Казалось бы, совсем недавно все только начиналось, и, тем не менее, большой спортивный праздник под названием Сочи -2014 стал уже историей.

Позади остались не только XXII зимняя Олимпиада, но и первая в России Паралимпиада. И та, и другая ознаменовались множеством рекордов и побед, причем, не только спортивных. Россияне, ставшие лидерами в медальном зачете обеих Игр, поразили мир масштабом и уровнем спортивных объектов и гостеприимством, оказанным спортсменам и болельщикам.

Пожалуй, особенно показательна в этом смысле Паралимпиада, а конкретно – по-настоящему доступная среда, созданная в Сочи для так называемых маломобильных групп населения. А в них входят отнюдь не только инвалиды, но и другие граждане, включая представителей старшего поколения, составляющих сегодня, между прочим, четверть населения России. Столица зимних Игр-2014 задала высокие стандарты комфортного существования и перемещения в городском пространстве, к которому должны стремиться и мегаполисы, и небольшие населенные пункты.

Языком статистики

- ХI Паралимпийские зимние игры в Сочи продолжались с 7 по 16 марта 2014 года;

- За 9 дней были разыграны 72 комплекта наград в 5 паралимпийских видах спорта: горных лыжах, лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее и керлинге на колясках;

- В соревнованиях приняли участие 1500 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран;

- Сборная России  на Паралимпийских зимних играх в Сочи оставила далеко позади всех своих соперников, завоевав в общей сложности 80 медалей. Из них – 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых.

Команда победы

Конечно же, главные герои Паралимпиады – это спортсмены. Эти мужественные люди бросили вызов самой судьбе, а потому их спортивные успехи дороги вдвойне. Атлеты-паралимпийцы вдохновляют своим примером тысячи инвалидов, пока еще запертых в четырех стенах, расширяя их жизненное пространство, указывая цель, к которой нужно стремиться. Ведь если могут они, то, значит, смогут и другие!

Читающая лед

Заслуженный мастер спорта Светлана Пахомова – член российской смешанной сборной по керлингу на колясках, серебряный призер Паралимпиады в Сочи.

- Новичкам керлинг на колясках может показаться бильярдом на льду. На самом деле этот вид спорта, конечно же, сложнее…

- Да, он сложнее. В керлинге все зависит от силы броска, который, как у нас говорят, должен свалить камень. Недаром существует такое понятие, как чтение льда. Игрок отслеживает броски соперника и своих товарищей по команде, делает какие-то выводы и корректировки. А так как лед на всех площадках разный, это достаточно трудно.

- Камень для керлинга весит около 20 кг, а вы хрупкая женщина. Поделитесь секретом, как вам удается с ним так ловко управляться?

- На самом деле наша сила – в технике. Если ею овладеть, перемещать по площадке двадцатикилограммовый камень будет достаточно легко, и прилагать суперусилия не понадобится. В действительности здесь важны не сила, а ум. Необходимо точно рассчитывать отскоки и свал камня, время. Все это нужно постоянно держать в голове, на два хода вперед предугадывая, что может сделать соперник и как предупредить его действия. В целом это очень интересный вид спорта, в котором есть большие перспективы для совершенствования мастерства и тактического исполнения броска. Поэтому он очень затягивает.

Мощный старт к паралимпийскому долголетию

На паралимпийском счету Сочи-2014 у шестнадцатилетнего горнолыжника Алексея Бугаева пять медалей: две золотые, две серебряные и одна бронзовая

 -Алексей, вы самый молодой спортсмен не только сборной России, но и Паралимпиады в целом, а значит, впереди у вас наверняка еще не одни Игры…

- Да, наверное, я самый молодой, и тем не менее, старшие товарищи относятся ко мне с уважением. Конечно же, хотелось бы выступать долго и на хорошем уровне. Как Валерий Редкозубов, знаменосец нашей сборной. Валерию уже 42 года, а он продолжает выигрывать… Мне в 2018 будет 19-20, и до следующей Паралимпиады еще найдется над чем поработать. Хотя, идеальных спортсменов, наверное, не бывает, к идеалу надо стремиться.

