Героические персонажи иностранных сказок больше не в моде. Пришло время для настоящих героев, живых, великих и непобедимых. Ни один супермен не сравнится со спортсменом-паралимпийцем. Хотите познакомиться с героями, за которыми стоит будущее, и стать свидетелями невероятных подвигов? Тогда добро пожаловать на паралимпийские состязания.

Город, который совсем недавно был центром огромного спортивного праздника, проводил своих последних гостей. За 9 паралимпийских дней он уже привык к огромному количеству людей с инвалидностью, толпам болельщиков и разноцветным курткам волонтеров… Спортсмены разъехались по домам, некоторые спортивные сооружения начинают демонтировать, транспорт стал ходить в обычном режиме, как и было два месяца назад. Но закончились только Игры, все остальное навсегда останется с нами.

Я не могла подумать, что в нашей стране всего за какие-то несколько лет на пустом месте может вырасти город, приспособленный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я не могла себе представить спортивные сооружения, построенные на самом высоком уровне, но самое главное, я не могла представить людей, которые примут и поймут людей, таких не похожих на них самих.

Когда я ехала в Сочи, я представляла себе, что буду работать на обычных соревнованиях. Посещая ту или иную заграничную страну, я всегда мечтала уехать туда, где были бы лифты, пандусы, подъемники на каждом углу, где инвалиды самостоятельно могли передвигаться по улице в любую погоду, где каждый прохожий подходит первым, чтобы тебе помочь…

Поработав в Сочи, я поняла, что и у нас в стране возможны такие условия. Многие колясочники, прогуливаясь по городу, не думали о том, как им войти в автобус, как сойти с высокого бордюра или зайти в магазин… Впервые в жизни они просто могли наслаждаться тем, что было вокруг помимо приспособлений. Сотни колясочников хотели выходить на улицу, дышать свежим воздухом и, конечно же, болеть за наших спортсменов. Миф о том, что люди с инвалидностью не выходят на улицы своих городов только из-за того, что их не принимают, рассеялся моментально.

Мне, как человеку, которому очень близка проблема инвалидности, было очень приятно видеть счастливые глаза людей, ставших наконец-то понятыми! Их глаза горели, они радовались жизни и не чувствовали своих физических недостатков.

На каждом без исключения паралимпийском старте трибуны были заполнены до отказа. Билетов в кассах не хватало. Перекупщики продавали билеты в три-четыре раза дороже. И их покупали! Зрители приезжали из самых далеких уголков страны, чтобы стать частью светлого праздника, под названием Паралимпиада.

Более трети всех медалей заняли именно спортсмены Российской Федерации. Это настоящий прорыв в паралимпийском спорте. Все 9 соревновательных дней спортсмены на своем примере показывали, что в жизни нет ничего невозможного. Как же приятно было наблюдать триумф каждого, кто завоевывал такую дорогую медаль не только для себя, но и для всего русского народа. 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых – уверена, в ближайшем будущем ни одна страна не сможет похвастаться такими результатами. Ребята были одной командой. Они чувствовали, что за успехами каждого следят сотни болельщиков (невиданный прежде факт в российском паралимпийском спорте).

Пожалуй, одними из самых незабываемых для меня моментов Игр-2014 стали следж- хоккейные матчи. Каждый раз, когда я приходила на ледовую арену, я прекрасно понимала, что мое сердце будет останавливаться не раз за следующие два часа матча. Ревущие трибуны, скрежет саней на льду, силовые приемы, звук шайбы, отскакивающей от бортов хоккейной коробки – все это останется одними из самых ярких впечатлений от Паралимпийских Игр. Я видела людей, которые впервые попадали на матчи паралимпийцев и потом с восхищением говорили о том, что уже после первой минуты игр переставали замечать наличие физических недостатков у спортсменов.

В городском транспорте разговоры были только о паралимпийцах. В словах людей больше не было жалости, потому что все наконец-то увидели, что люди с инвалидностью могут даже больше, чем здоровые. Каждый, кто принял участие в Паралимпийских Играх, вне зависимости от того, выиграл он их или нет, уже герой.

При таком широком и разнообразном пласте представителей со всех концов света не было никакой политики. Несмотря на то, что трибуны на три четверти состояли из российских болельщиков, ни один иностранный спортсмен не был обделен вниманием и поддержкой. У спорта нет национальности, и это все прекрасно понимали.

Лыжники и биатлонисты выступали практически при нулевой видимости. Скорее всего, на Олимпийских Играх старты бы отменили или перенесли в надежде, что туман рассеется. Но ни один паралимпиец не высказался за отмену соревнований, напротив, победители на «туманных» дистанциях радостно рассказывали, что непростые условия только способствовали победному настрою. Только горнолыжные соревнования перенесли на другой день, и то из-за возможности травм на крутых склонах.

В Сочи так много солнца, зелени и снега, морской и горный воздух, единство, невероятный паралимпийский дух, там все равны и все возможно. Море улыбок, добрые люди, никаких косых взглядов… Город, в котором хочется остаться навсегда. Возможно, для кого-то Сочи навсегда останется самым ярким впечатлением в жизни, для кого-то он станет еще одной страницей, после которой будет еще много счастливого и светлого времени. Так хочется, чтобы таких городов в нашей стране становилось как можно больше, чтобы все колясочники могли выходить на улицу каждый день, а не два раза в год, чтобы свет в душах каждого становился ярче…

Нам нужна такая Паралимпиада, потому что за короткое время Игр люди получили намного больше, чем за долгие годы тихой жизни. Нашим детям нужен пример для подражания, они должны равняться на истинных героев с непоколебимой силой духа, а не на придуманных персонажей из сказок. Я счастлива, что своими глазами увидела торжество духа, смогла почувствовать каждое мгновение Игр, которое уже никогда не повторится. Я искренне верю, что Россия после всех сочинских спортивных дней проснулась обновленной, и все те усилия, с которыми страна готовилась к Играм, будут не напрасными.

Александра Агафонова