bronnisi blind 2020

В преддверии Международного Дня Белой трости, который мировое сообщество ежегодно отмечает 15 октября, в библиотечно - информационном и досуговом центре, при соблюдении всех мер безопасности, предписанных Роспотребнадзором по профилактике короновирусной инфекции covid19, для членов Бронницкой городской организации инвалидов было проведено мероприятие, посвященное людям, лишенным способности полноценно видеть, но самозабвенно желающих жить и радоваться нашей прекрасной жизни.

А начали мы наш разговор о друге и помощнике незрячего человека белой трости, с древнегреческого мифа.

Юноша Тиресий был сыном пастуха Эвера и нимфы Харикло, дружившей с богиней Афиной. В один прекрасный день, ровно в полдень Афина купалась в источнике на горе Геликон. Тиресий охотился на той же горе и пришёл к источнику в поисках воды. Он случайно увидел Афину обнаженной, когда она принимала ванну. Разгневанная богиня ослепила юношу в наказание за неслыханную дерзость, но затем по просьбе нимфы Харикло, богиня Афина смягчившись, возместила Тиресию потерю зрения даром прорицания. Кроме того, Афина дала ему посох, указывающий верную дорогу.

На протяжении многих столетий незрячие люди пользовались помощью поводырей, а если не могли себе этого позволить, то ощупывали путь палкой, посохом, а то и просто собственными ногами. Однако, с появлением транспорта перед незрячими, кроме проблемы ориентирования, остро встал вопрос о сигнализации окружающим, особенно водителям транспортных средств, о своей слепоте. В 1911 году в Бельгии многие незрячие выходили на улицу с красными флажками, а в Дании, Швеции и Германии - повязывали жёлтую ленточку с тремя чёрными точками. Однако ни флаги, ни ленточки не справлялись с сигнальными функциями и никак не помогали ориентированию.

Десятью годами позднее в Великобритании в городе Бристоле фотограф Джеймс Биггс, который ослеп в результате несчастного случая, потерял работу, веру в себя, вёл пассивный образ жизни, встретил слепого ветерана, слова которого перевернули жизнь Джеймсу. Солдат сказал: - "Живи полноценно, будь самостоятельным! Не ходи с поводырём! Чем чаще будешь выходить с сопровождающим, тем тяжелее тебе будет, когда придётся выйти одному!".

Единственной возможностью приспособиться к передвижению по улице для него было «ощупывание» дороги. Это можно было сделать только тростью. Но ни прохожие, ни водители не понимали этих движений, а значит, и не уступали дорогу незрячему Биггсу. Решение было найдено, когда он понял, что именно трость должна быть видна раньше, чем его собьют с ног. Друзья помогли превратить обыкновенную трость в атрибут слепого человека, выкрасив ее в белый цвет. С этого момента многое в жизни Биггса изменилось.

Следующей вехой в истории белой трости стал 1931 год, когда благотворительная организация западной Европы "Ротарианский клуб" купила и подарила незрячим британцам белые трости. Событие широко освещалось в прессе, а радио BBC вышло с инициативой об обеспечении всех незрячих подобными тросточками, чем и занялся Британский Королевский национальный институт для слепых.

К 1930 году идея трости для слепых перебралась через Ла-Манш. Франция уже имела школы для обучения слабовидящих детей, первую из которых основал Валентин Гаюи. Уже получил применение и шрифт Луи Брайля, использующийся сегодня для чтения всеми людьми с проблемами зрения.

Датой начала использования слепыми белой трости считается 7 февраля 1931 года, когда Гийи д’Эбермон в присутствии нескольких французских министров торжественно подарил незрячим две первых белых палки во Франции. "Крёстной матерью" французской белой трости считается аристократка Гвилли д’Ербемон, известная у себя на родине как защитница и покровительница незрячих людей. Именно она предложила парижским властям поддержать инициативу обеспечения слепых специальными тростями и в феврале 1931 года на праздничных торжествах она вместе с министром охраны здоровья Франции вручила 5000 белых тросточек президенту ослепших французских ветеранов Первой мировой войны и представителю гражданских незрячих.

В этом же году белая трость была зарегистрирована как международный знак слепых.
В России белая трость стала использоваться незрячими людьми с 1934 года.

