pavlov posad suzdal 2025

27 марта 2025г. члены Павлово-Посадской организации Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в количестве 44 человек совершили однодневную экскурсионную поездку в Суздаль.

Суздаль – город-заповедник, это значит, что его берегут и охраняют, чтобы как можно больше путешественников увидели его красоту и достопримечательности. А их в славном городе Суздале немало.
Суздаль славится своим историческим наследием и многочисленными старинными достопримечательностями. В городе расположено более 40 исторически важных памятников и более 200 архитектурных объектов, некоторые из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство Суздаля началось с возведения Кремля — крепости, которая должна была защищать город от внешних врагов. Место было выбрано удачным: с трёх сторон город защищали естественные преграды (крутой берег реки Каменка и холмы), а для усиления защиты были возведены земляные валы. Сейчас Суздальский кремль не похож на кремль. Где именно он начинается и где кончается — понятно не сразу. С толку сбивает отсутствие типичных для кремлей крепостных стен. Суздальский кремль воспринимается как незамкнутое пространство. Эффект «открытости» усугубляется наличием на территории кремля жилых домов. Сейчас это полноценный городской район. Самый древний храм в Кремле — белокаменный Богородице-Рождественский собор XIII века постройки. Внутри — старинные фрески, иконы и другие церковные предметы. Стены расписаны золотой краской сценами из Евангелия. В 1992 ЮНЕСКО взяло его под охрану, и он начал функционировать как действующий храм и музейный объект.

pavlov posad suzdal 2025 2

Для защиты города с северной стороны на высоком берегу Каменки в 1352 году построили Спасо-Евфимиев монастырь. Первым игуменом стал Евфимий, в честь которого и назван монастырь. В XVII веке вокруг монастыря возвели высокую семиметровую каменную стену длиной 1160 метров. Вместе со стеной были построены 12 башен. Такое грандиозное сооружение сохранилось до наших дней в прекрасном состоянии.

Суздаль был основан в 1024 году. В прошлом году он отметил своё тысячелетие. Символ Суздаля — сокол натуральной природной расцветки. Он символизирует красоту суздальской земли — города Суздаля, а также храбрость его жителей. Сокол увенчан княжеской короной в знак того, что Суздальская земля являлась старинным русским княжеством, а город Суздаль — древней княжеской столицей. Жителей Суздаля называют Суздальцы.

Суздаль старше Москвы на 123 года. Первые упоминания о Суздале относят к 1024 году, а Москва была основана в 1147 году. Суздаль входит в маршрут «Золотое кольцо России». В городе нет железнодорожной станции. Николаевская железная дорога обошла Суздаль стороной, из-за чего значение города как торгового центра снизилось. С тех пор в него так и не провели железнодорожные пути. В Суздале нельзя возводить постройки выше 12 метров, то есть примерно на уровне трёх этажей. В Суздале нет многоэтажных домов, даже пятиэтажек, даже на окраинах.

pavlov posad suzdal 2025 3

В Суздале сняли около 60 фильмов. Благодаря своей архитектурной самобытности город пользуется спросом в мире кинематографа. Кинорежиссеры едут сюда за видами в кино.  Некоторые из них: «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублёв», «Братья Карамазовы», «Финист — ясный сокол», «Мой ласковый и нежный зверь», «Классик», «Сказ про Федота-стрельца» и многие другие.

Во вторую субботу июля жители Суздаля традиционно отмечают Праздник огурца. На нём можно не только отдать честь огурцу, но и отведать разнообразные блюда из него — варенье, конфеты и даже мороженое.

Единственное промышленное предприятие Суздаля — завод по производству медовухи. Когда-то этот напиток на Руси считался главным за столом и без него не проходило ни одно торжество. 

Завершая свой рассказ, хочется повторить, что Суздаль сегодня — музей под открытым небом, «заповедник» богатой истории и памятник нашей культуры. Суздаль пропитан историей Руси. Попав сюда, вы почувствуете особую атмосферу русской духовности и старины, а храмы и монастыри оставят незабываемые впечатления о древнем городе.

Председатель
Павлово-Посадской МО ВОИ
Елена Шульженко