ramenskoye gerbМООО ВОИ поздравляет
Раменскую районную организацию
Всероссийского общества инвалидов
с 25-летним юбилеем!

16 мая 2013 года эта организация инвалидов, перешагнула четвертьвековой рубеж. Раменская РО ВОИ открывает у нас целую эстафету юбилеев, которые завершатся празднованием 25-летия Московской областной организации ВОИ, а потом уже и Всероссийского общества инвалидов. Именно её председателю Наталье Дмитриевне Рыбачек мы предоставляем право рассказать о том, с чего начиналась помощь инвалидам двадцать пять лет назад, и чем живёт организация теперь. 

 

Нам года - не беда

Есть в Подмосковье город Раменское. В этом городе работает районная организация ВОИ, которой в этом году исполняется 25 лет. Большой и нелегкий путь прошла организация, ведь образовалась она в 1988 году, когда инвалидам жилось очень тяжело. Особенно тяжело в материальном плане – пенсии мизерные, продукты дорогие, да и за теми большие очереди. В те тяжелые девяностые важно было просто накормить людей, помочь материально. И организовывались продовольственные наборы, выдавались промышленные товары – посуда, ткани, одежда. Люди были очень рады этой помощи.

Сейчас жизнь инвалидов в материальном плане значительно улучшилась, но это не значит, что организация стала не нужна. Очень даже нужна.

Ведь что такое инвалид. Это человек, который учился, работал, общался с друзьями. А потом пришла болезнь, у каждого своя. Человеку трудно, а иногда невозможно, стало работать, сложно выйти из дома, все мысли только о болезни. Хандра, депрессия, слезы. Круг общения резко сужается, потому что здоровым людям хочется активно жить, а не слушать про болезни, и человек остается один на один со своей болью.

И просто здорово, что в это время человек попадает к нам в общество. Организация ВОИ в Раменском районе не очень большая, но мы стараемся, чтобы каждый человек нашел у нас свой интерес: спорт, творчество, просто интересное общение. Мы устраиваем вечера отдыха, тематические встречи, Дни здоровья, экскурсии, спортивные мероприятия.

Много делается в организации для того, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, оторванными от общественной жизни, много в организации активных увлеченных людей. Мне хотелось бы немного рассказать о некоторых из тех, кто смог не поддаться болезни, кто, несмотря на инвалидность, продолжает жить «на всю катушку», творит, побеждает в спорте, побеждает болезнь.

Люди, победившие болезнь, из Раменской РО ВОИ

Олеся Фролова – молодая женщина, ей только недавно исполнилось 30 лет. Она инвалид 1 группы, инвалид с детства, передвигается только на коляске. Но это не мешает ей работать в спортивном клубе «Оптимист», она в этом году заканчивает Международный независимый эколого-политологический университет и уже более 6 лет Олеся Фролова работает в правлении Раменской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Работает активно и плодотворно – ведет работу с детьми и молодежью, активно участвует в подготовке мероприятий для них.

Уже два года Олеся является капитаном команды «Что? Где? Когда?» Раменской районной организации ВОИ. В 2011 году её команда заняла второе место в Восточной зоне Подмосковья, а в 2012 смогла пробиться на Областную игру. Только однажды во время онлайн-турнира Олеся уступила своё капитанское кресло самому председателю организации.

Кроме того, она занимается спортивной работой, сама успешно участвует в соревнованиях, часто занимала призовые места.

Олеся неоднократно поощрялась грамотами Раменской РО ВОИ, в 2012 году она награждена грамотой главы Раменского муниципального района.

Олеся Фролова - капитан команды "Покорители вершин"

Наталья Бортникова с детства занималась музыкой, закончила консерваторию и много лет преподавала музыку детям. Потом очень страшный диагноз – опухоль мозга. Операция, еще одна и почти полная парализация. Еще операция, долгая реабилитация. Сейчас Наташа немного ходит, чуть говорит, но правая рука не действует. Про музыку пришлось забыть. Но назло недугу, Наташа нашла в себе силы и начала рисовать левой рукой. Сначала это были небольшие акварели, а сейчас Наташа пишет картины маслом. Неоднократно участвовала в различных конкурсах, была номинантом Международной премии «Филантроп». В этом году ее творчество было высоко оценено на областном этапе Всероссийского интегрированного фестиваля творчества «Вместе мы сможем больше!» - Наталья заняла второе место в номинации «Живопись».

Лидия Богомол – эта немолодая женщина, которая уже давно могла бы отдыхать в кругу внуков, никак не может угомониться. Ее неиссякаемой энергии хватает на работу в детском интернате, она аккомпанирует вокальному ансамблю организации, бессменный аккомпаниатор на всех наших праздниках и вечерах. Сказали праздник – значит, аккордеон на тележку и поехала в общество. Растянула меха – и народ поет, устоять невозможно. Она всех заряжает своей энергией, своим весельем. И будто нет возраста, будто нет болезней.

Ирина Скобелева, Роман Сафонов, Андрей Потапов – этих ребят объединяет одно увлечение – фотография. У Романа ДЦП, Ира и Андрей передвигаются на коляске, но это не мешает им видеть красоту жизни среди повседневной суеты. Ведь красота везде, просто мы бежим и не замечаем. А ребятам дано увидеть и остановить мгновенье дивного по краскам заката, красоту зимнего вечера, распустившегося цветка, бабочки, присевшей отдохнуть на нем.

Николай Гусев из Раменской РО ВОИ прыгает в длину без ног

Николай Машков, Николай Гусев, Алексей Михайлов – они инвалиды-колясочники, но они самые активные наши спортсмены. Ребята находят в себе силы активно заниматься спортом и побеждать, в первую очередь – себя, свою болезнь. Увидела однажды на областном фестивале спорта и до сих пор не могу забыть, как Николай Гусев, человек без ног, смог прыгнуть в длину с места. Пусть всего на 80 см, но он ПРЫГНУЛ…

А ещё Николай увлекается лыжами. В любую погоду зимой его можно увидеть на лыжне, где спортсмен покоряет очередной рубеж на своём лыжном бобе (специальном устройстве, для катания на лыжах сидя). На фестивале по лыжным гонкам в Серпухове он занял первое место.

Да, организация в Раменском небольшая, но это пока. Если есть такие увлеченные, сильные духом люди, организация будет жить долго, организация будет расти, и мы отметим и тридцать лет, и сорок лет, и еще много-много юбилеев.

Председатель Раменской районной организации ВОИ
Наталья Дмитриевна Рыбачек

 

Многое делается в Раменской РО ВОИ, во многих областных мероприятиях члены организации стараются принять участие и победить. Вот небольшая подборка материалов о таких событиях, нашедших отражение на нашем сайте. Надеемся, к следующему юбилею таких материалов будет минимум в двадцать пять раз больше. А начнём мы с события, которое произошло пару дней назад. Впрочем, смотрите сами (старайтесь не обращать внимания на ошибку в фамилии председателя, допущенную телевидением):

" frameborder="0" allowfullscreen="true" style="display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;">

Ну и далее по списку:

Всем спасибо за внимание. Ещё раз поздравляем Раменскую организацию с круглой датой!