После второй мировой войны в США, белая трость из символа слепого человека начала превращение в эффективный инструмент ориентирования для незрячих. Доктор-реабилитолог Ричард Гувер, который работал с американскими инвалидами - ветеранами войны, доказал, что более длинной тростью можно изучать дорогу, ориентиры и препятствия на пути слепого человека и, таким образом, обеспечить более уверенное и безопасное передвижение. Гувер первым начал разработку методологии использования белой трости как средства для ориентирования.

Развернувшаяся в США в 60-х годах XX века широкая кампания разъясняла проблемы инвалидов для американского общества. По инициативе Федерации слепых и при поддержке президента Америки Л. Джонсона 15 октября был назван Днем безопасной белой трости. После 1964 года этот день получил статус особой ежегодной даты.

15 октября 1969 года в США был учреждён Международный день Белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год. К сожалению, советские территории присоединились к проведению Дня белой трости только в 1987году.

В 1992 году Всемирным союзом слепых была предпринята попытка объединить Международный день белой трости под патронаж ООН, что позволило бы решать жизненно важные проблемы незрячих всех наций. Но пока этот призыв не был услышан, и каждая организация добивается поддержки от правительства своей страны самостоятельно.

Вера Борисовна Гибралтарская, сотрудница библиотеки, поведав нам историю возникновения Дня белой трости, предложила представить жизнь незрячего человека. Для этого мы закрыли глаза и попытались что-то сделать, например достать социальную карту из сумки, подойти к двери…Оказалось, что это совсем не просто.

После проведения эксперимента мы посмотрели фильм «Как видят мир слепые люди».

Привлечь более пристальное внимание широкой общественности к проблемам и особенностям незрячих и слабовидящих людей, которые живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, вот главная цель Дня белой трости. Это – не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с нарушениями зрения, о помощи и о солидарности.  Это очень серьезная проблема.

Нашему вниманию предлагается видеоролик, который много раз крутят на каналах ТВ – о слепом, просящем подаяние. На его табличку «Я слепой, помогите!» прохожие не реагируют, пробегают мимо. Добросердечная девушка сделала другую надпись - «Сегодня прекрасный день, но, я не могу его видеть». Эти слова взяли за душу людей, и они стали обращать на него внимание. 

В реабилитационной работе с незрячими людьми очень важно помочь им поверить в себя и в собственные силы. Упор на яркий пример людей, которые не смотря на свой недуг нашли своим талантам достойное применение, смогли завоевать уважение и общественное признание. Реальные примеры из жизни таких людей, конечно, вдохновляют многих. Люди с ограниченными возможностями имеют право на культурную жизнь и творческую деятельность. В этом творчестве они забывают о своей инвалидности, о своих недугах. Отсутствие физических возможностей не стали препятствием для поиска себя и борьбы за те человеческие ценности, которыми мы по праву гордимся.

Вспомнили самого известного слепого -древнегреческого поэта-сказателя, создателя эпических поэм «Одиссея» и «Илиада», - Гомера; православную святую Матрону Московскую, имевшую от рождения дар чудотворения; послушали известную песню «Откуда я» американского певца, композитора, 25 кратного лауреата премии «Грэмми» Стиви Уандера; российскую певицу, основоположницу Фонда помощи слабовидящим детям «По зову сердца», организатора Фестиваля «Белая трость», Диану Гурцкую; послушали стихи поэта Эдуарда Асадова, которыми зачитываются не одно поколение людей, и конечно же, нашего многоуважаемого Игнатова Евгения Алексеевича, преподавателя ДШИ с 50летним стажем, чьи ученики поступают в Высшии музыкальные учреждения, и, конечно же Луи Брайля – создателя рельефно - точечного шрифта для слепых.

Посмотрели довольно интересный фильм о процессе создания книг для незрячих людей.

Уже после просмотра фильма мы продолжали обсуждать проблемы слабовидящих членов нашего общества инвалидов и решили за помощью обратиться в Совет депутатов и в отдел социальной помощи Администрации города Бронницы.

Сотрудникам библиотечно - информационного и досугового центра большое спасибо за проведение такого познавательного мероприятия «Жизнь во тьме».

Спасибо активным членам общества инвалидов, пришедших поддержать своих слабовидящих товарищей.

До встречи завтра, 14 октября, у гимназии им .А.С. Пушкина, где Бронницкое общество инвалидов примет участие в Международной Акции «Белая трость».

Председатель БГО МООО ВОИ
Терешко Л.Ю.