабжал южное побережье овощами и зеленью, потом он разорился, и земля была брошенной. Там и построили олимпийский комплекс и жилье для спортсменов, делегаций. Часть местного населения пришлось переселять, для жителей возвели шикарные многоэтажные дома. Создали орнитологический парк. Дороги отличные, много транспортных развязок. Все чисто, неописуемо красиво.

Всероссийское общество инвалидов забронировало места в санатории «Южное взморье» в центре Адлера. На соревнования ездили на автобусах, большинство из которых приспособлены для поездки инвалидов-колясочников. Много было областных автобусов. Не всегда можно было подойти к водителям, но удалось пообщаться с шоферами из Коломны, Павловского Посада, Ногинска. Знаю, что был на играх волонтер из Орехово-Зуева, но с ним, к сожалению, не встретился.

— А как же узнали, что такой есть?

— На моей футболке значилось «Орехово-Зуевский район». Я проходил через контрольный пункт, и один из ребят, увидев надпись, сказал, что пять минут назад он сменил волонтера из города Орехово-Зуево, который стоял на пункте пропуска. Контроль при входе на объекты был очень серьезный: все сумки «пропускали» через специальный аппарат, нас проверяли металлоискателями. В основном нам, как аккредитованным, удобнее было проходить через медиа-центр. Там и новости узнавали, и билеты на соревнования нам выдавали бесплатно. Были определены специальные места для фотографов, журналисты находились отдельно.

— Самые яркие моменты Паралимпийских игр?

— Безусловно, их открытие и закрытие. Это потрясающее зрелище, всех эмоций не передать. Я смотрел открытие и закрытие зимней Олимпиады дома по телевизору, а потом оказался на стадионе Фишт. Видишь все объемно, очень красиво. На закрытии присутствовало около 40 тысяч зрителей. Свободных мест было — единицы.

— Что отдельно отметили бы?

— Реакцию зрителей. Было много различных делегаций, но россиян, безусловно, большинство. Все с российскими и своими региональными флагами дружно скандируют: «Россия, вперед!».

Работу волонтеров. Огромное им спасибо. Абсолютно незнакомым людям они спешили на помощь. Им пришлось непросто, погода была неважная, они стояли под дождем и ветром, но все равно были доброжелательны, улыбались, подсказывали, куда и как пройти. Наносили на лица бесплатно аквагрим. Выступали в роли переводчиков при нашем общении с иностранцами. Интересно было узнать впечатления других. Все отмечали высочайший уровень организации проведения игр и системы обслуживания.

Автобусы на соревнования доставляли всех бесплатно, даже в рейсовом с людей с бейджиками деньги не брали. Канатная дорога тоже работала бесплатно. Дорогими были только сувениры, поэтому их купил немного.

Всем понравилось, что спортсмены жили недалеко от мест соревнований. Лыжники и сноубордисты на Розу Хутор добирались пешком. На Лауру, а она на высоте трех тысяч метров находится, — на фуникулере. При первом подъеме мы почувствовали, что уши заложило. Туман тогда сильный был, а когда поднялись над ним — такая красота. Вышли — воздух горный, чистый. Места великолепные. Не могу не сказать о доступности всего для инвалидов. Все сделали для нас выше всяких похвал. В номере я жил с колясочником. Так они еще с одним таким же самостоятельно добирались до мест соревнований.

На Паралимпиаде присутствовали представители Всероссийского общества инвалидов из разных регионов России. Все, что мы увидели в Адлере, взято в качестве образца, и этот опыт рекомендовано перенять повсеместно, чтобы сделать объекты доступными для инвалидов, мамочек с колясками, пожилых людей.

— Валерий Иванович, извините за любопытство, но, думаю, читателям интересно узнать, во сколько обошлась поездка?

— В 75 тысяч рублей, и, конечно, было бы невозможно осилить такую сумму без спонсоров и помощи Московской областной организации инвалидов. Материально поддержала меня администрация города Куровское, надеюсь, что часть денег чуть позже выделят районная администрация, муниципалитет Ликино- Дулева и другие, те, к кому я обращался за помощью. В эту сумму вошли проезд, проживание, питание.

— В будущем планируете посещать Паралимпийские игры?

— Хотелось бы.

О. ТАБУНКОВА.
корр. Орехово-Зуевская правда.