- В чем, по-вашему, секрет российской сборной, оставившей далеко позади всех своих соперников в Сочи?

- Думаю, секрет в грамотной работе тренерского состава и всего обслуживающего персонала, а также министерства спорта и паралимпийского комитета. Что касается меня, то хотелось бы отметить базу в Новогорске, где я тренируюсь. Там очень хороший уровень подготовки и комфортные условия для спортсменов.

Команда поддержки

По понятным причинам нашу сборную на Паралимпиаде поддерживала такая мощная команда болельщиков, какой не было у спортсменов из других стран. И очень даже не исключено, что это обстоятельство сказалось на высоких результатах российских паралимпийцев.

Самая мобильная болельщица

Татьяна Карзубова – председатель Серпуховской городской организации ВОИ, директор спортивного клуба инвалидов «Равные возможности» и мастер спорта по стрельбе из лука.

- Татьяна, передвигаясь в коляске, вы не пропустили ни одного соревновательного дня Паралимпиады. Как вам это удалось?

- А это было совсем не сложно. Я перемещалась по городу на низкопольных автобусах с подъемниками, которые ходили с минимальными интервалами. Все спортивные объекты оборудованы пандусами и лифтами, всюду мне помогали волонтеры. Если сравнивать Сочи-2014 с Паралимпиадой в Пекине, где я тоже побывала, то это просто небо и земля. Там приходилось все время такси нанимать, так как автобусы с подъемниками предназначались только для спортсменов, а болельщики были предоставлены сами себе.

- А правда, что вы посещали состязания и в прибрежном, и в горном кластерах?

- Конечно. Хотя в прибрежном я болела чаще, но только потому, что там проходили игры по керлингу и матчи по следж-хоккею, а эти виды спорта мне очень нравятся. Причем, в обоих наши сборные стали серебряными призерами. Но в Красную поляну на соревнования горнолыжников и биатлонистов я тоже выбиралась. Тем более что добраться туда колясочнику можно было также без проблем. А вообще все паралимпийские дни были у меня расписаны буквально по минутам, на сон времени не хватало, зато сколько воспоминаний осталось!

Команда помощи

На Паралимпиаде работало 8 тысяч волонтеров – добровольных помощников, без которых Игры, наверное, вряд ли бы состоялись. Приветливые и ярко экипированные они встречали спортсменов и болельщиков столицы зимних Паралимпийских игр уже на вокзале и в аэропорту и заботливо сопровождали повсюду. В числе волонтеров были люди разных возрастов и нациальностей, а также инвалиды- колясочники. Их зачастую незримую заботу участники и зрители Паралимпиады ощущали буквально ежеминутно.

 Надежда Чермашенцева, пенсионерка из Орехово-Зуево, работала волонтером в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Красной Поляне:

- Я считаю, мне просто посчастливилось попасть на Паралимпиаду. Хотя мне до сих пор в это не верится. Спасибо внуку, который помог мне заполнить и отослать заявку на участие в Играх!

А Татьяна Хаманова из Клина – волонтер уже второй Паралимпиады. Участник проекта Сочи – Лондон – Сочи, она получила опыт волонтерской работы с инвалидами еще в два года назад в столице Великобритании:

- Волонтерская деятельность необычайно затягивает. Я взяла отпуск на работе, чтобы попасть на Паралимпиаду в Сочи. Ведь здесь такая замечательная, неповторимая атмосфера праздника и доброты. А сравнивая Сочи с Лондоном, хочу отметить, что у нас все было организовано намного лучше. В том числе и условия для волонтеров. Нам были обеспечены проживание в волонтерских деревнях, питание, досуг. А глядя на нашу красочную волонтерскую форму, глаз радовался! Я горжусь своим участием в cочинской Паралимпиаде и собираюсь обязательно продолжить волонтерскую работу уже на следующих Играх в Бразилии.

Елена Яковлева